Общесистемное ПО.
ОПО – совокупность программ и программных комплексов для обеспечения работы компьютера и сетей ЭВМ.
ОПО – 3 части: базовое ПО, системы программирования (языки программирования), сервисное ОПО.
Базовое ПО – включает: операционные системы, операционные оболочки (текстовые и графические), сетевые операционные системы.
Операционные системы – разрабатываются с учетом мощности ЭВМ и поставляются вмести с ЭВМ фирмой-изготовителем. ОС предназначены для выполнения пользовательских программ, для планирования и управления ресурсами ЭВМ. ОС планирует решение задачи, следит за ее осуществлением, создает различные режимы решения задач, управляет вводом-выводом.
Любая ОС содержит управляющие программы и обрабатывающие программы.
Управляющие программы нужны для управления работой оборудования ЭВМ в различных режимах.
Функции управляющих программ: загрузка ОС в оперативную память с машинных накопителей; управление заданиями и одиночными программами; управление работой устройств ввода-вывода.
Управляющая часть называется супервизор.
Обрабатывающие программы включают выполнение вычислительных процедур.
Функции обрабатывающих программ: управление архивами и каталогами данных, расположенных на внешних носителях; трансляция команд с различных языков программирования на машинный язык; редактирование и генерация программных модулей.
К обрабатывающим программам относятся: программы сортировки данных, программы объединения массивов, программы пересылки данных из одного устройства в другое.
Основной принцип построения ОС состоит в выделении отдельных функций и оформление их в виде отдельных блоков, т.е. модульный принцип построения. Модуль – программный блок, который реализует определенную функцию.
ОС для ПК: однопрограммные, многопрограммные (многозадачные), одно и многопользовательские, сетевые и несетевые.
В банках наиболее распространен MS-DOS и ОС/400 (для больших ЭВМ). Мало используется Unix. MS-DOS используется на 62,4%, Windows-95 – на 45%.
Сетевые ОС – комплекс программ, обеспечивающий обработку, передачу, хранение данных в сети. Сетевая ОС обеспечивает доступ ко всем ресурсам сети, распределяет и перераспределяет различные ресурсы сети.
Наиболее распространены локальные сетевые ОС – Unix (для создания средних и больших сетей); Novell Netware 3.11 (для создания средних сетей: 20-30 пользователей). Для больших распределенных сетей используется ВИНЕС.
В российских банках предпочитают:
DOS + Novell – 47,5% Windows NT – 43,7% Windows 3.11/ Windows -95 – 32,2%, Unix – 29%.
Операционные оболочки – специальные программы, предназначенные для облегчения работы, общения пользователей с ОС. Это программная надстройка к ОС. Они существуют с текстовым интерфейсом и с графическим интерфейсом.
Объекты операционной оболочки: меню, которое предоставляет список возможностей; окна ввода-вывода; пиктограммы. Наиболее популярна – Windows 3.11. Ее плюсы: графический интерфейс (использование пиктограмм), обеспечение виртуальной многозадачности (параллельная работа с несколькими приложениями).
Следующая по популярности – Norton Commander.
Системы программирования – системы, которые автоматизируют процедуры создания программы. Они включают языки, трансляторы с языков, правила программирования.
Языки, на которых пользователи составляют программы, называются алгоритмическими.
Трансляторы – программы, обеспечивающие перевод с языка программирования на машинный язык.
Существует технология автоматизированной разработки ПО – КЕЙС-технология. Средства КЕЙС – технологии:
-встроенные в систему реализации – все решения по проектированию и реализации привязаны к выбранной системе управления;
-независимые от системы реализации – они ориентированы на унификацию начальных процессов жизненного цикла системы.
Сервисное ОПО – включает программы диагностики работоспособности компьютера, антивирусы, архивацию, обслуживание сети. Это программы, которые направлены на поддержание работы элементов системы в рабочем состоянии. Они называются утилитами и обеспечивают обслуживание ЭВМ, служат для выполнения вспомогательных операций по обработке. Наиболее распространены: Norton Utilities, PC-TOOLS, антивирусные программы, программы резервного копирования, программы защиты от несанкционированного доступа, программы криптографического шифрования.
Антивирусные программы оцениваются по следующим критериям: точность обнаружения вируса, эффективное устранение вирусов, простое использование, стоимость, работа в локальной сети.