Царская Россия являлась слабейшим звеном в ряду империалистических держав. К её экономической и технической отсталости присоединялась явная неспособность насквозь прогнившего военно-феодального и бюрократического режима организовать силы страны для борьбы с авст­ро-германским империализмом. Политическое положение в Рос­сии становилось крайне напряжённым. В народных массах, нёсших на себе всю тяжесть войны, шло грозное бро­жение. Буржуазия, в союзе с частью генералитета подготов­ляла дворцовый переворот, чтобы заменить Николая II на пре­столе его братом Михаилом. Этому заговору было обеспечено содействие Антанты. В конце 1916 и в январе 1917 г. английский посол Бьюкенен настойчиво пытался убедить цари уступить тре­бованиям «прогрессивного блока», составлявшего большинство Государственной думы, т. е. капитулировать перед буржуазией. Дипломатия Антанты рассчитывала создать правительство, бо­лее способное «организовать победу» и. предупредить воз­можность сепаратного мира. Кроме того, она надеялась, что переворот сверху поможет предотвратить нараставшую в Рос­сии народную революцию. Этим надеждам не суждено было сбыться. 12. марта (27 февраля) 1917 г. в России совершилась буржуазно-демократическая революция. Царизм пал. Он был свергнут народным восстанием; застрельщиком революции был пролетариат, который возглавил движение солдатских и крестьянских масс.

Большевики героически руководили борьбой на улицах Петрограда. Но большинство в Советах первоначально за­хватили меньшевики и эсеры. Меньшевистско-эсеровские ли­деры предательски сдали власть буржуазии в лице Времен­ного правительства во главе с князем Львовым. Однако рядом с Временным правительством организовалась и революционная власть — Советы. Получилось двоевластие.

Временное правительство повело чисто империалистическую политику. Власть буржуазии ничего не изменила в характере той войны, которая была начата при царизме. С этой точки зре­ния для Антанты всё обстояло как будто благополучно. Первые заявления министра иностранных дел Милюкова с полным удовлетворением были приняты правительствами Англии и Франции.

Но факт двоевластия возбуждал у них чрезвычайные опа­сения; особенно пугало их начавшееся разложение старой цар­ской армии, не желавшей более проливать кровь за чуждые народу задачи, ради которых велась первая мировая война. Дипломаты Антанты настаивали, чтобы Временное правитель­ство самым жестоким образом подавило революцию и прежде всего истребило большевиков. С другой стороны, через англий­ских и французских социал-шовинистов II Интернационала они пытались воздействовать на Советы, дабы побудить их под­держивать Временное правительство и политику войны «до полной победы».

Царское правительство, опасаясь территориальных при­тязаний Греции, противилось низложению короля Констан­тина и вовлечению Греции в войну. С Временным правитель­ством союзники стали считаться ещё меньше, чем с царским. Одним из последствий этого явились события в Греции. Весной 1917 г. Антанта, наконец, принудила Грецию выступить на своей стороне. В Греции продолжалась острая борьба между королём Константином, лично связанным с Германией, и Венизелосом, лидером антантофильской партии. Летом 1917 г. «верховный комиссар Антанты», опираясь на десант, высаженный с союзных кораблей в Пирее, сверг Константина и вручил власть Венизелосу. Новый глава правительства объявил войну центральным державам.

căutare personalizată

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships