В первых трёх сессиях подготовительной комиссии советская делегация участия не принимала, заседания комиссии происходили в Швейцарии, с которой после убийства Воровского советское правительство прервало всякие отношения. Лишь после того как швейцарское правительство принесло свои извинения и выразило сожаление по поводу убийства Воровского, советская делегация 30 ноября 1927 г. прибыла в Женеву. На первом те заседании комиссии она огласила декларацию, в которой разоблачала полную бесплодность работы Лиги наций по разо­ружению. Декларация содержала предложение провести в жизнь программу полного разоружения путём немедленного заключения соответствующей конвенции. Советская делегация предлагала распустить весь личный состав сухопутных, мор­ских и воздушных вооружённых сил, уничтожить боеприпасы и прочие средства вооружения, прекратить сборы для обуче­ния военному делу, отменить законы об обязательной воен­ной службе, закрыть военные заводы, прекратить отпуск средств на военные цели и т. п.

Советская делегация представила также меморандум, со­державший фактический материал по вопросу о размерах бед­ствий, причинённых войной 1914 — 1918 гг. и вновь угрожаю­щих миру в связи с «грядущей войной, могущей в огромной мере превзойти по бедствиям, которые она причинит, всё виден­ное до сих пор многострадальным человечеством в его истории».

Советский проект был передан на следующую сессию. «В по­рядке вежливости» выступил по поручению президиума фран­цузский делегат Поль Бонкур, который не без иронии выразил благодарность советской делегации за её «ценные пред­ложения». «Советская делегация, — ораторствовал этот „яко­бинец”, претендовавший на портретное сходство с Робеспье­ром, — своим появлением в Женеве даёт образец неоценимого сотрудничества, ибо в её лице мы имеем строгого судью, кото­рый не даст нам почить на лаврах». Но сессия не может согла­ситься с критикой советской делегации, которая ещё не разо­бралась во всей запутанности и сложности проблемы. Советский проект слишком прост: флот пустить ко дну, аэропланы взорвать, солдат распустить по домам… Лига наций отказывается т столь упрощённого подхода к вопросу.

Однако советское предложение вызвало горячее сочувствие широких масс во всех странах. На имя советской делегации поступали отовсюду телеграммы, письма и резолюции с при­ветствиями, поздравлениями и выражениями благодарности за правильно указанный путь борьбы против войны. Даже бур­жуазные пацифистские общества выносили резолюции с одобре­нием советской программы.

Работа 4-й сессии была быстро свёрнута. На сессии был об­разован комитет безопасности, которому поручалось заняться рассмотрением проблем безопасности и разоружения. Совет­ская делегация ограничилась посылкой в комитет безопасно­сти своего наблюдателя.

Подлинная позиция германской делегации по вопросу о разоружении прикрывалась достаточно грубой маскировкой. Немцы были заранее уверены, что предложение о всеобщем разоружении будет отклонено. Поэтому, используя пацифист­ские лозунги, они требовали радикальной постановки этого вопроса. Они рассчитывали, что затянувшееся обсуждение этой проблемы даст Германии основание настаивать на свободе действий в области вооружения.

Только советская делегация ставила вопрос о разоружении на принципиальную и практическую почву. Это вызывало край­нее раздражение среди империалистов, которые пытались длин­ными и бесплодными дискуссиями прикрыть подготовку войны.

На 5-й сессии подготовительной комиссии 15—24 марта 1928 г. представитель империалистических кругов Великобрита­нии лорд Кашендэн в своей речи запальчиво спрашивал, какие «скрытые мотивы» могли внушить советскому правитель­ству мысль выдвинуть — с такой «драматической внезап­ностью» — предложение всеобщего разоружения. Лорд Кашен­дэн не постеснялся квалифицировать советское предложение как демагогическую пропаганду. Кашендэн утверждал, что со­ветский проект разоружения рассчитан на «человека улицы». Это дало повод представителю СССР заявить, что советская делегация действительно стремится сделать свои предложения ясными для широких масс. Неуклюжее выступление Кашендэна вызвало неудовольствие даже в части буржуазной печа­ти, которая характеризовала его как «акт саморазоблачения».

Резко нападали на советский проект голландский и бель­гийский делегаты. Они утверждали, что «имеется весьма серь­ёзная опасность внутренних беспорядков, мятежей, восстаний и революций», которые теперь подготовляются «систематически и научно». Поэтому предложение советской делегации о раз­оружении неприемлемо.

В результате дискуссии советский проект всеобщего раз­оружения был отклонён на том основании, что подготовитель­ная комиссия уполномочена якобы обсуждать лишь вопрос о частичном и постепенном разоружении. Тогда советская делегация предложила на том же заседании новый проект конвен­ции — о частичном сокращении вооружений. Этот проект был внесён в повестку дня 6-й сессии подготовительной комиссии. Но одновременно было поставлено второе чтение проекта, раз­работанного комиссией по разоружению в 1927 г.

Доказывая, что оба проекта посвящены одной и той же про­блеме, руководители комиссии пытались совсем снять советский проект с обсуждения. Он был передан на согласование в комис­сию и вернулся для обсуждения на сессии лишь спустя 18 месяцев.

Советская делегация была лишена в подготовительной комиссии самых необходимых условий, чтобы своим сотрудниче­ством помогать делу мира. «Требовалась особая выдержка и терпение советской делегации, а также сознание ею огромного значения, придаваемого её правительством делу разоружения, чтобы она не прекращала своего участия в комиссии под влия­нием бестактностей и грубостей председателя комиссии», — заявил в Женеве председатель советской делегации, подводя итоги участия советской делегации в подготовительной комиссии.

Отвергнув советские проекты и создав самую тягостную обстановку работы для делегации СССР, подготовительная комиссия достаточно ясно продемонстрировала своё неже­лание содействовать хотя бы частичному разрешению пробле­мы разоружения.

căutare personalizată

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships