Битва за Москву
Враг на подступах к Москве. К концу сентября 1941 г. войска гитлеровской Германии и ее союзников достигли значительных успехов на ленинградском и киевском направлениях, преодолели сопротивление сил Красной Армии в Смоленском сражении. В течение 30 сентября – 2 октября 1941 г. на различных участках Брянского, Западного и Резервного фронтов, оборонявших московское направление, немецко-фашистские войска нанесли ряд ударов и прорвали оборону. Прорыв германских танковых клиньев обна- жил поразительную истину: дорога на Москву противнику была открыта.Почему это случилось? В соответствии с планом решающего наступления на Москву, получившим кодовое наименование «Тайфун», группа армий «Центр» к концу сентября сосредоточила до половины всех сил, находившихся на советско-германском фронте, создав против трех советских фронтовых объединений значительный перевес сил, который вовремя не был замечен. Расположение же советских войск было крайне неудачным, по принципу линейной обороны, а резервов за первыми эшелонами почти не имелось. Командующие фронтами И. С. Конов и С. М. Буденный действовали разрозненно, после того как обозначился прорыв, не сумели принять решения о своевременном отходе. И хотя Конов связался с Генштабом, но его начальник Б. М. Шапошников отдать распоряжение на отвод войск не решился. Тогда Конов соединился лично со Сталиным. Вновь была изложена просьба об отводе потерпевших поражение войск на один из тыловых рубежей. В ответ Сталин вдруг начал говорить о себе в третьем лице: «То- варнищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин – честный человек. Вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам.. .» На этом разговор был прерван. Спустя сутки необходимый приказ был все же отдан, однако драгоценные часы оказались потеряны. Растерянность Главнокомандующего, привычная скованность инициативы подчиненных обошлись дорого: пять армий Западного и Резервного фронтов оказались в окружении. Судьба окруженных была героич- на и трагична одновременно. Ведя упорные бои в окружении, они в течение нескольких недель сковывали 28 дивизий противника. Однако выйти из окружения удалось немногим. По немецким данным, в плен попало 663 тыс. человек. Пути к Москве оказались открытыми. Опасность нарастала. 8 октября ГКО за подписью Сталина принимает решение о составлении списка предприятий Москвы, которые должны быть заминированы, возникает вопрос о возможности оставления столицы. Происходит смена командования Западным фронтом. Во главе его становится Г. К. Жуков. Смещенного со своего поста И. С. Конева, по распоряжению Сталина, пытались предать суду военного трибунала, желая, как и прежде, переложить ответственность за поражение на других. Но в столь критической обстановке Жуков настоял на отмене этого решения, более того, И. С. Конев был назначен заместителем командующего Западным фронтом.
Пришлось по существу заново создавать фронт, принимать самые решительные меры по выправлению положения на труд- нейших участках. Срочно были сформированы и брошены в бой четыре дивизии народного ополчения, курсанты военных училищ – подольских и им. Верховного Совета. Это была тактика затыка- ния дыр, но иного выхода не было. Слабо вооруженные, необстре- лянные, сознававшие, что первый бой для большинства из них станет последним, они полегли под Москвой, но на несколько дней затормозили продвижение группы армий «Центр». Было необходимо выиграть время. С Дальнего Востока к Москве пере- брасывались три стрелковые и две танковые дивизии, что стало возможным после сообщения из Токио советского разведчика Р. Зорге о том, что в 1941 г. «японское правительство решило не выступать против СССР».
15-16 ноября начался второй этап наступления группы армий «Центр» на Москву. Вражеские войска стремительно развивали наступление на Клин. Резервов в этом районе у Ставки не оказа- лось. Одновременно немецко-фашистские войска нанесли мощный удар в районе Волоколамска. Бои были очень тяжелыми. Особенно упорно дрались воины стрелковых дивизий И. В. Панфилова, А. П. Белобородова, кавалеристы Л. М. Доватора, Л. А. Белова.
16-я армия медленно отходила. Обстановка критическая. Сталин звонит Жукову, спрашивает: «Вы уверены, что мы удержим Москву?» «Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий и хотя бы двести танков»,- отвечал командующий фронтом.
23 ноября танки противника ворвались в Клин. Под угрозой окружения части 16-й армии отошли. Состояние фронта было чрезвычайно сложным, образовались очень слабые места. Сталин нервничает. Каким-то образом ему поступили сведения, что наши войска оставили город Дедовск, а это совсем близко от Москвы. Верховный приказывает Жукову лично организовать контратаку и вернуть Дедовск. Командующий пытается возразить, доказывая, что произошла ошибка и немцы заняли всего лишь деревню Дедово. Но Сталин не хочет слушать. «Возражать в подобной ситуации не имело смысла»,- вспоминает Г. К. Жуков. Хотя возвращать занятые немцами несколько домов деревни было так- тически нецелесообразно, стрелковая рота с двумя танками осво- болила деревню. Подобные случаи вносили еще большее напря- ение в очень сложную обстановку обороны города.
Развернув ударные группировки на широком фронте и далеко замаахнувшись своими бронированными кулаками, противник в ходе наступления на Москву растянул войска по фронту до такой степени, что в финальных сражениях на ближних подступам к столице они потеряли пробивную способность. Впервые за все предшествующие кампании фашистские войска несли невосполнимые потери.
Что же остановило «Тайфун» в снегах Подмосковья? Гитлеровские стратеги винили в этом сильные морозы, выводившие иэ строя моторы, отсутствие зимнего обмундирования, однотипность оперативно-тактических решений, упорство Гитлера и т. д. Под. Москвой для немцев впервые начались дни величайших испытаний, боевой дух германских солдат заметно падал. Немецкий ефрейтор писал из-под Москвы: «Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах своих раненых. Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди; завтра мы станем трупами, и нас также раздавят орудия и гусеницы». Оказалось утраченные боевое и тактическое преимущество немецких войск.