5 августа 1928 г. состоялась беседа народного комиссара иностранных дел СССР с представителями печати о позиции совет­ского правительства по отношению к пакту Келлога. В беседе бы­ло отмечено, что устранение СССР от переговоров о пакте вскры­вает истинный смысл этого международного предприятия. «В намерения инициаторов этого пакта, — заявил народный комиссар, — очевидно, входило и входит стремление сделать из него орудие изоляции и борьбы против СССР. Переговоры по заключению так называемого пакта Келлога, очевидно, являются составной частью политики окружения СССР, стоя­щей в данный момент в центре международных отношений».

Народный комиссар подчеркнул, что значение пакта обес­ценено оговорками, внесёнными Францией и Англией, а также тем обстоятельством, что он не подкреплён обязательствами раз­оружения. Анализ дипломатической деятельности держав, свя­занной с пактом, приводил Наркоминдел к заключению, что «остриё всей этой дипломатической акции руководящих запад­ных держав направлено против Союза ССР».

Выступление советского правительства, разоблачающее истинные цели империалистических кругов США и Франции, вызвало широкий отклик в иностранной печати, в парламентах и общественных кругах. Правительства США, Англии и Фран­ции вынуждены были заявить, что СССР будет также пригла­шён подписать пакт Келлога.

По получении такого приглашения Наркоминдел в ноте от 31 августа 1928 г. выразил сожаление, что «инициаторы Па­рижского пакта не сочли нужным привлечь советское прави­тельство к участию в переговорах, предшествовавших этому пакту», что в пакте отсутствуют какие-либо обязательства в области разоружений, а равным образом, что подписать пакт не были приглашены такие державы, как Китай, Турция и Афганистан. Советская нота отмечала неопределённость и неясность формулировки «воспрещения войны», допускающей различное толкование. По мнению советского правительства, должны быть воспрещены всякие международные войны, в част­ности войны с целью подавления освободительных народных движений. Должны быть запрещены не только войны, но и такие действия, как интервенция, блокада, военная оккупа­ция чужой территории, чужих портов и т. д., а также примене­ние таких средств, как разрыв дипломатических отношений, поскольку всё это способствует созданию атмосферы, благо­приятствующей возникновению войн.

Однако, невзирая на все недостатки пакта Келлога, со­ветское правительство 6 сентября 1928 г. официально за­явило о своём согласии подписать его. В ноте указывалось, что этот пакт «объективно налагает известные обязательства на державы перед общественным мнением и даёт советскому правительству новую возможность поставить перед всеми участ­никами пакта важнейший для дела мира вопрос — вопрос о разоружении, разрешение которого является единственной гарантией предотвращения войны».

căutare personalizată

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships