How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Физиологические основы построения режимов            труда  и            отдыха.

Разработка режима труда и отдыха основана на ре­ше­нии следую­щих вопро­сов: когда должны назначаться пе­рерывы и сколько; ка­кой про­должительности должен быть каждый; ка­ково содержание от­дыха.

Динамика работоспособности человека – это научная основа раз­ра­ботки ра­ционального режима труда и отдыха. Фи­зиологи уста­но­вили, что работоспособ­ность – величина пере­менная и связано это с измене­ниями характера протекания физиологических и психи­ческих функций в организме. Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма. В связи с установившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезки времени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы – с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность – в ночные часы. Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3–4 часов ночи.

Работоспособность человека в течение рабочей смены характе­ри­зу­ется фаз­ным развитием. Основными фазами являются:

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
  • Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В те­че­ние этого пе­риода происходит перестройка физиологических функций от предшествую­щего вида деятельности человека к произ­водственной. В зависимости от харак­тера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.
  • Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее харак­терно, что в ор­га­низме человека устанавливается относительная ста­бильность или даже некото­рое снижение напряженности физиоло­гиче­ских функций. Это состояние сочета­ется с высокими трудовыми пока­зателями ( увели­чение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение про­стоев оборудования, ошибоч­ных действий ). В зависимости от сте­пени тя­жести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.
  • Фаза развития утомления и связанного с этим падения работо­спо­собности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа и характе­ризуется ухудшением функ­цио­нального состояния организма и тех­нико-эконо­ми­ческих показателей его трудовой деятельности.

Динамика работоспособности за смену графически представляет со­бой кри­вую, нарастающую в первые часы, проходящую затем на до­стигнутом высоком уровне и убывающую к обеденному перерыву. Опи­санные фазы работоспособ­ности повторяются и после обеда. При этом фаза врабатывания протекает быстрее, а фаза устойчивой ра­бо­тоспо­собности ниже по уровню и менее дли­тельна, чем до обеда. Во второй половине смены снижение работоспособности наступает раньше и раз­вивается сильнее в связи с более глубоким утомле­нием.

Для динамики работоспособности человека на протяжении суток, недели ха­рактерна та же закономерность, что и для работоспособ­ности в течении смены. В различное время суток организм чело­века по разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соот­ветствии с суточным циклом работоспо­соб­ности наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня, и с 14 до 17 часов второй. В вечерние часы работо­спо­соб­ность по­нижается, достигая своего ми­нимума ночью.

В дневное время наименьшая работоспособность, как правило, от­ме­чается в период между 12 и 14 часами, а в ночное время – с 3 до 4 ча­сов.

При построении недельных  режимов труда и отдыха следует исходить из того, что работоспособность человека не является стабильной величиной в течение недели, а подвержена определенным изменениям. В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу.

Достигая наивысшего уровня на третий день, работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели. В зависимости от характера и степени тяжести труда колебания недельной работоспособности бывают большими или меньшими.

Основываясь на знании изменений недельной кривой работоспособности, можно решать ряд практических вопросов. Характер кривой недельной работоспособности служит обоснованием целесообразности установления рабочего периода продолжительностью не более шести дней.

При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье характер изменений работоспособности сохраняется. Однако в связи с двухдневным перерывом в работе может происходить некоторое нарушение динамического стереотипа, и период

врабатывания в начале недели может быть более значительным.

В годовом цикле, как правило, наиболее высокая работоспособ­ность наблю­дается в середине зимы, а в жаркое время года она сни­жается.

Годовые режимы труда и отдыха предусматривают рациональное чередование работы с периодами длительного отдыха. Такой отдых необходим, потому что ежедневный и недельный отдых не предотвращает полностью накопление утомления. Ежегодный отпуск устанавливается  в  законодательном порядке.  Продолжительность  его

 

зависит от тяжести труда, но не может быть менее 15 календарных дней. Отпуск продолжительностью до 24 дней целесообразно использовать единовременно, а при большей длительности – в два этапа.

В соответствии с естественным суточным ритмом природных процессов должен осуществляться и порядок чередования смен: утренняя, вечерняя, ночная. Однако, на ряде предприятий, широко использующих труд женщин, хорошо зарекомендовал себя обратный порядок чередования, который позволяет удлинить ежегодный отдых после ночной смены: бригада из ночной смены заступает на работу в вечернюю, а потом в утреннюю смену.

Разрабатывать новые режимы труда и отдыха и совершенствовать существующий следует исходя из особенностей изменения работо­спо­собности. Если время работы будет совпадать с периодами наи­высшей работоспособности, то ра­ботник сможет выполнить максимум работы при минимальном расходовании энер­гии и минимальном утом­лении.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!