ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ.
Первым преподавателем акушерства в Московском университете с 1764 г. был проф. И. Ф. Эразмус. Преподавание носило чисто теоретический характер. Согласно предписанию медицинской канцелярии, И. Ф. Эразмус, не знавший русского языка, читал слушателям лекции на немецком языке (на дому). В 1768 г. И. Ф. Эразмуса сменил один из первых русских профессоров С. Г. Зыбелин, а с 1775 г. акушерство начал читать проф. Ф. Ф. Керестури. С 1790 по 1818 г. преподавание повивального искусства и науки о женских болезнях вел известный московский акушер В. М. Рихтер, который был утвержден профессором повивального искусства организованной в 1804 г. самостоятельной кафедры акушерства. После него эту кафедру возглавил его ученик проф. В. П. Ризенко, а с 1828 по 1851 г.— проф. М. В. Рихтер, сын основателя кафедры. Одновременно он был директором повивального института московского воспитательного дома. При М. В. Рихтере акушерская клиника находилась на Рождественке и располагала 30 койками. С 1851 по 1874 г. кафедрой руководил проф. В. М. Кох. Он впервые стал читать лекции по акушерству на русском языке и один из первых обратил внимание на преподавание женских болезней.
Кафедра Акушерства и Гинекологии на улице Еланского.
Огромное влияние на развитие акушерства не только в Москве, но и в России вообще оказал проф. А. М. Макеев, назначенный директором акушерской клиники в 1874 г. В основу всей клинической и педагогической работы он положил учение об антисептике. С этого времени начался антисептический период в акушерстве.
В 1889 г. была открыта новая акушерская клиника, что позволило широко развернуть педагогическую, лечебную и научную деятельность с преподаванием «учения о женских болезнях с женской поликлиникой». Клиника имела две отдельные кафедры: акушерства и женских болезней. Первую возглавлял проф. А. М. Макеев. В новой акушерской клинике началась разработка таких актуальных проблем акушерства, как послеродовые заболевания, антисептика и асептика, профилактика и лечение эклампсии, предлежание плаценты, ведение родов при узком тазе, кесарево сечение, истинное приращение плаценты.
Основателем и руководителем первой кафедры гинекологии был выдающийся представитель отечественной медицины, один из основоположников научной русской гинекологии проф. В. Ф. Снегирев (с 1874 г.). Его новаторская деятельность в области оперативной гинекологии отличается широтой и многообразием — начиная с разработки отдельных оперативных методик и кончая сложными операциями, требующими удаления влагалища, матки и прямой кишки. Известны модификации операций В. Ф. Снегирева по поводу фибромиом, новый способ перевязки маточных сосудов, операции кольпопексии, формирования искусственного влагалища из прямой кишки и др. Будучи блестящим хирургом-гинекологом он владел практически всеми оперативными методами общей хирургии и урологии. Классическая работа В. Ф. Снегирева «Маточные кровотечения» выдержала четыре издания (1884, 1895, 1900, 1907), служила настольным руководством многим поколениям студентов и врачей.
В 1901 г. директором гинекологической клиники стал ученик В. Ф. Снегирева проф. А. П. Губарев. Общеизвестны его оригинальные методики операций на Промежности, «наружного» чревосечения, гемостаза при экстирпации влагалища; он разрабатывал вопрос о третьем сфинктере прямой кишки. Заслуженной славой А. П. Губарев пользовался как педагог и лектор.
С 1913 г. заведование кафедрой акушерства осуществлял проф. Н. И. Побединский. Ему принадлежит заслуга дальнейшего развития антисептики и введения асептики в акушерстве. В 1895 г. он впервые произвел кесарево сечение с благоприятным исходом для матери и ребенка, и с тех пор эта операция вошла в практику работы клиники и родовспомогательных учреждений Москвы. Особое внимание Н. И. Побединский уделял отделению патологии беременности, широко проводя госпитализацию женщин с патологией беременности.
В 1923 г. заведующим кафедрой акушерства был избран проф. М. С. Малиновский, впоследствии ставший академиком АМН СССР. Первым проведенным им мероприятием организационного порядка было объединение кафедр акушерства и гинекологии, что позволило осуществлять полноценную всестороннюю подготовку врача акушера-гинеколога. В научный план акушерско-гинекологической клиники были включены вопросы физиологии и патологии новорожденного.
Значительное место в тематике научно-исследовательской работы заняла проблема изучения новых методов лечения воспалительных заболеваний женских половых органов. Был оборудован рентгенорадиологический кабинет, сконструирован аппарат для определения истинных размеров таза и головки плода, создана лаборатория, состоявшая из бактериологического, гистологического и клинико-лабораторного отделений, развивалось физиотерапевтическое лечение.
Клиника принимала непосредственное участие в разработке и реализации крупнейших государственных мероприятий в области профилактики и лечения послеродовых заболеваний, токсикозов беременных, охраны женского труда, борьбы с гонореей и т. д. В 1945 г. на базе кафедры был организован Институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР.
В период, связанный с деятельностью М. С. Малиновского, научные исследования кафедры были посвящены следующим основным проблемам: физиологические особенности женского организма, обезболивание родов, оперативное акушерство, послеродовые септические заболевания, воспалительные процессы женских половых органов, бесплодие, эндометриоз, опухоли женских половых органов.
С 1948 по 1967 г. кафедрой заведовал проф. К. Н. Жмакин. Он и его многочисленные ученики успешно разрабатывали такие перспективные направления научных исследований, как оперативное акушерство, антенатальная охрана плода, регуляция менструальной функции женщины, гинекологическая эндокринология, экстрагенитальные заболевания и беременность, акушерские кровотечения и др. Успешно изучался целый ряд важнейших вопросов физиологии и патологии репродуктивной системы женщин, были заложены основы современной перинатологии, патологического акушерства и гинекологической эндокринологии.
С 1967 по 1978 г. кафедру акушерства и гинекологии возглавлял директор Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Л. С. Персианинов. С его именем связана разработка новых научных направлений в акушерстве и гинекологии, таких как регуляция сократительной деятельности матки, борьба с акушерскими травматизмом и терминальными состояниями, антенатальная охрана плода, обезболивание в акушерстве и гинекологии. Значительной его заслугой явилось также изучение и внедрение в клиническую практику метода эхографии, амниоскопии, амниоцентеза и др.
С 1979 г. кафедрой заведует проф. Н. М. Побединский. Основные направления его научной деятельности касаются таких глобальных проблем акушерства и гинекологии, как изучение влияния факторов окружающей среды на развитие плода и новорожденного, разработка методов рентгенодиагностики в акушерстве и гинекологии, диагностика и терапия репродуктивной функции женщины (вопросы трубного и эндокринного бесплодия).
Вся научная проблематика кафедры сконцентрирована на двух крупных современных научных проблемах: особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин группы высокого риска перинатальной патологии; патогенез, профилактика, диагностика и терапия нарушений репродуктивной функции женщины. Эти исследования проводятся в соответствии с общесоюзной проблемой «Охрана здоровья матери и ребенка». Детально изучены эпидемиология женского бесплодия, его структура, клинические варианты и разработаны схемы его диагностики, лечения и профилактики. Кафедра гордится своей лабораторией ЭКО.
Кафедра явилась инициатором использования лазера в акушерстве и гинекологии с целью профилактики послеродовых осложнений и патологии шейки матки.