Тема №9. Универсальные технологии предотвращения и разрешения социальных конфликтов.
План.
1. Методы и условия ведения противоборства в конфликтной ситуации. 1.1 Стратегии противоборства. 1.2. Методы противоборства.
2. Технологии ослабления и прекращения конфликтов.
Ответ №1:
Когда возникает конфликтная ситуация, существует несколько видов противоборства, которые различаются направленностью действий, поведения борющихся сторон. Первый случай – «сближение – удаление». Здесь одна из противоборствующих сторон наступает, другая избегает столкновения. Во втором случае – «сближение – сближение» - обе стороны наступают, стремятся к решительной схватке. Третий случай – «удаление – удаление». Здесь противоборствующие стороны стремятся уменьшить зону взаимных контактов, избегают разных столкновений друг с другом.
1.1. В конфликтной ситуации выделяют четыре основные стратегии противоборства: 1. Наступательная стратегия ведётся в одной из двух форм: нападения или вытеснения. Если обратиться к торговому пртивоборству двух сторон, то запрет на импорт иностранных товаров, можно расценивать как акт нападения, а завоевание традиционных рынков сбыта за счёт повышения конкурентоспособности товаров, - акт вытеснения. 2. Оборонительная стратегия может осуществляться или в пассивной (сопротивление действиям противника) или активной (контрнаступление) формах. Это различие легко обнаруживается в дискуссии, в которой один из обороняющихся предпочитает оправдываться, а другой – наносить контрудары оппоненту (противнику). Вторая тактика оказывается, как правило, более эффективной. Не случайно говорят: лучшим способом обороны является нападение. 3. Стратегия уклонения используется чаще всего для того, чтобы не поддаться на провоцирующие обстоятельств для столкновения с ним. Любопытно, что два великих полководца – Ганнибал и Наполеон потерпели поражение от противников. Умело воспользовавшисхся именно стратегией уклонения. 4. Стратегия отступления. Здесь важно вести организованные действия, сохранить какие-то силы и шансы, не допустить бегства и, как следствие, безоговорочная капитуляции. Так, диссертант при защите своей научной работы, которая в данный момент явно «не проходит», может добиться разрешения на некоторую её доработку и последующую защиту. А может потерять и последний шанс – и все тут зависит от продемонстрированной им тактики отступления. Существуют и другие стратегии противоборства: стратегия сдерживания демонстрируется, например, судьёй, приостанавливающим обвинителя и защитника в их излишней запальчивости; стратегию активного вмешательства осуществляют совместно страны – члены ООН, в отношении военного конфликта между Ираком и Кувейтом; при стратегии выжидания третья сторона поджидает наступления такого момент а противоборства, когда включения в него окажется наиболее приемлемым для достижения его собственных целей. Этот момент связан чаще всего, с полным взаимным истощением противников и открывающейся возможностью диктовать им свои условия. Имея ввиду выжидательную стратегию, и её эффективность.
1.2. Существует множество методов эффективного противоборства, но различают три основные группы: 1. общие методы; 2. методы наступления; 3. методы обороны. Первый метод применяется, в равной степени, и при наступлении и при обороне. - метод преднамеренных потерь. В борьбе надо бвть готовым жертвовать малым, чтобы взять верх в большом. Победа может достигаться меньшими жертвами, а иногда они перечёркивают значение самой победы. - метод неожиданного действия. Захватывать противника врасплох или действовать неожиданно для него – это чуть ли не половина успеха. Застигнутый врасплох противник будет в замешательстве и начнёт путаться в показаниях. - метод введения в заблуждение. Этот метод основан на дезинформации относительно собственных действий и намерений и широко пользуется во всех видах противоборства. - метод информационного учркждения. Иногда важно, чтобы противоположная сторона была, наоборот, хорошо информирована о ваших намерениях и действиях. Шаги осведомлённого противника легче предвидеть. Что позволяет рационально бороться с ним. - метод заманивания в ловушку. Этот метод относится к числу самых популярных не только на охоте, но и в противоборстве. Завести неприятеля в болото или непроходимый лес, соблазнить соперника видимостью лёгкой победы и т.д. - метод камуфляжа используется с целью создания отрицательного образа противника и, одновременно, облагораживания собственных намерений и действий. - метод слабого звена. Удары, наносимые по самым слабым местам противника – могут оказаться самыми выигрышными. - метод угроз. Угроза основана на демонстрации возможности нанесения противнику удара, и оказывается или реальной или мнимиой. В обоих случаях данный метод экономичен, т.к. угроза достигается сравнительно дешёвой ценой.
Второй метод. - метод концентрации сил. Этот метод используется, как правило, для получения численного превосходства над противником или нанесения ему удара в решающий момент. - метод «ахиллесовой пяты». Основной смысл этого метода заключается в том, что уровень мастерства в борьбе опеделяется умением парализовать главный центр противника. - метод свершившегося факта. Он основан на опережении противника: кто первый, кто лучший. - метод опережающего удара. Он также основан на эффектк опережения противника. - метод внезапного удара. Внезапность нападения нацелена на дезорганизацию противника. Внезапность вынуждает его бороться на невыгодных для него условиях. - метод «проволочек». Это продуманное уклонение от решающего столкновения с противником, умелый ход от его атакующих действий, промеделение с контрнаступлением с целью психологического и физического «выматывания» противоборствующей стороны. - метод провокаций. Он широко применяется во всех видах противоборств. С провокаций начинались обе мировые войны и много военных конфликтов регионального и локального масштаба.
Третий метод. Наступление и оборона – довольно относительное деление. Наступательные методы могут с успехом применяться и в оборонительных целях. - метод «отсеков». Название метода связано с системой отсеков на корабле, разделяющем помещение трюма перегородками таким образом, чтобы пробоина в одном отсеке не повлекла за собой затопление других. И в результате – гибель корабля. - метод «бумеранга» связан с моментальным обращением противника против него самого и применяется, чаще всего, в словесной полемике.
Ответ №2:
Существует несколько вариантов условий и методов ослабления и прекращения социального конфликта. Вариантов ослабления – три. Вариант внешнего воздействия предполагает использование усилий третей стороны, которая не заинтересована в борьбе и располагает достаточными для этого ресурсами, чтобы её прекратить. Вариант внутреннего развития означает прекращение борьбы благодаря усилиям самих противоборствующих сторон, обнаруживших, что сотрудничество или нейтралитет для них обоих более привлекателен. Вариант стихийного затухания означает постепенное, спонтанное ослабление и прекращение борьбы вследствие того, что противоборствующие стороны начали терять интерес друг к другу или отвлекались на более важные задачи. Вероятные исход борьбы тоже три: разрешение, урегулирование, устранение. Разрешение противоборства означает принятие условий, порождающих борьбу и стремление к достижению того, что хочет получить каждая сторона, чего бы это не стоило противнику. Стремление разрешить конфликт обычно усиливает его до тех пор, пока одна из сторон не победит другую. Урегулирование конфликта означает принятие условий, порождающих борьбу, и поиск компромисса, т.е. распределение выгод и убытков, приемлемых для противоборствующих сторон. Соглашение об урегулировании обычно достигается, когда участники считают, что предлагаемое распределение выигрышей и потерь справедливо. Устранение в конфликте означает изменения порождающих его условий таким образом. Что он исчезает. Это можно сделать, изменив обстановку или участников борьбы.
Методов ослабления и прекращения конфликтов много. Но самые основные из них: Метод альтернативного разделения. Он означает «перемещение» представителей противоборствующих сторон посредством введения нового принципа социального разделения, который постепенно вытесняет старый, побуждающий к борьбе. «Клин клином вышибают». Метод соучастия означает включение борющихся сторон в простейшие формы сотрудничества. С целью избежания противоборства. Метод сближения. Для того, чтобы нейтрализовать противника и ослабить противоборство. Имеет смысл не удалять его, а напротив, приближать. Метод символических жестов направлен, прежде всего, на нейтрализацию комплекса различия, ослабления контраста конфликтующих сторон и демонстрацию дружеских намерений. Метод «ассимиляции» близок по содержанию к предыдущим и нацелен на нейтрализацию различий, побуждающих к противоборству. Метод обращения к прошлому опыту. Смысл метода – в постоянном подчёркивании того, что были времена, когда противоборствующие стороны успешно сотрудничали, делали друг другу добро. Метод провоцирования на добро благотворно действует на сближение конфликтующих сторон. Доброта подкупает и располагает людей друг к другу. Метод «общего врага». Ничто так не объединяет людей, как наличие у них общего врага. Они забывают про свои внутренние ссоры, если вдруг оказываются лицом к лицу с общей и большой опасностью. Метод бойкота применяется третьей стороной, требующей противоборства. Метод отвлечения. Противоборство можно ослабить путём отвлечения внимания и усилий сторон на другой объект. Метод психологической паузы. Для того, чтобы «остудить страсти» противоборствующих сторон, отвести их от скороспелых и необдуманных решений необходимо давать им определённую паузу. Которая может длиться от нескольких минут до многих месяцев. Метод посредничества широко применяется в Японии. Посредник после изучения сути дела осторожно прощупывает готовность конфликтующих сторон к компромиссу. Если желание начать компромисс оказалось обоюдным, он предлагает участникам спора взаимоприемлемое решение. Метод остракизма – изгнание опасных для государства граждан, которое в древних Афинах решалось путём тайного голосования черепками, на которых писалось имя, подлежащего к изгнанию. Позже остракизм стал применяться в форме ссылки и высылки. Метод исключения «потери лица» предписывает отвлечь побеждённого от горьких мыслей по поводу поражения, дать ему возможность «сохранить лицо», не потерять чувство самоуважения.
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что общая стратегия ослабления и прекращения конфликта – это сотрудничество.
Использованная литература:
1. П.В. Макаренко «Социальные технологии» Учебное пособие, Воронеж 2002г.
2. Р.И. Акофф «Искусство решения проблем» Москва 1985г.
3. Г.И. Козырев «Конфликтология: социальные конфликты в общественной жизни», Соц. гуманитарные знания.1999г., №1. С. 103-121.
Join Us On Telegram @rubyskynews
Apply any time of year for Internships/ Scholarships