Методы, применяемые иностранными компаниями при инвестировании средств.

 

Одна из самых распространенных форм инвестирования в российскую экономику – создание производственных совместных предприятий (СП). Прямое инвестирование в российские предприятия, как правило, наиболее эффективно в рамках программы по их коренной реконструкции. Выполнение такой программы требует очень больших затрат. Инвестирование для реализации частных проектов или для решения отдельных проблем может привести к тому, что средства пойдут на “латание дыр”. Поэтому при реализации таких проектов есть смысл инвестировать не в само предприятие, а в специально созданную около него структуру.

Большинство российских промышленных предприятий имеют неустойчивое финансовое положение и устаревшую структуру. Иностранные инвесторы не привыкли работать с такими предприятиями, например, неустойчивость финансового положения не позволяет применять многие финансовые инструменты, с которыми работают иностранные фирмы. Российским предприятиям, в свою очередь, часто не выгодно иметь имидж финансово состоятельных, т.к. это позволяет не платить в бюджет и получать государственную поддержку. Инвестирование в российское предприятие предполагает установление (в той или иной степени) контроля над ним, т.к. в противном случае велик риск невозврата средств. Однако это может быть неприемлемо для руководства предприятия и часто приводит к конфликтам. Кроме того, владение акциями предприятия (даже контрольным пакетом) в российских условиях далеко не всегда означает возможность контроля за действиями его руководства. Этих проблем можно избежать, создав СП.

Примером неудачных инвестиций в предприятие, не поставленное полностью под контроль, может служить проект петербургского пивзавода “Вена” и бельгийской фирмы De Konink. Бельгийская фирма поставила оборудование на крупную сумму для выпуска высококачественного пива. Однако затем завод отказался от сотрудничества, не вернул оборудование и стал использовать фирменные наклейки, завезенные бельгийцами, на своей продукции. Впоследствии при приватизации завод был куплен другой фирмой, которая поставила его под контроль и уволила руководство[96].

Совместное предприятие позволяет “отгородить” отдельным юридическим лицом выполнение какого-либо проекта (например, модернизация части оборудования или производство новых видов продукции) от проблем основного производства. Если российское предприятие находится в очень плохом положении, то в совместное предприятие может быть выделена наиболее жизнеспособная часть производства, которая в дальнейшем развивается с помощью иностранных инвестиций. Кроме того, совместное предприятие позволяет руководству российской стороны не бояться за сохранение своих мест в рамках старой структуры и одновременно внедриться в “новую экономику”.

Решить подобным образом проблемы “Амурстали” (единственный производитель стали на Дальнем Востоке, находящийся в тяжелом кризисе) намеревалась австралийская фирма “Азия пасифик холдинг”, которая предложила создать совместное предприятие[97]. Собрание акционеров завода приняло решение передать СП четверть заводских мощностей[98], что должно обеспечить развитие наиболее эффективной части завода. СП с участием австрийской фирмы Voest Alpine создано для модернизации Нижнетагильского металлургического комбината[99].

Для реконструкции производства терефталевой кислоты на Ефремовском химическом заводе создается специальное СП с американской фирмой Amoco, которая получит 50% акций нового предприятия. Это позволит отделить этот $500-миллионный проект от других проблем завода, который переживает глубокий спад: производство основной продукции – серной кислоты – снизилось более чем в три раза[100].

Проект выпуска бульдозеров на Челябинском тракторном заводе “Уралтрак” осуществляется в рамках совместного предприятия с японской фирмой “Комацу”.[101]

Ежегодный выпуск 150 тыс. моторов для завода ГАЗ будет осуществляться на совместном с фирмой “Штайер” предприятии. Характерно, что взнос российской стороны внесен оборудованием и производственными помещениями, тогда как иностранный партнер предоставляет технологии и финансовые ресурсы[102].

Уральский завод электротехнического оборудования и шведский концерн ABB создали совместное предприятие для выпуска новых видов продукции. Несмотря на то, что новое СП – отдельное юридическое лицо, изготовление новой продукции будет полностью интегрировано в производственную схему уральского завода[103].

Концерн Sandvic, не имея контрольного пакета акций “Московского комбината твердых сплавов”, намеревался создать СП с этим предприятием с целью модернизации производства. Однако в 1994 г., став владельцем 87% акций завода, Sandvic отказался от этой идеи, поскольку в создании СП отпала необходимость, и начал осуществлять прямые инвестиции в предприятие[104].

Целый куст производственных СП, специализирующихся на различных видах продукции, создан с участием АО “Уралмаш”. Например, совместно с немецким концерном Mannesman производятся гидравлические экскаваторы, совместно с американскими фирмами Caterpillar и National Oil Well начато производство буровых установок[105].

Выделить часть производства завода “АвтоВАЗ” в СП пыталась фирма Daewoo на переговорах с этим предприятием. В дальнейшем планировалось вложить в модернизацию $200 млн. [106]

Одна из причин создания многих СП – стремление иностранной стороны сотрудничать с финансово устойчивой структурой, при работе с которой можно применять современные финансовые инструменты и методы ведения бизнеса, позволяющие снизить потребность в оборотных средствах и минимизировать текущие издержки, такие как лизинг, банковские гарантии, вексельное обращение и т.д. Для достижения этих целей может быть создано СП, которое неотделимо от основной структуры: ему передается (или сдается в аренду) помещение и оборудование, либо СП оформляется как совместное использование современной технологии, передаваемой иностранной стороной, или нового оборудования. Таким образом, создается связка “респектабельное СП” – “испытывающий трудности завод”, с помощью которой предприятие может работать как в специфических условиях российского рынка (на котором действует основная производственная структура), так и выходить на иностранный рынок и создавать привычные для иностранных партнеров условия работы (этим занимается СП).

Например, на заводе “Энергомаш”, основная продукция которого – газовые турбины, создается СП совместно с General Electric, которое также будет выпускать газовые турбины, используя мощности завода[107].

На месте Дукатского ГОКа планируется создать СП “Новый дукат” совместно с английской компанией Arin Resourses[108].

СП на базе челябинского завода “Уралэлектродин” создали инвестиционно-финансовая группа “РабиКом” (которая приобрела контрольный пакет акций завода) и турецкая фирма Kilerci International Transport. Завод будет заниматься производством строительных материалов из полимеров по турецкой технологии[109].

С целью минимизировать налоговые и таможенные выплаты (а также уменьшить неудобства российского финансового обслуживания и потребность в оборотных средствах) многие иностранные компании стремятся сделать так, чтобы дочернее российское предприятие или СП вошло в финансовую систему материнской иностранной компании. В частности, используются соглашения с российскими банками о погашении векселей как материнской компании, так и дочерней, гарантии иностранных банков при поставках продукции (которые российское предприятие не может получить самостоятельно), гарантии материнской компании, выдаваемые российскому партнеру с целью получения финансовых ресурсов в российских банках. Минимизация оборотных средств осуществляется и за счет широкого применения бартера. Например, концерн Siemens создал специальное подразделение, занимающееся проблемами организации финансовых потоков в России, в т.ч. организацией бартерных поставок[110].

В качестве примера можно также привести сотрудничество концерна Siemens и петербургского “Завода систем программного управления”. В рамках совместно осуществляемого проекта Siemens поставляет на завод оборудование. Средства под поставку выделяет партнер концерна Bayerische Landesbank. Под гарантии немецкого банка Инкомбанк открывает кредитную линию заводу. Средства от осуществления проекта будут поступать на валютный счет завода в Инкомбанке, который в свою очередь будет находится на коррсчете Инкомбанка в Bayerische Landesbank. Эти средства будут служить гарантией возврата кредита. Кроме того, выполнение обязательств банками друг перед другом страхуется немецкой страховой компанией.

Благодаря гарантии концерна Sandvik Московский комбинат твердых сплавов (который контролируется концерном) получил 3-летнюю кредитную линию американского City-Bank размером $8 млн. под 8% годовых[111].

Для этих же целей некоторые иностранные ФПГ, активно работающие в России, внедряются в финансовую систему.

Многие иностранные компании для работы на российском рынке создают дочерние структуры. Это позволяет компании не иметь непосредственно дело со “своеобразным” российским рынком и строить отношения с дочерней фирмой на привычной для западного бизнеса основе. Дочерняя фирма, в которой обычно работают российские сотрудники под контролем иностранного управляющего, подготавливает инвестиционные проекты и, по возможности, очищает их от “российской специфики”, т.е. производит необходимые согласования с властными структурами, договаривается с заинтересованными сторонами (например, возможная покупка акций предприятия согласовывается с его руководством) и т.п. В результате составляется бизнес-план по западному стандарту (где, по возможности, устранены специфические российские риски), на основе которого материнская компания принимает решение. Дочерняя фирма может также принимать на себя обязательства перед российскими партнерами, защищая материнскую компанию от определенных рисков.

Иностранная компания вместо создания дочерней структуры может использовать российского агента, который умеет работать по западным технологиям. Особенно часто это происходит при работе на российских фондовых рынках.

Иностранные компании могут выдавать средства не только российским фирмам, но и властям. Поскольку местные администрации обычно не располагают достаточными валютными средствами для возврата кредита, то подобные соглашения могут заключаться на бартерной основе. Например, администрации Кемеровской области заключила с итальянской фирмой Fata договор на поставку оборудования для АПК региона стоимостью $202 млн. Кредит будет погашаться в результате экспорта угля и другой продукции, соглашение о реализации которой подписано с другой итальянской фирмой[112].

В целом, методы применяемые иностранными инвесторами при вложении средств определяются тем, что иностранный капитал стремится:

  • контролировать использование вложенных средств (контролировать структуры, в которые были вложены деньги) и, по возможности, застраховать их от вероятных недружественных действий со стороны российского партнера;
  • по возможности, обеспечить независимость выполняемого проекта от экономического положения российского предприятия-партнера;
  • перевести отношения со структурой, управляющей вложенными деньгами, на западные стандарты;
  • свести к минимуму неудобства российской финансовой и налоговой системы, таможенных барьеров (в этой области иностранные компании используют те же методы, что и российские).

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships