1458-1532
Господство Франциска II (1458-1488) началось под знаком серьезных затруднений. Затруднений, прежде всего, внешнеполитического характера: конец Столетней войны, война Алой и Белой Роз, борьба между Францией и Бургундией, противостояние короля и крупной знати во Франции. Суть проблем: отношения маленькой страны со своим большим соседом, со всеми административными, феодальными, экономическими, аспектами. Все это усугублялось сложностью характера самого герцога, человека непостоянного, податливого, находящего удовольствие в тонких дипломатических интригах.
С 1458 до 1467, серия ссор и примирений ведут Бретань от союза с французами к альянсу с Англией. Отношения между вассалом и своим сюзереном ухудшаются очень быстро. Людовик XI тоже впрочем, не выказывает доброй воли. Он принципиально поддерживает всех противников Бретани. С бретонской стороны, герцогское окружение (главный казначей Бретани Пьер Ландэ и др.) постоянно провоцирует его на конфликт с Францией.
Кажется, что с той и с другой стороны, готовятся к испытанию сил.
Произошедшее, наконец, столкновение имеет феодальную подоплёку. Политика централизации, которую проводит король Франции, порождает многочисленные комплоты крупной знати внутри этой страны. Герцог Бретани, как один из крупнейших удельных правителей, чувствует себя морально связанным с ними. Поэтому он принимает Карла Валуа, герцога Беррийского, взбунтовавшегося против своего старшего брата, французского монарха.
В начале, Франциск сильно ограничивает свою роль в военных операциях. Это облегчает примирение с королем, в конце 1465. Но Бретань сохраняет и превосходные отношения с Бургундией, с которой французское королевство постоянно на ножах. В конце концов, на период с 1467 до 1478, Бретань открыто включается в эту борьбу.
Бретонцы проникают в Нормандию, и в Пуату, затем отбрасываются французским контрнаступлением и мятежом вызванным их репрессиями. Именно тогда, французский язык обогащается глаголом «bretonner» синонимом «грабить», и очаровательной поговоркой «Breton, larron» (дословно — бретонец вор).
Непрочное перемирие возвращает положение к status quo. Король Франции не может простить мятеж вассала, но он нуждается в передышке. Франциск подвергается нарастающему давлению профранцузской партии, а также нарождающейся буржуазии и зажиточных классов, отдающих себе отчет в том, что экономические интересы Бретани неотделимы от королевства. Главное богатство герцогства, его торговля, требует мира и таким образом нейтралитета.
Смерть герцога Бургундского, Карла Смелого, одного из главных противников Франции, способствует тому, что Франциск выбирает урегулирование. Соглашение в Лушо, предусматривает взаимную военную помощь Бретани и Франции. Но с 1479, несмотря на это соглашение, герцог не предоставляет свою помощь Людовику, в войне против Максимильена Австрийского. На этот раз, взбешенный король, решает вскрыть нарыв. 3 января 1480, он выкупает у очередного представителя дома Пентьевр его династические права на герцогскую корону.
Именно во время девяти последних лет правления Франциска II, с 1480 по 1488, разыгрывалась бретонская независимость.
Угроза аннексии вызывает новое сближение с врагами Франции — Англией и Максимильеном Австрийским, которому предлагают руку Анны, наследницы бретонской герцогской короны. Герцог Бретонский ведет интриги против Франции и принимает взбунтовавшегося Людовика Орлеанского (январь 1487). На этот раз, непокорная Бретань, должна быть раздавлена. Никогда она не была столь разделена, никогда ее аристократия не пеклась, столь откровенно о личных интересах. Профранцузская партия сдает границу королевским войскам… Де Роан поднимает Нижнюю Бретань против Франциска… В бретонской же партии, некоторые не хотят сражаться за герцога оказавшегося под влиянием француза (Людовика Орлеанского).
28 июля 1488, решающее сражение при Сен-Обин-дю-Кормье прошло без особого воодушевления, и больших потерь. Бретонцы его проиграли. Договор в Верже, тотчас же подписанный (19 августа), оставляет Бретани ее самостоятельность. Но брак наследницы бретонской короны, Анны, должен произойти только с разрешения короля Франции.
Герцог угасает, 9 сентября 1488, оставляя герцогство ребенку двенадцати лет. Борьба, действительно безнадёжна, это политический анахронизм после смерти главного бунтаря эпохи, герцога Бургундии, Карла Смелого. Международный контекст, кроме того, неблагоприятен для Бретани. Все противники Франции заняты внутренними делами. Англичане ведут войну Двух Роз. Максимильен в своих фламандских и внутригосударственных заботах. Герцогство остается один на один против Франции. Это окончательное крушение бретонской мечты о независимости.
Агония герцогства (1488-1532)
Агония герцогства (1488-1532)
Наиболее актуальная проблема, которую поставила смерть герцога, это регентство. Новый король Франции, Карл VIII немедленно провозглашает свои права. Бретонцы отказываются даже обсуждать это. С января 1489, война возобновляется. Перемирие, дает Европе время понять, до какой степени аннексия Бретани увеличила бы французское могущество. Поэтому, в 1490, образовывается коалиция между Генрихом VII, Фердинандом Кастильским и Максимильеном, которому обещана рука Анны.
В начале 1491, Карл VIII входит в Нант. Анна Бретонская, всеми покинутая, принимает официальную помолвку с королем Франции (в конце 1491).
» …ни красивая, ни уродливая, она обладает некой привлекательностью. Просвещенная, очень добродетельная, разумная, честная, красноречивая и обладающая тонким восприятием…», так описывает ее Брантом.
Брак заключается в Ланжэ, 6 декабря. Он предусматривает передачу прав на Бретань: если Карл умирает первым, без детей, Анна должна выйти замуж за его преемника.
Бретонские привилегии подтверждены. Тем не менее, герцогская канцелярия отменена и аннексирован Сен-Мало. Бретань принимает довольно легко этот умеренный договор, который возвращает ей мир.
Герцогство вновь обретает некоторую самостоятельность после смерти Карла VIII, в 1498. После смерти короля, Анна возвращается на родину, где пытается поднять из руин институты бретонской государственности, в частности, восстанавливает герцогскую канцелярию. Она выходит замуж за преемника французского престола, Людовика XII, 8 января 1499, брак который вполне можно было бы аннулировать под предлогом принуждения.
Но она получает от короля торжественное обещание не посягать на бретонские права.
В частности:
Право выплачивать только налоги, одобренные Штатами Бретани;
Право для бретонцев не быть никогда осужденными вне Бретани;
Право для бретонского дворянства служить вне Бретани только в случае крайней необходимости.
Тем не менее, с большим удовольствием, Людовик XII, выдал дочь Анны, Клод, наследницу Бретани, за наследника трона Франции, будущего Франциска I. Анна, сопротивлявшаяся браку, умерла четырьмя месяцами раньше (9 января 1514). Людовик XII следует за ней почти ровно через год, 1 января.
Фикция унии является очевидностью для всех при Франциске I. Путем политического и военного давления, а так же подкупа, король Франции добивается того, чтобы Штаты Бретани, сами попросили реального и постоянного союза Бретани с королевством. Король «идет на встречу пожеланиям своих подданных». Штаты ставят на голосование и ратифицируют союз 4 августа 1532 в Ванне (у ворот которого стояла французская армия, призванная, очевидно, помочь депутатам Бретани избежать возможных сомнений). Восшествие на престол Франции, в 1547, Генриха II, рассматривавшего Бретань просто как одну из французских провинций, заставляет исчезнуть любой намек на независимую Бретань