В ночь на 9 ноября (27 октября) 1917 г.
II Всероссийский съезд Советов создал Совет Народных Комиссаров. В Петрограде только что закончилось победоносное восстание; в городе слышны были ещё отголоски недавнего сражения, но рабоче-крестьянское правительство уже начало свою деятельность. Приступил к работе и Народный комиссариат иностран­ных дел. Новая власть сразу же встретилась с резким сопротивлением старого мира: в день образования Совета На­родных Комиссаров враги советской власти призвали всех чиновников старого аппарата власти к саботажу. Когда пред­ставители Наркоминдела явились в здание Министерства иностранных дел, они застали там только курьеров. Чинов­ники, предварительно выкрав шифры, бежали из министерства. Здание Министерства иностранных дел на Дворцовой пло­щади было занято красногвардейцами. Они охраняли входы в бронированные комнаты, где в несгораемых шкафах храни­лись секретные договоры, копии депеш и другие документы. С трудом удалось собрать некоторых сотрудников министерства. Бывший товарищ министра иностранных дел Петряев заявил, что служащие и чиновники министерства не признают нового правительства и работать с ним не желают. Они согласны толь­ко охранять министерство и вести текущие дела — о военно­пленных, о переводе денег за границу и т. д.

Контрреволюционеры рассчитывали, что большевики, на­ткнувшись на саботаж чиновников, потерпят крушение. Лидер меньшевиков Церетели цинично заявлял большевикам: «Мы всё же, худо ли, хорошо ли, дернулись 6 месяцев. Если вы про­держитесь хотя бы 6 недель, я признаю, что вы были правы».

Но расчёты саботирующих чиновников были построены на песке. Они надеялись, что большевики отнесутся к аппарату власти так же, как все деятели прошлых буржуазно-демократи­ческих революций: кое-что уберут, подновят состав чиновников, но оставят в целом старый аппарат. На самом деле советское пра­вительство приступило к слому старой государственной машины. Сопротивление чиновников только ускорило её разрушение.

Приказом, опубликованным 29 (16) ноября, советское прави­тельство уволило чиновников министерства. На следующий день, 30 (17) ноября, был лишён полномочий посол Временного пра­вительства во Франции Маклаков; 9 декабря (26 ноября) были освобождены от своих обязанностей все остальные дипломати­ческие представители свергнутого правительства. Иностранные державы отказались, однако, признать это распоряжение советского правительства; ещё долгое время они продолжали сноситься со старыми посланниками и консулами, предоставляя в их распоряжение значительные суммы.

Советское правительство стало спешно создавать свой соб­ственный аппарат.

Во вновь организуемых народных комиссариатах появились новые люди из сознательных рабочих и солдат. В Наркоминдел явились старые большевики, прошедшие хорошую политиче­скую школу, передовые рабочие завода «Сименс и Шуккерт», революционные моряки. Рабочие и красногвардейцы составили первую группу сотрудников Наркоминдела.

К концу января 1918 г. общее число сотрудников комиссариа­та достигло 200 человек. Они были полны революционного эн­тузиазма, но ещё неопытны и мало осведомлены в вопросах дип­ломатии.

Много трудностей представляли в эти первые дни революции сношения с иностранцами. Европейские правительства отка­зались признать советскую власть. Официальная связь с дипломатическими представителями Антанты и нейтраль­ных государств прекратилась, но неофициальные сношения про­должались. Прежде всего приходилось выдавать разрешения и визы иностранцам, желающим выехать из Советской России. В это время английское правительство арестовало в Лондоне ряд русских большевиков, желавших выехать в Россию. Со­ветское правительство потребовало их освобождения, а пока прекратило выдачу разрешений на выезд из России анг­лийским подданным.

căutare personalizată

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships