План пан-Европы был передан на обсуждение так называемой европейской комиссии Лиги нации. Под давлением общественного мнения, встревоженного новыми антисовет­скими планами, на заседание этой комиссии была приглашена и советская делегация. Однако по настоянию Бриана и его сторонников, участие СССР ограничивалось только эконо­мической комиссией. Принимая приглашение, Наркоминдел в ноте от 6 февраля 1931 г. выразил убеждение, что без обеспечения мира вообще и европейского в частности и без устранения коренных при­чин, нарушающих мир, нельзя рассчитывать на установление европейской солидарности в экономической или какой-либо другой области.

Советская нота подчёркивала, что предпосылкой сотруд­ничества народов и государств в экономической области должно являться радикальное улучшение политических отношений между государствами Европы.

В той же ноте Наркоминдел выражал недоумение по поводу того, что вопрос о допущении или недопущении тех или иных групп европейских государств в коллектив, претендующий на наименование пан-Европы, решается не по принципу географи­ческой принадлежности к Европе, а по другим соображениям. Очевидно, предполагается создать объединение лишь опреде­лённых социально-политических систем. Странным предста­вляется, между прочим, что, например, «Швейцария, занимаю­щая территорию 0,4% всей Европы, или даже Норвегия, за­нимающая в Европе территорию, составляющую около 3,1%, являются противниками допущения такого государства, как СССР, занимающего в одной Европе территорию, составляю­щую около 45% всей Европы и превышающую в два раза терри­тории Франции, Бельгии, Румынии, Югославии, Швейцарии, Испании, Голландии, Швеции, Дании, Норвегии, вместе взятых».

Имея сведения, что предполагается пригласить СССР, Турцию и Исландию лишь на отдельные заседания и что совет­ская делегация не допускается к обсуждению организационных вопросов, народный комиссар иностранных дел в письме на имя генерального секретаря Лиги наций заявил решительный протест против такого неполноценного участия СССР в работах европей­ской комиссии. Протестовал он и против формы приглашения советской делегации. Последняя должна была прибыть в Женеву лишь к обсуждению третьего пункта порядка дня, причём да/ке не сообщена была точная дата этого обсуждения.

После этого письма советская делегация получила новое приглашение с более точным указанием срока и порядка ра­боты комиссии.

Советская делегация могла принять участие в заседаниях комиссии лишь 18 мая 1931 г. Разоблачив в своём первом же выступлении несостоятельность и недобросовестность попыток представить экономическую политику Советского государства, в частности советский экспорт, как одни из факторов мирового экономического кризиса, она внесла в комиссию предложение заключить международный договор об экономическом ненапа­дении. Предложение это обсуждалось в специальном комитете. 5 ноября 1931 г. им была принята резолюция советской де­легации, вносившей следующие предложения:

«1. Комитет одобряет общую идею, которая лежит в основе советского предложения относительно пакта экономического ненападения.

2. Комитет констатирует возможность мирного сосущество­вания государств, имеющих различную экономическую и со­циальную структуру.

3. Комитет подчёркивает необходимость, чтобы в своих эко­номических отношениях государства вдохновлялись только потребностями жизни экономической, не принимая в расчёт соображений, вытекающих исключительно из различий поли­тических и социальных систем».

Впрочем, постановления о заключении пакта об экономи­ческом ненападении комитет не принял; решено было созвать для этой цели новое заседание, которое так и не состоялось. Всё же самый факт принятия советской резолюции был доста­точно показателен: он свидетельствовал о неуклонном росте международного авторитета СССР и о крушении антисовет­ских замыслов, связанных с планом пан-Европы.

căutare personalizată

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships