Не только Тунис оказался в кабале у французского капитала. Весь бассейн Средиземного моря, включая Испанию и Ита­лию, стал ареной его деятельности. Помимо Туниса, в наиболее тяжёлую зависимость от французского капитала попали страны Ближнего Востока — Египет и Турция. После банкротства 1875 г. и русско-турецкой войны ту­рецкие финансы пришли в полнейшее расстройство. Турция вторично объявила банкротство. Это позволило банкирам-кредиторам навязать Турции иностранный финансовый конт­роль. Два года шли переговоры между Портой и кредиторами. Наконец, в 1881 г. состоялось соглашение. Результаты его были закреплены в так называемом Мухарремском декрете, изданном султаном в том же 1881 г., в декабре, или в месяце мухарреме, по мусульманскому календарю. Сумма внешнего госу­дарственного долга Турции была определена в размере 2,5 мил­лиарда франков. Для обеспечения платежа процентов и пога­шения капитальной суммы долга было создано так называемое Управление оттоманского государственного долга; оно состояло из представителей кредиторов различных национальностей; французским банкирам фактически принадлежала руководящая роль.

Управлению оттоманского долга был передан целый ряд важнейших источников дохода турецкой казны, как, напри­мер, поступления от табачной и соляной монополий, часть та­моженных сборов, налоги с шелководства и рыболовства, гербовый сбор и прочее. Из одного этого перечня ясно, какое влияние могло оказывать Управление долга на оттоманское пра­вительство. Французский капитал занимал господствующее ме­сто и в Оттоманском банке и в Управлении табачной монополией.

Мухарремский декрет был крупным шагом на пути превра­щения Турции в полуколонию европейского капитала. Это превращение облегчалось наличием режима капитуляций и усугублялось многочисленными концессиями, принадлежа­щими иностранным капиталистам.

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships