Тем временем на Балканах произошли новые события. Почти одновременно с появлением Берлинского меморандума турки подавили восстание в Болгарии. Усмирения сопровождались дикими зверствами. В Филиппопольском санджаке в несколько дней черкесами и башибузуками (иррегулярной кавалерией Турции) было вырезано около 15 ты­сяч человек; убийства сопровождались пытками и всякого рода надругательствами. Дизраэли старался как-нибудь затушевать турецкие звер­ства. Чтобы ещё больше подстрекнуть Порту к неуступчиво­сти, он послал к проливам английский флот; британские ко­рабли стали на якоре в Безикской бухте, неподалёку от вхо­да в Дарданеллы.
Было ясно, что, имея поддержку Англии, Порта отклонит Берлинский меморандум. Невзирая на это, Горчаков всё-таки хотел вручить его Порте. Однако Андраши и Бисмарк уговори­ли его отказаться от этой мысли.
Между тем Сербия и Черногория уже готовились к воору­жённому вмешательству в пользу славянских повстанцев. Представители России и Австрии в Белграде и Цетинье офи­циально предостерегали против этого. Но там не придавали этим дипломатическим представлениям особого значения. Сербы были слишком уверены, что в случае, если Сербия и Черно­гория начнут войну, Россия, невзирая на официальные предостережения, не допустит их разгрома турками.
30 июня 1876 г. князь Милан объявил войну Турции. В Сербии находилось около 4 тысяч русских добровольцев, в том числе много офицеров, во главе с генералом Черняевым, который был назначен главнокомандующим сербской армией. Кроме того, из России притекала и денежная помощь. Русский царизм затевал опасную игру. Тайно поощряя и повстанцев и сербское правительство, он рисковал конфликтом с великими державами, к которому Россия не была подготовлена ни в военном, ни в финансовом отношении. Само царское прави­тельство крайне опасалось такого конфликта и, тем не менее, вело политику, которая грозила втянуть его в серьёзные ослож­нения.
Объяснялась такая противоречивая политика шаткостью внутреннего положения правительства Александра II в годы аграрного кризиса, всё большего обнищания крестьянства и так называемого «дворянского оскудения». На этой основе рос дворянско-буржуазный либерализм и всё громче раздавались требования конституции. Усиливалось в стране и народническое движение. В таких условиях царское правительство надеялось внешними успехами укрепить свое положение внутри страны; с другой стороны, именно из-за шаткости своего положения оно боялось обнаружить слабость, отступив передупорством турок. В конечном счёте мотивы внутренней политики взяли верх.

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships