1. СССР в первое послевоенное десятилетие(1945 – 1953/ 1955).

    1 период: 10 лет, сталин, 1945-1953/1955 (переходный период)

    2 период: 10 лет, хрущев, 1956/1958 – 1964 (умер сталин).

    3 период: 20 лет, брежнев, 1964-1982

    3б период: 82-84 андропов, 84-85 черненко.

    4 период: горбачев, 1985/87-1991 (перестройка, распад ссср)

    5 период: ельцин, 1991 (рф)

     

    Демографическая ситуация.

    За годы ВОВ СССР потерял 26,6 млн. человек. В 1939 в СССР было 194,1 млн человек, в 1950 – 178,5 млн с учетом населения присоединенных территорий. Основные потери приходятся на мужское население 1910-1925 годов рождения. Женщины остались без мужей. Вновь появились беспризорники. На 1000 женщин приходилось 633 мужчины (в возрасте 30-40 лет). Это привело к резкому снижению рождаемости. Последствия этого ощущались до 70-90-х годов. Рождаются дети больные, ослабленные, с недостатками различного рода.

    Общая характеристика экономики и социальной сферы.

    Экономика по-прежнему основана на двух формах собственности: государственнной и колхозно-кооперативной. Частной собственности на  средства производства не существовало, была только личная собственность. Руководство экономикой носит централизованный, плановый, тотальный характер. В целом в области народного хоз-ва приоритет отдается промышленности, а в промышленности – группе А, т. е. деревня выступает в качестве донора.. председатель госплана Вознесенский считал, что в экономику нужно вносить элементы хозрасчета, материальго стимулирования, она должна опираться на НТР. Назрела необходимость модернизации экономики, а она по-прежнему носила мобилизационный характер.

     

    Социальная сфера

    1. рабочий класс: после войны был восстановлен 8-ми часовой рабочий день, ежегодные отпуска отменены, обязательные сверхурочные. По-прежнему был тяжелый труд, командные методы руководства, низкая зарплата.
    2. крестьянство: более 2/3 населения – сельские жители. Оплата труда в 4 раза ниже, чем в городе. Отсутствует пенсионное обеспечение, нет пособий по безработице. Колхозное крестьянство лишено паспортов. На его долю приходится тяжелый труд, связанный с низким техническим оснащением, низкие закупочные цены, отсутствие крупных капвложений. Личное хоз-во мало развито, тк существовал высокий налог.

    самый неблагоприятный район – нечерноземье.

    1. интеллигенция и служащие: интеллигенция ведет духовное строительство и она опора режима. Интеллигенция – культурная элита.
    2. партийно-государственная бюрократия: привилегированный слой.

    Национальный вопрос.

    Репрессированные и депортированные народы: крымские татары, чеченцы, ингуши, грузинские месхетинцы, карачаевцы, черноморские греки –  были обвинены в сотрудничестве с немцами.

    Еврейский вопрос:

    1948 создан Израиль, распущен еврейский антифашистский комитет.

    Исторический маятник качнулся в сторону антисемитизма. Вытеснение евреев из сфер власти, медицины.

    Борьба с космополитизмом и дело врачей-убийц

     

    Социальные гарантии.

    Бесплаьное здравоохранение и образование, жилье. Жилищное строительство почти не велось. Уровень доходов был невысокий, хотя обеспеченность продуктами была на лицо. В 1946 в стране вспыхнул голод, связанный с засухой. В 1947 отменена карточная система и проведена денежная реформа.

    В стране проводились ежегодные государственные займы. Они носили добровольно-принудительный характер.

    социальная сфера финансировалась  по остаточному принципу. Не гос-во для народа, а народ для гос-ва.

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships