Экономический закон денежного обращения. Особенности его действия при переходе к рыночным отношениям в РФ.
Денежное обращение – это использование денег в функции средства платежа и средства обращения. Факторами, определяющими необходимое количество денег для выполнения ими функции средства обращения, являются:
– количество проданных на рынке товаров (P);
– уровень товарных цен (Q);
– сумма платежей по обязательствам (a);
– сумма цен товаров, проданных в кредит (K);
– сумма взаимопогашаемых обязательств (b);
– скорость обращения одноименной денежной единицы (V).
На основании закономерностей товарного обращения К.Маркс сформулировал общий закон денежного обращения:
где PQ – å цен реализуемых товаров и услуг; M – количество денег, необходимых для обращения.
Из закона вытекает принцип денежного обращения (ДО) – ограничение денежной массы потребностями оборота. Отклонение от общего закона обращения обусловлено функционированием не полноценных денег, а знаков стоимости. В результате выпуск бумажных денег, превышающий пределы потребностей, влечет за собой повышение общего уровня товарных цен. Потребность хозяйства в деньгах зависит от спроса предприятий, государства и частных лиц на покупательные и платежные средства, а также на средства накопления.
Количество денег в обращении зависит от цен товаров, так как последние, являясь денежным выражением товарных стоимостей, складываются до обращения, в обращение же должно поступать количество денег, необходимое для реализации данной суммы товарных цен.
Однако в условиях переходной экономики, когда в денежном обращении России появилось большое количество бумажных денег, значительно превышающее потребности, что, как и было сказано, приводит и привело к постоянному росту цен, инфляции и т.д., применение закона денежного обращения значительно затруднено, т.к. возможность исчисления насколько-нибудь точных показателей составляющих формулу является сомнительной.
Общ. сумма денег необх-х для обращения на данный момент времени зависит от суммы цен товаров подлежащих реализации и скорости денежного обращения.
Специфический закон металлического ДО – в результате постоянного перемещения из сферы обращения в сокровища и обратно, количество находящихся в обращении полноценных денег стихийно приспосабливается к потребностям товарного и платежного оборота, т.е. равняется М.
Специфический закон банкнотного обращения – количество разменных банкнот в обращении равно количеству золота, необходимого для обращения, а каждая банкнота является представителем обозначенного на ней количества золота.