How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Механизм управления ликвидностью

Повседневная работа коммерческого банка по управлению ликвидностью направлена на самосохранение банка, условием кото­рого выступает бесперебойное выполнение обязательств перед клиентами. С организационной точки зрения она предполагает соб­людение соотношений отдельных групп и статей пассивов и активов баланса, зафиксированных в определенных показателях. Такие показатели подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним относятся показатели, которые устанавливаются, согласно действующему законодательству, Национальным банком. Они представляют собой форму государственного управления деятельно­стью коммерческого банка. Что касается внутренних показателей, то, в соответствии с государственной функцией, они определяют наиболее общие пропорции, необходимые для обеспечения финансовой устойчивости банка. Так, показатель текущей ликвидности раскрывает соотношение общей суммы ликвидных средств к обязательствам банка по счетам до востребования. Его значение для банков, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание клиентов, – 0,2 означает, что 20% активов, соответствующих сум­ме остатков счетов до востребования, необходимо держать в наибо­лее ликвидной форме: остатков денег в кассах банка, остатков на его корреспондентских счетах, облигаций государственных займов, вы­данных кредитов сроком погашения до 1 месяца и др. Конкретная доля каждого из этих активов в их общем объеме определяется самим коммерческим банком. Причем она не может складываться произвольно. Пропорции отдельных видов ликвидных активов уста­навливаются коммерческим банком самостоятельно с учетом сложившихся традиций и специфики его работы, а также особенностей деятельности клиентуры. Они фиксируются в форме внут­ренних показателей ликвидности и служат ориентиром в оперативной работе соответствующих служб и специалистов банка.

При разработке указанных показателей, а также работе по уп­равлению ликвидностью учитывается комплекс факторов, которые можно сгруппировать в четыре основные группы:

  • случайные и чрезвычайные, возникающие в связи с особенно­стями деятельности клиентов банка;
  • сезонные, имеющие отношение к производству и переработке сельскохозяйственной продукции;
  • циклические, воспроизводящие колебания деловой активности;
  • долгосрочные, вызываемые сдвигами в потреблении, инвестиционном процессе, развитием научно-технического прогресса.

Данные показатели выполняют роль своеобразных «ограничите­лей», обеспечивающих соответствующую направленность деятель­ности коммерческого банка; их соблюдение не является непосредственной работой коммерческого банка. Целевая же функция управления определяется содержанием процесса. Посколь­ку банк является коммерческим предприятием, то конечной целью его деятельности выступает получение прибыли. Этим обеспечива­ется «самосохранение» банка как учреждения, функционирующего в рыночной среде.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Для коммерческого банка, как и любого другого предприятия, общей основой ликвидности выступает обеспечение прибыльности производственной деятельности (выполняемых операций). В то же время особенности его работы как учреждения, основывающего свою деятельность на использовании средств клиентов, диктует необходимость применения специфических показателей ликвидности. Хотя общая и специфическая ликвидность коммерческого банка дополняют друг друга, направленность их действия взаимно противо­положна. Максимальная специфическая ликвидность достигается при максимизации остатков в кассах и на корреспондентских счетах по отношению к другим активам. Но именно в этом случае прибыль банка минимальна. Максимизация прибыли требует не хранения средств, а их использования для выдачи ссуд и осуществления инвестиций. Поскольку для этого необходимо свести кассовую наличность и остатки на корреспондентских счетах к минимуму, то максимизация прибыли ставит под угрозу бесперебойность выпол­нения банком своих обязательств перед клиентами.

Следовательно, существо банковского управления ликвидностью состоит в гибком сочетании противоположных требований обшей и специфической ликвидности. Целевая функция управления ликвидностью коммерческим банком заключается в максимизации прибыли при обязательном соблюдении устанавливаемых и опреде­ляемых самим банком экономических нормативов.

Проведение такой работы требует соответствующего оперативно-информационного обеспечения. Банк должен владеть оперативной информацией об имеющихся у него ликвидных средствах, ожидае­мых поступлениях и предстоящих платежах. Такую информацию целесообразно представлять в виде графиков поступлений и плате­жей, вытекающих из принятых обязательств, на соответствующий период (декаду, месяц и т.д.). Она является основой для рассмот­рения пакета кредитных предложений на данный период.

Обеспечивающий реализацию указанной целевой функции ме­ханизм банковского управления имеет существенные особенности. Традиционно, как и у любого коммерческого предприятия, максимизация прибыли достигается увеличением поступлений (вы­ручки) и сокращением издержек. Однако содержание этих показа­телей для коммерческих банков специфично. Они включают не общий (валовой) оборот банковской “выручки”, а лишь ту его часть, которая обеспечивает формирование и использование прибыли. Основной элемент оборота – выдача и погашение ссуд – регулируется в соответствии с законами движения ссуженной стоимости.

Объем валовой прибыли банка зависит от размера ссуженных средств[6] и их “цены”, т.е. процентных ставок. Действие каждого из этих факторов, помимо естественного влияния рыночной конъюнк­туры, зависит от специфических требований обеспечения ликвидности.

Величина кредитных вложений коммерческого банка определяет­ся объемом собственных и привлеченных средств. Однако в соот­ветствии с принципами регулирования деятельности банка вся сумма этих средств (даже если исключить из их состава здания, оборудо­вание и другие материальные ресурсы) не может быть использована для кредитования. Поэтому задачей банка является определение объема эффективных ресурсов, которые могут быть направлены ив осуществление кредитных вложений. Для исчисления их объема предлагается следующая формула:

 

КРэ= Уф + Осс + Д + Ор + Опр – НА – 0,15(Д + Ор) – 0,2Ор.


где:      КРэ – эффективные кредитные ресурсы;

Уф   – уставный фонд;

Осс   – остатки собственных средств банка;

Д     – депозиты;

Ор   – остатки на расчетных и других счетах клиентов в банке;

Опр  – прочие привлеченные средства;

НА  – ресурсы, вложенные в здание банка, оборудование и другие низколиквидные активы.

Согласно приведенной формуле, объем эффективных ресурсов определяется как разница между общей суммой пассивов баланса банка (за вычетом вложений в активы – здания и др., которые в условиях неразвитости рынков ценных бумаг и недвижимости не могут быть высвобождены и направлены на кредитные вложения) и остатков привлеченных средств, направляемых в обязательные резервы (15 %, от остатков депозитов – 0,15(Д + Ор)), а также размещаемых в ликвидные активы, исключа­ющие их использование для выдачи ссуд (0,2Ор).

Реализация целевой функции управления ликвидностью начина­ющим свою деятельность коммерческим банком состоит в адекват­ном размещении ресурсов, а реально функционирующим – в установлении объема и распределении свободных ресурсов или величины и источников покрытия дефицита ресурсов. Объем свобод­ных ресурсов – (КРс), также дефицит ресурсов (КРд) определяются как разница суммы эффективных ресурсов и фактических кредитных вложений банка (КВф):

 

КРс(КРд) = КРэ – КВф.

 

Размещение свободных ресурсов производится с учетом фактора времени – возможного периода их применения. Для этого необ­ходимо распределить ресурсы и кредитные вложения по срокам использования.

Распределение кредитных ресурсов по срокам использования отра­жает структуру пассивов баланса банка. Ресурсы, возвращаемые по предъявлении, включают остатки на расчетных и других счетах клиентов с нерегламентированным сроком их применения. Депозиты, сроки хранения которых определены договором, позволяют установить конкретный период использования ресурсов. Группу бессрочных ресур­сов составляют собственные средства банка – его уставный капитал.

Сопоставление итоговых данных таблиц №7, №8 показывает, что общий объем свободных кредитных ресурсов составляет 400 тыс. тенге. Следовательно, 8% суммы эффективных кредитных ресурсов не нашли своего применения. Однако простая разница сумм ресурсов и вложений не дает полного представления об уровне эф­фективности использования кредитных ресурсов. Из данных таблиц видно, что если сумма ресурсов и кредитных вложений сроком до 1 года равны и составляют 3600 тыс. тенге. (строки 1, 2 таблицы №7 и строки 1, 2, 3 таблицы №8), то ресурсы сроком до 5 лет недоиспользова­ны на сумму 100 тыс. тенге (разница суммы строк 3, 4, 5 таблицы №7 и суммы строк 4, 5, 6 таблицы №8), а сроком свыше 5 лет – на 400 тыс. тенге (строк 6, 7 таблицы №7 и строки 7 таблицы №8).

Для исчисления эффективности использования кредитных ресур­сов кр) предлагается следующая формула:

 

,

где: Т – период, на который выданы ссуды.

Исчисленное на основе этой формулы по данным, приведенным в таблицах 1 и 2, значение коэффициента эффективности составляет 0,702[7]. Это говорит о том, что с учетом временного фактора степень недоиспользования ресурсов увеличивается с 8 до 29,8 %. За этим скрываются реальные потери прибыли – процентные ставки по дол­госрочным ссудам выше, чем по краткосрочным[8].

Уровень процентных ставок по банковским ссудам определяется в соответствии с колебаниями денежного рынка: изменениями соотношения предложения денег и спроса на деньги. Однако особенность здесь заключена в определении уровня процентной ставки в условиях, когда спрос и предложение на денежном рынке взаимно покрывают друг друга. Цена выдаваемого коммерческим банком кредита при этом отра­жает уровень базовой процентной ставки и величину процентной маржи.

Базовая процентная ставка складывается в соответствии с уров­нем процентов, уплачиваемых коммерческим банком по пассивным операциям. Общая базовая процентная ставка (БПСо) определяется по всему кругу операций в соответствии с формулой:

 

,

где: ПСпо, – процентные ставки по соответствующим видам пассивов.

Общая базовая процентная ставка имеет аналитическое назна­чение и используется для оценки пакета кредитных предложений. При решении вопроса о выдаче конкретных ссуд следует применять показатель «базовая цена кредита» (БЦк). Он устанавливается с учетом временного фактора – периода пользования ссудой (Т):

 

,

 

Например, предприятие испрашивает в банке кредит в сумме 12 тыс. тенге на срок до 4 лет. Погашение кредита осуществляется начиная со второго года. ежеквартально, равными долями: срок погашения – последний рабочий день квартала. Если за ресурсы уплачивается (условно) в первый год 8 %, второй и третий год – 10, четвертый год – 12 %, то базовая цена кредита составит:

 

.

 

Для получения реальной цены кредита к его базовой цене прибавляется величина маржи. В основе исчисления ее размера лежит минимально необходимый объем дохода (НОД). Он рассчитывается в соответствии с суммой издержек банка (ИБ) и необходимой прибыли (П). Издержки включают расходы на осуществление деятельности банка: плату за кредитные ресурсы, оплату труда работников, арендную плату, расходы по амортизации зданий и оборудования, охране, хозяйственно-операционные и др. При определении их объема не требуется использования особой методики.

В основе методики исчисления суммы прибыли лежит размер дохода, приходящийся на собственный капитал банка; при учреждении банка в акционерной форме – дивиденда. Его уровень не может быть ниже базовой процентной ставки по пассивным операциям, поскольку в данном случае рыночная стоимость выпущенных банком ценных бумаг будет ниже номинальной. Такое обесценение основного капитала подры­вает деловую репутацию банка и воспринимается как ухудшение по общей ликвидности. При установлении нормы дохода на собственный капитал необходимо учитывать уровень дохода, выплачиваемого по привилегированным акциям. Произведение средней нормы доходности на размер собственного капитала позволяет определить массу прибыли, направляемой на выплату дивидендов (МПд). Она является основой для исчисления общей суммы необходимой прибыли. Для этого к массе прибыли, используемой на выплату дивидендов, следует прибавить:

  • отчисления в резервный фонд банка (РФ);
  • платежи в бюджет (ПлБ);
  • минимально целесообразный размер фондов экономического стимулиро­вания банка (ФЭС).

В этой связи минимально необходимый объем дохода банка исчисляется по формуле:

 

НОД = ИБ + МПд + РФ + ПлБ + ФЭС.

 

Для определения размера процентной маржи исчисленную величину дохода следует отнести к объему кредитных вложений:

 

 

Выдача ссуд клиентам осуществляется с учетом базовой цены испрашивае­мого кредита и процентной маржи (ПМ). Например, если рассчитанная согласно формулам маржа выразится в 3,3 %, то реальная цена кредита, базовая цена которого была исчислена выше в размере 9,3 %, составит 12,6 %. В соответствии с рыночной конъюнктурой фактическая цена кредита может быть вы­ше или ниже исчисленной банком реальной цены. В последнем слу­чае коммерческий банк вы­нужден предпринять дополнительные меры по управлению ликвидностью: изы­скать резервы снижения издержек, перестроить структуру пассивных операций, увеличить объем кредитных вложений, что позволяет обеспечить достаточный уровень обшей ликвидности в условиях взимания пониженных про­центных ставок по активным операциям.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!