Потомок тверского княжеского рода Даниил (Данила) Дмитриевич Холмский (?-1493), сын удельного князя Дмитрия Юрьевича Холмского, еще в 1460-х годах перешел на московскую службу и прославился как один из самых боевых воевод Ивана III. В 1467 году вместе с князем И.В. Стригой Оболенским он командовал войском, пытавшимся возвести на казанский трон хана Касима, однако воеводы не смогли переправиться через Волгу, так как на другом берегу реки стояло большое татарское войско. Попытка заманить на свой берег и захватить татарские корабли также не удалась. Поздней осенью русские полки вернулись обратно. Однако война с Казанским ханством не прекратилась. Уже зимой произошли ответные нападения врагов. В 1468 году, будучи воеводой в Муроме, Данила Холмский нанес поражение напавшим на город казанским татарам и черемисам. В 1469 году ему удалось одержать еще одну победу над татарами, освободив несколько тысяч русских пленников. Хан Ибрагим поспешил заключить с Иваном III мир. Великий князь по достоинству оценил военные дарования Данилы Дмитриевича и вскоре вновь двинул его в бой. Во время похода Ивана III на Новгород в 1471 году князь командовал Передовым полком. В боях у Коростыни и Старой Руссы он разбил заградительные отряды противника, а 14 июля 1471 года на реке Шелонь внезапной атакой уничтожил 40-тысячное новгородское ополчение, что предопределило полную победу Москвы в этой войне. Уже в следующем году мы видим Данилу Дмитриевича на окском рубеже, где ему пришлось отражать нападение хана Ахмета. В 1473 году Холмский во главе московского войска ходил на помощь Пскову, осажденному ливонской армией и, отбив немцев от города, заключил с ними выгодное для Русской земли соглашение.
Во время второго похода Ивана III на Новгород в 1477 году Данила Дмитриевич снова возглавил Передовой полк. Зная о намерении новгородцев сесть в осаду, князь совершил стремительный рейд через замерзшее озеро Ильмень и осадил город, захватив княжескую резиденцию на Рюриковом городище. Решительность этой атаки произвела в Новгороде сильное впечатление. Старые вечники приняли решение покориться великому князю и окончательно признали над собой власть Москвы.
Во время стояния на Угре в 1480 году именно он распоряжался прикрывавшими речные переправы войсками, хотя номинально ими командовал наследник престола Иван Иванович Молодой. В 5-дневной битве на бродах русским воинам удалось остановить наступательный порыв ордынского хана Ахмата, которому в конце концов пришлось отвести войска от московского рубежа. Так старый воевода оказался сопричастен великому событию — освобождению Руси от злого татарского ига.
В 1487 году, во главе большой московской армии воевода Холмский выступил в новый поход на Казань. Татары попробовали остановить продвижение московской рати, но были разбиты в сражении близ устья реки Свияги и отступили. 18 мая 1487 года началась осада города. Казань была окружена валом и частоколом (острогом), отряд князя Али-Газы (Алгазы), пытавшийся препятствовать осадным работам русских русским воеводам удалось разбить и отогнать за Каму. Осада продолжалась три недели и увенчалась полной победой. 9 июля 1487 г. Казань сдалась, и войско Данилы Холмского вступило в город. На долгие годы в Казанском ханстве воцарился сторонник Москвы Мухаммед-Эмин, прекративший набеги на русские земли. Для молодого Московского государства эта мирная передышка была очень важна, так как тишина на восточных границах страны позволила Ивану III начать борьбу за возвращение захваченных Литвой западнорусских земель. Однако в этих войнах старому князю Холмскому участвовать уже не пришлось. В 1493 году он скончался.