Финансы США

Государственная финансовая система США состоит из финансовой системы Федерации, финансовой системы штатов, финансовой системы местных органов власти (графства, городские муниципалитеты, сельские, школьные, специальные округа примерно 83 тысячи). Решающее место занимает бюджет. В отличие от России и других стран развита система внебюджетных фондов социального и медицинского страхования, Дорожный фонд и другие. Они были консолидированы в 68 году с федеральным бюджетом. При этом они были выделены в качестве самостоятельных фондов внутри бюджета и перешли только в трастовое управление, которое предполагает использование и расходование средств этих фондов на другие цели. Что-то подобное проводится и у нас. Существуют и другие внебюджетные фонды, их доля около 2% от доходов федерального бюджета. Также в государственные финансы включаются финансы предприятий, финансируемые за счет бюджета.

Доходы  федерального бюджета.

На 90% федеральный бюджет формируется за счет налогов. Основное место занимает ПДХН. С населения – 46% (введен в 1913 г., сначала очень умеренный, был высокий необлагаемый минимум, налог платили чуть более млн. налогоплатильщиков).  Рейган уменьшил max ставку ПДХН до 28%. На современном этапе ставки ПДХН колеблются 15-25,5% от доходов дифференциацией размера доходов. Необлагаемый min 2000$ на плательщика и каждого иждивенца. Доход до 30000$ в год облагается по ставке 15%.

Второе место – налоги с фонда заработной платы (ФЗП). Это отчисления в фонды социального страхования – вносятся работниками и работодателями от ФЗП. Отчисления по безработице – 0,8% – только работодатели. Эти налоги составляют 35% в доходах федерального бюджета.

3 место – Налог на прибыль корпораций. Взимается по трем поставкам. При прибыли до 50 тыс. $ – 15%, до 75 тыс. – 25%, свыше 75 тыс. – 34%. Этот налог дает меньше 10% всех доходов федерального бюджета.

В федеральный бюджет также поступают: таможенные пошлины, акцизы (нефть, бензин, сигареты, спиртные напитки, авиабилеты – ставки небольшие), налог на дарение и наследство (18%, необлагаемый минимум – 600 тыс. $).

Расходы федерального бюджета.

Обслуживает основные функции государства – социальные, экономические, управление и охрана государства, обслуживание государственных кредитных отношений.

В 1993 г.:

1 трлн. 475 млрд. $ (20% всех расходов) – расходы на оборону.

На экономическую ?экологическую деятельность (экономического назначения) – 9%, на социальные цели – 57%, обслуживание государственного долга – 14% (внутренний, т.к. внешнего нет), государственное управление – 1%. Предоставление экономической помощи другим государствам – более 1%.

  Финансовое воздействие государства на экономические и социальные процессы в стране.

Экономическое влияние очень мало, только косвенное – через закупки военной техники, научные исследования. Предоставляются максимальная самостоятельность субъектам хозяйствования.

1,5% всех расходов федерального бюджета – на финансирование прироста ресурсов и охрану окружающей среды (рекультивирование земель, финансирование научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды)

1,5% – оказание помощи с/х, включая 3 элемента:

а) обязательства государства закупать с/х продукцию по пороговой цене, если рыночные цены на с/х продукцию упадут ниже ее. В основном это зерновые культуры и другие растениеводческие культуры.

Б) предоставление государственного кредита под запасы с/х продукции (залоговая квота из расчета на единицу продукции).

В) выплата премии фермерам за сокращение с/х посевов – применяется не всегда. Доля всей помощи государства – 20% от всей помощи с/х.

1,5% министерству на развитие торговли (коммерции), а также на кредитование жилищного строительства и страхования банковских депозитов. Для торговли – в основном средства стимулирования экспортных операций, в основном малому бизнесу.

2,5% – на транспорт, в основном это субсидии штатам на строительство автодорог. Дотации морскому транспорту и на воздушные перевозки (субсидии аэропортам).

0,3% – на энергетику, финансирование энергосберегающих проектов, строительство государственных АЭС.

0,7% – региональное и местное развитие штатов и городов.

  Расходы на социальные цели:

3,5% на образование, половина из них на субсидии штатам, еще 1/4  на поддержку профессионального обучения (по программам штатов); трудоустройство молодежи, создание новых рабочих мест.

21% – социальное страхование, в основном это группа внебюджетных фондов, выплата пенсий (по старости с 65 лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца (вдовам и детям до 16 лет)).

Пенсии ежегодно индексируются. Max пенсия для одинокого пенсионера 836$ в месяц. Почти 1/3 пенсионеров получают дополнительные пенсии по договорам с пенсионными негосударственными фондами, взносы в которые платят работодатели.

Лекция от 10.12.96 г.

Кроме пенсий по системе соц. страхования в США выплачиваются еще пособия, их очень мало. Обязательным является пособие по безработице, введенное Рузвельтом, в каждом штате своя программа, чаще всего размер около 50% среднего заработка. Выплачивается пособие со 2 недели, в течение 26 недель. Имеется обязательное пособие в связи с несчастными случаями на производстве (в среднем 67% от з/пл). Только в штатах есть пособие по временной нетрудоспособности, в среднем оно составляет 50-67% з/пл. Пособие по материнству – только в 6 штатах в той же сумме.

Важное значение в расходах федерального бюджета являются расходы по обеспечению доходов малоимущих – 14%. В 35 г. Рузвельт принимает программу помощи семьям с иждивенцами и детьми (ПСИД). По этой программе выплачивается пособие семьям, у которых доход ниже прожиточного минимума в данном штате (от 120$ до 630$  в месяц на семью (мать и 2 детей)). Семьи, получающие пособие ПСИД получают право на бесплатные продуктовые талоны, право на бесплатную медицинскую помощь mediccare. Федеральное правительство оплачивает медицинскую помощь, предоставляемую малоимущим гражданам. Сейчас пособие ПСИД получают 11 млн. человек (40% – негры, 15% – мексиканцы, неблагополучные семьи). Малоимущим гражданам предоставляется компенсация на коммунальные услуги, квартплату, льготные ссуды на жилищное строительство.

Расходы на здравоохранение – 16%. Основное место занимает программа Медикэйр – предусматривает обязательное медицинское страхование престарелых граждан, инвалиды, выплатившие страховые взносы – частично оплачиваются медицинские счета – 30 млн. человек. Значительная часть – на научные исследования в области здравоохранения и фармакологии. Сейчас Америка тратит 12% ВВП на здравоохранение. Средняя продолжительность жизни – 76 лет. Бюджетный процесс – по уч-ку “Финансы капиталистических государств”.

Бюджетная политика США

Существует связь политики гос-ва и бюджетной политики с лидирующей партией. При демократии упор делается на социальные расходы. Это предусматривает увеличение дифференциации налогов в пользу богатого населения и определенное сокращение расходов на военные мероприятия и т.д. Для республиканцев – минимальное вмешательство гос-ва в экономику, обеспечение большей сбалансированности бюджета, сокращение социальных расходов и изменение налогового механизма в пользу предпринимателей (сокращение налогов на прибыль корпораций).

Финансы штатов

В целом по штатам расходы объединенных бюджетов штатов составляют 26% от расходов федерального бюджета. Доходы бюджетов штатов:

  1. Основной источник – налог с оборота и акцизы (косвенные налоги около 50% доходов) средняя ставка по налогу с оборота – 4%.
  2. ПДХН с населения – это дополнительный налог к федеральным 2-10% (занимает 30% в доходах).
  3. Налог на прибыль корпораций – дополнительный к федеральному. Его доля – 8% всех доходов. Ставка 2-10%, в некоторых штатах их не выделяют, а идет как ПДХН с юридических и физических лиц.
  4. Остальное – налоги на дарение, имущественный налог.

Расходы:

  1. Образование – 24-25% – в основном ВУЗы. Студентов почти 15 млн., 80% студентов в государственных ВУЗах, 20% – в частных (плата до 20 тыс. $ в год). У нас 10% студентов – в негосударственных ВУЗах. 40% доходов ВУЗов дает государство, из них – 27% – из бюджетов штатов. Во всех ВУЗах студенты платят, плата около 25% доходов ВУЗов. Пожертвования – 5-6%. Оплата услуг (выполнение НИОКР) – 25%.
  2. На общественное благосостояние – на социальные нужды – 23%.
  3. На здравоохранение – 12%.
  4. Строительство автодорог – 12%.
  5. Содержание полиции и др. правоохранительных органов – 7%.

Штаты самостоятельно составляют, рассматривают и утверждают бюджеты, вводят налоги, при условии, что это не противоречит федеральным законам.

Финансы органов местного самоуправления

Основной  доходный источник – поимущные налоги – 3/4 всех доходов. Это налоги: с недвижимости (ставка 1,5% (примерно 1500$ в год)), с продаж и акцизы (11%+ПДХН и НП) – доля 6% во всех доходах.

Структура расходов:

  1. На образование – 43%. В основном на школьное образование: 90% школьников учится в государственных школах, остальные – религиозные общины и т.п. Собственных средств на финансирование школ не хватает, они получают субвенции.
  2. На здравоохранение и социальное благосостояние – 12%.
  3. На жилье (ссуды, дотации), на охрану окружающей среды – 11%.
  4. Общественная безопасность (полиция) – 10%.
  5. Содержание транспорта (городского) – 7%.

Для местных бюджетов характерна сильная несбалансированность. Все расходы местных бюджетов составляют около 40% расходов федерального бюджета. Доходы почти в 2,5 раза меньше местных расходов. Основной механизм бюджетного регулирование – субвенции (целевые дотации на сбалансирование местных бюджетов). На образование, здравоохранение. Целевое использование строго контролируется.

 

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships