Зощенко Михаил Михайлович
29.7 (10.8).1895, Петербург, — 22.7.1958, Ленинград
Русский советский писатель-сатирик, драматург.
Родился в Полтаве в семье художника. После окончания гимназии в Петербурге в 1913 поступает на юридический факультет Петербургского университета. Начавшаяся мировая война прервала обучение. В 1915, закончив ускоренные военные курсы, Зощенко ушел на фронт. Участвовал во многих боях. был ранен и подвергался отравлению газами. Имел четыре боевых ордена.
В 1915 — 1917 занимал разные военные должности, а после Февральской революции был комендантом Главного почтамта и телеграфа Петрограда. После Октябрьской революции вступил в Красную Армию и служил в пограничных войсках в Кронштадте, затем перевелся в действующую армию и до весны 1919 был на фронте адъютантом полка деревенской бедноты.
В апреле 1919 был демобилизован по болезни сердца и начал службу следователем в Уголовном надзоре. В 1920 поступил в Петроградский военный порт делопроизводителем, с этого времени стал заниматься литературной деятельностью.
Принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья». В 1921 выходит первая книга рассказов М. Зощенко «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова», затем следует целый ряд сборников рассказов: «Сентиментальные повести» (1923 — 36), «Голубая книга» (1935), «Исторические повести» и др., которые принесли автору широкую известность.
В них от лица героя рассказчика повествуется о мещанах, пытающихся освоиться в новых условиях, уверенных в том, что революция совершилась, чтобы обеспечить им беспечальное существование. Часто автор противопоставляет глупости, грубости и эгоизму своих Lгероев¦ мечты о светлом дружелюбии и душевной тонкости, какими будут проникнуты отношения между людьми в будущем (рассказы «Страдания Вертера», 1933, «Огни большого города», 1936, и др.).
Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, представляющие собой прямые отклики на «сообщения с мест» и письма читателей. Работал в ленинградских газетах, на радио и в журнале «Крокодил».
С начала Отечественной войны был в эвакуации в Алма-Ате (работал в сценарной студии «Мосфильма»). Весной 1943 вернулся в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил».
В 1944 — 1946 много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых — «Парусиновый портфель» — выдержала 200 представлений за год.
Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, в которых писатель непосредственно откликается на реальные события дня. Зощенко принадлежат также крупные произведения, разнообразные по жанру и манере повествования; повести «Мишель Синягин» (1930), «Возвращенная молодость» (1933), «Голубая книга» (1934), «Керенский» (1937), «Тарас Шевченко» (1939).
В августе 1946, после постановления ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград», творчество Зощенко было подвергнуто резкой критике(повесть «Перед восходом солнца», 1943, и др.) , и он был исключен из членов Союза писателей. В 1946 — 1953 главным образом занимался переводческой деятельностью.
Перевел повести финского писателя Майю Лассила «За спичками» и «Дважды рожденный». Книги Зощенко многократно переиздавались, переводились на иностранные языки. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
В июне 1953 Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах «Крокодил» и «Огонек».

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships