APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Учение Вернадского о ноосфере
В.И. Вернадский переосмыслил содержание понятия “ноосфера” в контексте развиваемого им учения о биосфере, гуманистической идеологии и роли научной мысли как планетарного (и космического) явления.
Вместо понятия “жизнь”он ввел понятие “живого вещества”. как совокупности всех живых организмов. По весу и масштабам оно занимает ничтожную часть планеты. “Оно сосредоточено на поверхности суши – в тропосфере – в лесах и полях – и проникает весь Океан. На суше живое вещество идет не в сплошных скоплениях, на глубину меньше 3 км, по весу составляет всего 0,25% от массы биосферы.
Биосфера – это область возникновения живого вещества, среда, необходимая для появления жизни на планете. Жизнь является закономерной функцией биосферы. Говоря о ней, надо учесть три основных закона (или правила) биосферы.
1. Биосфера является своеобразным закономерным механизмом. Отдельные части ее и их структура взаимосвязанны и обусловлены. Поэтому она, как и любой механизм геометрически и числено выражена.
2. Жизнь (живое вещество) – совокупность всех организмов, составляет неразрывную проникающую все биосферу, часть ее механизма, из-за чего и она может быть геометрически и числено выражена.
3. Механизм, который представляет биосфера,- в основных своих чертах устойчив и постоянен в течении всего геологического времени (т.е. в пределах 2-5 млрд. лет).
Лишь живое вещество способно эволюционировать, его история выражается в медленном изменении форм живых организмов, генетически между собой непрерывно связанных, от одного поколения к другому без перерыва. В костном веществе нашей планеты проявлений жизни нет. Те же минералы и горные породы образовываются сейчас, что и в криптозойской эре. Исключением является биокостные породы, использовавшиеся для возникновения живого вещества. Они составляют большую часть от массы Земли. Они эволюционируют, теряя всякие следы жизни, уходят в гранитную оболочку земли, выходя тем самым из биосферы. Часть биокостных пород сохраняет полезность для жизни – и входит в биосферу.
Человечество как часть живого вещества планеты неразрывно связана с материально-энергетическими процессами этой геологической оболочки земля-биосферы и не может быть от нее независимым ни на одну минуту. Ни один живой организм в свободном состоянии на земле не находится. Все организмы непрерывно и неразрывно между собой связаны- прежде всего питанием и дыханием- с окружающей их средой. В не ее в природных условиях они существовать не могут.
Вернадский указывает на то, что уже в начале XIX века рядом ученых были замечены изменения в геологической роли человека на планете. Младший современник Дарвина, Д.Д. Дана (1813-1895 г.г.) в последние годы жизни вывел крупное эмпирическое обобщение, которое состоит в том, что в ходе геологического времени, говоря современным языком на протяжении 2 млрд. лет наблюдалось усовершенствование центральной нервной системы (мозга), начиная с ракообразных и заканчивая человеком и этот уровень мозга, раз достигнутый в эволюции способен развиваться только вперед.
Исходя из геологической роли человека, Ф.П. Павлов (1854-1929г.г) говорил об антропогенной эре; человек на его глазах становился могучей, все растущей геологической силой.
По мнению Вернадского все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь же его связана не с его материей а с его мозгом, с его разумом и направленным разумным трудом. В XX веке, впервые в истории Земли человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту Земли, расселился по всей ее поверхности .“ Человечество своей жизнью стало единым. Нет ни единого клочка Земли, где бы человек не мог прожить, если бы это было ему нужно…Все это результат роста человеческого мозга и направляемого им труда”. На основе этих изменений, полагал Вернадский, человечеству стоит рассчитывать на большое будущее, если он не употребит свой разум и труд на самоистребление. По мнению Вернадского, в самой эволюции человечества заложено его стремление к единой организации. Все расы между собой скрещиваются и дают плодовитое потомство. Лишь человечество взятое в целом становится мощной геологической силой. Именно тогда возникает вопрос о перестройке биосферы в интересах свободномыслящего человека как единого целого. это новое состояние биосферы к которому мы, не замечая этого, приближаемся и есть “ноосфера”. Вот как раскрывает Вернадский это понятие:” Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становиться крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом, по сравнению с тем, что было раньше.”Ноосфера – последние из многих состояний биосферы в геологической истории – состояние наших дней”.
Действительно, многие минералы, ранее недоступные или просто не существовавшие, теперь производятся в или добываются в млрд. тонн (алюминий, самородное железо).Растет масса искусственных материалов именно отсюда берется стратегическое сырье.
Именно в связи с возникновением разумного живого вещества, в лице человека и его влияния на природную среду(биосферу) возникает вопрос об овторотрофности человека.
Человек, без условно, связан с остальным живым веществом. Прежде всего происхождением. По мнению Вернадского, не существует ни каких следов и признаков самозарождения жизни. Несомненно и то, что и жизнь существует непрерывно со времени образования самых древних геологических отложений, т.е. со времени архейской эры. Кроме того, нет ни одного организма среди сотен тысяч различных изученных видов, генезис которого не отвечал бы принципу Реди. Этот принцип состоит в том, что всякий живой организм происходит от другого, живого же организма. По мимо происхождения, человека и природу неразрывно соединяют еще две нити: питание и источники энергии. Зависимость человека от природы в вопросе питания является следствием великого геохимического явления – круговорота химических элементов в биосфере. Изменения режима питания повлечет за собой изменения всего социального уклада общества. Вернадский полагал, что больших перемен в этом вопросе можно ожидать, если воспользоваться механизмом добычи питания и энергии у мира зеленых растений. Этот мир независим от других организмов. Зеленые растения сами могут вырабатывать вещества, необходимые для жизни, пользуясь костными, не связанными с жизнью, химическим продуктами земной коры. Они авторотрофны, т.к. в своем питании ни от кого не зависят. Помимо авторотрофных растений существуют гетеротрофные ( полностью) и миксотрофные (частично) зависимые от живых организмов растения. “Человек глубоко отличается от других организмов по своему воздействию на окружающую среду…Разум все изменяет. Руководствуясь им, человек употребляет все вещество окружающее его,- костное и живое,- не только на построение своего тела, но также и на нужды своей общественной жизни.”
И само подобное использование уже является большой геологической силы. По мнению Вернадского, этим путем разум вводит механизм земной коры новые мощные процессы, аналогичных которым до сих пор не было. Таким образом, человек меняет внешний вид, химический и минералогический состав окружающей среды, своего места обитания.
Открытие земледелия повлияло на жизнь авторотрофных зеленых растений. этим путем человек освободился от стихийной зависимости от живой окружающей среды, тогда как другие организованные существа в этом отношении являются ее бессильными придатками.” Основываясь на этой победе человек уничтожил “ девственную природу”. Он внес в нее массу неизвестных, новых химических соединений и новых форм жизни – культурных пород животных и растений.” Вернадский предполагал возможность, минуя использование живых организмов, создание химических соединений, заменивших бы человеку пищу.
Вторым важнейшим для человека вопросом в достижении авторотрофности Вернадский считал поиск новых, неорганических источников энергии. Он писал: “… запасы энергии, находящиеся в распоряжении разума, неистощимы. Сила приливов морских волн, радиоактивная, атомная энергия, теплота Солнца могут дать нужную силу в любом количестве.“ Особенно важным казалось ему использование энергии Солнца. Ведь так человек мог бы овладеть источник энергии зеленых растений, которая ему необходима для пищи и топлива.
Последствия искусственного синтеза пищи и создание искусственных источников энергии, считал Вернадский, позволило бы говорить о появлении третьего независимого ответвления жизни – авторотрофного животного. Так человеческий разум создал бы новое геологическое явление. И последнее: Вернадский полагал, что этот процесс даст человеку возможность использования его вековых духовных устремлений, так как создание авторотрофного существа – это настоящее творчество.

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!