How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.
  1. Проблемы и прогнозы дальнейшего развития Дальнего Востока .

 

 

На Дальнем Востоке создан значительный народнохозяйственный комплекс. Однако потребности экономики диктуют необходимость дальнейшего увеличения масштабов хозяйственного потенциала Дальнего Востока. Дело в том, что западные районы, где сосредоточена основная часть народнохозяйственного комплекса Российской Федерации, в своём развитии уже не могут опираться только на собственные ресурсы многих видов сырья либо из-за явной их недостаточности, либо ввиду полного отсутствия и поэтому нуждаются в его поставках с Востока.

Вместе с тем задача обеспечения потребностей экономики европейской части страны в природных ресурсах вовсе не означает, что хозяйство Дальнего Востока должно иметь лишь узкоспециализированную “сырьевую” ориентацию. Проблемы развития Дальнего Востока должны рассматриваться прежде всего не только с точки зрения ситуации, сложившейся в настоящее время в западной части, но и с позиций отдалённой перспективы, то есть как важнейшая долгосрочная региональная комплексная программа, от успешной реализации которой зависит рост экономического потенциала страны, оптимизация его территориальных пропорций и в конечном счёте — обеспечение успешного функционирования всего народнохозяйственного комплекса Российской Федерации. По существу речь идёт о длительной программе коренной перестройки системы организации производительных сил страны, направленной на ускоренное восточного региона. Естественно, что начальный этап хозяйствования в неосвоенных, с экстремальными природными условиями, районах Дальнего Востока потребует значительно больших капитальных затрат на обустройство территории, создание производственных объектов, чем в обжитой западной части страны.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Наивысшей величины отдача средств здесь достигнет лишь после сооружения всего комплекса запроектированных взаимосвязанных производств, на что потребуется много времени. Поэтому экономическую эффективность развития предприятий и отраслей на Дальнем Востоке вряд ли правомерно рассматривать с позиции измерения капитало-, фондоотдачи и ряда других показателей за короткие (1 год, 5 и даже 10 лет) периоды, как это делается в европейских районах страны.

Необходимо учитывать и то, что в настоящее время и в будущем от поставок сырья с Востока во многом зависят результаты производственной деятельности на Западе страны. Исходя из этого, целесообразно подходить к оценке экономической эффективности развития производительных сил Дальнего Востока с точки зрения конечных результатов функционирования единого народнохозяйственного комплекса страны, принимая во внимание при этом и потребности отдалённой перспективы.

Однако задача комплексного развития производительных сил Дальнего Востока вовсе не означает ориентацию на универсализм района. Решение проблемы повышения производительности общественного труда требует дальнейшего усиления территориальной специализации и хозяйственной кооперации отдельных районов страны. В каждом из них преимущественное развитие должны получить те отрасли и производства, которые эффективны с точки зрения интересов всего народного хозяйства. Поэтому особую важность приобретает формирование таких пропорций отраслевой структуры хозяйства, которые бы способствовали скорейшему получению максимального эффекта от реализации многих преимуществ этого региона страны.

В условиях перехода к массовому освоению природных ресурсов Дальнего Востока резко возрастают масштабы отправки грузов с Востока на Запад страны, что делает необходимым постоянное расширение сети транспортных коммуникаций. Однако исторически сложившаяся удалённость сырьевых баз Дальнего Востока от потребителей затрудняет транспортировку грузопотоков сырья из восточного региона России. Кроме того, большое увеличение параметров отправляемой продукции приводит к чрезмерно высоким транспортным издержкам, резко снижающим экономический эффект, получаемый за счёт более низкой себестоимости добычи природных ресурсов. Так, каждые 100 миллионов тонн угля, добытого на Дальнем Востоке и использованного на месте, обеспечивают экономию эксплуатационных издержек около 1-1,3 млрд. руб. При перевозке этого количества угля на запад, на расстояние 2-4 тыс. км, половина указанной экономии поглощается транспортными затратами.[15] Задачи по формированию новых промышленных комплексов будут невыполнимы, если не провести широкомасштабных мероприятий по решению транспортной проблемы восточных территорий. Дальнейшее усиление магистрального транспорта, связывающего Дальний Восток с европейской частью России, необходимо осуществлять путём сооружения с учётом достижений научно-технического прогресса железных дорог, трубопроводов, линий электропередач, а также совершенствования морского транспорта, особенно портового хозяйства. Магистральный транспорт, как известно, может нормально функционировать только при условии развития всех видов транспорта, обеспечивающих внутрирайонные перевозки.

Следует учитывать и тот факт, что высокая концентрация производств на сравнительно небольших территориях многих европейских районов и связанная с этим необходимость усиления мер по охране окружающей среды резко увеличивают здесь возможности дальнейшего увеличения мощностей некоторых отраслей промышленности. В то же время наличие дешёвого сырья, топлива и энергии, хорошая обеспеченность водными и земельными ресурсами делает весьма эффективным развитие на Дальнем Востоке целого ряда производств, особенно топливо-, энерго- и водоёмких.

Таким образом, необходимость совершенствования межрайонных транспортных связей, возможность высокоэффективной переработки на месте добываемых природных ресурсов ставят задачу всемерного приближения многих отраслей производства к минерально-сырьевым базам Дальнего Востока с тем, чтобы вывозить в западные районы более транспортабельную квалифицированную продукцию, а часть её применять для обеспечения собственных нужд.

Для обслуживания местных потребностей Дальнего Востока в определённых масштабах следует развивать более трудоёмкие отрасли промышленности ( машиностроительную и металлообрабатывающую, лёгкую и пищевую). С ростом производительных сил региона возникают новые задачи, связанные с расширением производства сельскохозяйственной продукции, повышением степени развитости производственной и социальной инфраструктуры.

Отраслевая структура хозяйства Дальнего Востока имеет ряд специфических особенностей.

В северной зоне ещё в 70 — 80-х годах наступил период крупномасштабной разработки минерально-сырьевых ресурсов. В наше время этот процесс не имеет таких же темпов, как в 70 — 80-е годы, но тем не менее он продолжается. Однако экстремальные условия зоны, пространственная отдалённость от больших индустриальных центров, отсутствие постоянных транспортных коммуникаций и социальной инфраструктуры послужили причиной резкого увеличения затрат на строительство хозяйственных объектов. Поэтому здесь наиболее целесообразно преимущественное развитие специализированных добывающих производств в комплексе с обслуживающими их отраслями (транспорт, ремонтные службы и т.д. ).

В южной части Дальнего Востока более благоприятные природно-климатические условия для экономического развития, лучше обеспеченность транспортом, накоплен значительный хозяйственный потенциал. Поэтому здесь отраслевая структура должна характеризоваться широкой номенклатурой отраслей, прежде всего обрабатывающих, исходя из задач комплексного развития хозяйства Дальнего Востока.

Выполнение этих задач связано с концентрацией на юге региона производств, призванных обеспечить глубокую переработку как собственных, так и поступающих с Севера минерально-сырьевых ресурсов. Наряду с этим южная зона должна играть роль опорно-тылового пункта материально-технического снабжения хозяйства осваиваемых районов Севера.

В специфических условиях Дальнего Востока решение задачи форсированного развития производительных сил должно опираться на применение новейших достижений науки и техники.

Другим важным фактором повышения эффективности производства на Дальнем Востоке является широкое применение наиболее прогрессивных форм и методов территориальной организации хозяйства. К ним относится целевой подход в реализации крупнейших региональных комплексных программ, формирование территориально-производи-тельных комплексов и промышленных узлов с набором взаимосвязанных производств. Строительство в восточных районах России технически и экономически связанных предприятий, производственных и социальных служб обеспечивает значительный народнохозяйственный эффект за счёт кооперирования и комбинирования производства, экономии средств на сооружение и использование централизованных объектов, уменьшения территории застройки. При этом капитальные вложения и эксплуатационные расходы сокращаются на 10 — 12%.[16]

Очевидно, что нельзя ориентировать будущее народное хозяйство только на известные, традиционные источники энергии, которые находятся в технологическом обороте сегодня.

Районы Дальнего Востока располагают многими экологически абсолютно чистыми энергетическими ресурсами, по мощности превосходящими уже известные. Но, к сожалению, эти экологически чистые ресурсы не используются сейчас в хозяйстве. Запасы только геотермальной энергии Западной Сибири и Дальнего Востока превосходят энергетический потенциал нефти, газа и угля, вместе взятых.[17]

Очень мало известно и о ветроэнергетических ресурсах восточных территорий, но даже по приблизительным оценкам они, по крайней мере, не уступают любому из традиционных топливных ресурсов. Ещё меньше известно об энергетических возможностях океана, а они во много раз превосходят гидроэнергоресурсы. Большие перспективы откроются перед хозяйством после вовлечения в оборот солнечной энергии, использование которой было бы особенно выгодным в центральных районах Дальнего Востока, где безоблачный период в году самый продолжительный в стране.

Именно в этой связи — в связи с колоссальными потенциальными возможностями новых источников энергии — по всей вероятности, требуется уже сегодня пересмотреть наметившиеся пути развития традиционной топливно-энергетической промышленности в сторону уменьшения мощностей в перспективе и вместе с тем усилить исследования и конструирование установок, использующих новые источники энергии.

Определяя задачи на будущее, видимо, основной упор при размещении производительных сил нужно делать на создании в восточных районах территориально-производи-тельных комплексов, где ведущая роль принадлежала бы не добывающим отраслям, как сейчас, а главным образом энергоёмким производствам: цветной и чёрной металлургии, электро- и нефтехимической промышленности, предприятиям по выпуску волокон, минеральных удобрений и синтетических жидких топлив из угольного сырья.

Отсюда как самостоятельная задача: необходимость усиления сырьевой базы для энергоёмких производств. Восточные территории исходя из своих ресурсных возможностей могут полностью обеспечить потребности народного хозяйства страны с учётом экспортных поставок в ценном минеральном сырье, в цветных, редких и драгоценных металлах.

В новых промышленных комплексах необходимо предусмотреть ускоренное развитие производств по глубокой механической и химической переработке древесины. Новые лесопромышленные комплексы должны иметь более сложную и развитую технологию, чем нынешние предприятия. Восточные территории могут полностью удовлетворять потребности народного хозяйства страны в основных видах лесопродукции, особенно в целлюлозе и картоне. Причём лесопродукция должна быть изготовлена на месте: вывозить полуфабрикаты экономически нецелесообразно.

Формирование нового промышленного комплекса наряду с транспортным обеспечением предполагает строительство промышленных и гражданских объектов, а также развитие инфраструктуры. Поэтому инвестиционная программа, осуществляемая на Дальнем Востоке, требует ускоренного, опережающего развития всего строительного комплекса и, кроме того, совершенствования организации строительства применительно к местным условиям и с учётом достижений научно-технического прогресса.

Чтобы сохранить Дальний Восток основным поставщиком рыбы и морепродуктов, требуется перестроить и современную рыбную промышленность. Как показывает опыт рыбной промышленности Японии, можно достичь огромных успехов в интенсивном развитии шельфового и прибрежного хозяйства, иначе говоря, получить прибрежные ресурсы океана, которые сегодня мы очень мало используем в своём хозяйстве.

Но только экономическими мероприятиями, как бы чётко они ни были спланированы, решить проблему формирования новых промышленных комплексов нельзя. Одним из первостепенных условий решения перспективных народнохозяйственных задач, особенно на слабозаселённой территории Дальнего Востока является осуществление широкой комплексной социальной программы:

  • ускоренное повышение благосостояния трудящихся, обеспечение им более высокого жизненного уровня;
  • развитие местной продовольственной базы;
  • ускоренное развитие непроизводственной сферы ( жилищное строительство);
  • совершенствование заработной платы.

В последнее время в правительственных кругах появились высказывания, относящиеся к людям, проживающим в районах Крайнего Севера, или приравненных к ним. Суть этих высказываний кратко сводилась к следующему: районы Крайнего Севера или приравненные к ним следует покидать, продолжая освоение вахтенным методом. Эти выступления, к стати относящиеся и к Дальнему Востоку, не лишены резона, ведь на всякие коэффициенты и прибавки к заработной плате уходит довольно значительная часть бюджета, и без того скудного, но не следует забывать, что многие люди обрели здесь свою родину и, что самое главное, при разумной финансовой политике эти люди вполне способны приносить доход, а не сидеть на шее у государства ( имеются ввиду население, занятое в нерыночных, непрофилирующих отраслях хозяйства.

Говоря о задачах перспективного развития Дальнего Востока, следует особо подчеркнуть сложность реализации программы социального и экономического развития территорий, так как масштаб хозяйственного освоения здесь довольно большой — потребуются всемерные усилия всей страны для выделения различных ресурсов: трудовых, финансовых, материальных, научно-технических.

Наиболее перспективными направлениями в экономике Дальнего Востока скорее всего будут являться следующие:

  • расширение специализации экономики Дальнего Востока за счёт создания новых отраслей общероссийского значения с невысокой степенью концентрации производства;
  • усиление геологоразведочных и поисковых работ, связанных главным образом с добычей нефти, угля, руд чёрных и цветных металлов;
  • укрепление взаимовыгодные направления в торговле со странами Тихоокеанского региона;
  • более полные, качественные уровень, масштаб и степень обработки сырья (древесины, нефти, руд металлов и т.д.);
  • развитие машиностроительных производств, ориентированных главным образом на выпуск техники, предназначенной для специфических условий региона;
  • усиленное развитие отраслей строительной индустрии и усиление материально-технической базы строительства;
  • укрепление транспортной сети, создание новых и повышение пропускной способности действующих транспортных коммуникаций;
  • расширение сельского производства, особенно малотранспортабельных продуктов;
  • обеспечение высокого уровня жизни населения;
  • развитие существующих и формирование новых территориально-производительных комплексов как наиболее прогрессивной и рациональной формы территориальной организации хозяйства в районах, развивающихся на базе освоения в крупных масштабах природных ресурсов.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!