Опасность военных осложнений в Европе явно возрастала. Одновременно обострялась борьба империалистических интересов во­круг не разрешённых ещё проблем вне Центральной Европы. На очереди стояли средиземноморская и тихоокеанская проблемы. Борьба за азиатские рынки и за ведущие к ним пути принимала всё более напряжённый характер. В связи с этим перед старыми колониальными державами, в первую очередь перед Великобританией, стала задача укрепления своих воен­ных позиций на путях к важнейшим английским колониям и рынкам сбыта.

Наибольшего внимания английской дипломатии требовали вопросы, связанные с Индией и Египтом.

Торговля с Индией составляла более трети всей внутрен­ней торговли Британской империи. Индия поставляла в Англию пшеницу, джут, чай, кофе, рис, табак, кожи и т. д. Англия сбывала в Индию машины и готовые продукты обрабатывающей промышленности. Ввоз английских товаров в Индию превы­шал вывоз из неё; обратное положение было в доминионах, где развивалась собственная промышленность.

После мировой войны 1914 — 1918 гг. процесс самостоятель­ного экономического развития Индии ускорился. Это создавало затруднения для английской торговли. К тому же усилилась конкуренция и со стороны Японии, которая забрасывала Индию дешёвыми товарами и через свою многообразную агентуру вела среди индусских националистов антибританскую агитацию.

Развернувшееся после войны индийское национально-освободительное движение, шедшее под лозунгом автономии Индии, представляло дополнительные трудности для укрепления английских позиций в Индии. Индийские националисты не были удовлетворены конституцией, утверждённой в 1919 г., ибо она не дала Индии прав доминиона. Они продолжали борьбу за полную автономию Индии.

Движение это всё разрасталось. Опасаясь взрыва, английское правительство сочло необходимым пойти на некоторые уступки индийским националистам. Одной из них явилось освобождение из тюрьмы вождя национального движения в Индии Ганди.

Сложная внутренняя политика, которую Англии приходи­лось вести в Индии, отражалась и на состоянии внешней обо­роны этой колонии. Прежде всего она сказывалась на составе и организации вооружённых сил, охранявших Индию. Регуляр­ная англо-индийская армия комплектовалась из английских и индийских строевых частей: на каждые три туземные части при­ходилась одна английская. Командный состав составляли толь­ко англичане. Туземные регулярные части комплектовались лишь из некоторых избранных племён и каст, получавших за это особые льготы. Эти части состояли из 3 — 4 племён или каст, нередко враждовавших друг с другом. Всё это ослабляло бое­способность англо-индийской армии.

Попытки «индианизации» регулярной армии, т. е. создания местных территориальных войск, предназначенных для охраны границ Индии, не меняли существенно положения. Проблема обороны Индии оставалась нерешённой. Ясно было, что эту оборону нужно было строить и за пределами Индии. Эта задача возлагалась на британскую дипломатию. Необходимо было распространять и укреплять английское влияние на те госу­дарства и земли, которые могли служить прикрытием индий­ских владений Великобритании.

Усилия британской дипломатии были устремлены на созда­ние системы смежных с Индией буферных государств, которые могли бы служить её прикрытием. В этом направлении дей­ствовала английская дипломатия в Иране и в Афганистане.

căutare personalizată

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships