How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

ТЕМА ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА
Чувство дружбы у Пушкина — это огромная ценность, которой равновелики лишь любовь, творчество и внутренняя свобода.
Тема дружбы проходит через все творчество Пушкина, начиная с лицейского периода и заканчивая последним годом жизни. В ли¬цейский период, который является в основном подражательным, дружба им осмысливается в свете «легкой поэзии» Парни, которая в русской литературе вначале была отчасти культивирована Ба¬тюшковым. В своей подражательной лирике Пушкин воспринимает этот стиль Батюшкова и Парни, и пафос дружеской лирики лицей¬ского периода состоит в составлении некоей оппозиции классицис¬тическим ценностям.
Рассудок, бог с тобою…
Под стон ученых дураков…
Без них мы пить умеем.
(«К студентам»)
Лирика Пушкина этого периода насыщена анакреонтической тематикой, которая состоит в воспевании эпикурейских ценностей.
В стихотворении «К студентам» поэтизируется веселая пирушка, воспевается вино и радости дружеского беззаботного общения:
Друзья, досужей нас кабак
Все тихо, все в покое
Скорее скатерть и бокал
Сюда вино златое!
Оппозицию классицизму в дружеской лирике лицейского пе¬риода составляют и сентименталистские ценности, среди которых важное место занимает дружба «С Ниферой, с портиком, и с кни¬гой, и с бокалом» («К Каверину», 1817 г.). В этом послании, как и во всех остальных посланиях лицейского периода, Пушкин призы¬вает всех своих друзей оставить волнения и заботы света и присо¬единиться к интимному кругу друзей, объединенных под призы¬вом: «Блажен, кто веселится в покос, без забот…»
Покой, беззаботное веселье, шумный пир друзей,— вот что со¬ставляет, по мнению поэта, человеческое счастье. Как и поэты-сен-тименталисты, Пушкин ставит чувство дружбы выше обществен¬ных и государственных благ:
И станут самые цари
Завидовать студентам.
Самое ценное в дружбе Пушкин видит в сердечности и искрен¬ности друзей:
Он друг без этикета.
Не требует привета
Лукавой суеты.
Чувство сердечной привязанности к своим друзьям Пушкин пронесет через всю свою жизнь, оно присутствует даже в граждан¬ской лирике петербургского периода. Поэтам-декабристам дружба виделась как союз людей, одержимых одной идеей. Пушкин в своей гражданской лирике не приемлет такой классицистический взгляд, и чувство дружбы в его стихах в этот период выглядит иначе, чем у декабристов. Высокая цель не должна исключить на¬слаждение дружеским общением, даже наоборот, дружба становит¬ся опорой и поддержкой в гражданском служении долгу и Отечест¬ву. Соединение интимного чувства дружбы, равно как и любви, с высокими гражданскими чувствами отражено в стихотворении «К Чаадаеву». Поэт призывает адресата к высокой цели не только как политического единомышленника, но как друга, что подчеркнуто обращениями типа: «мой друг», «товарищ, верь…»
В этот же период Пушкин начинает разрабатывать в своих сти¬хах тему свободы, и дружба становится как бы «третьим компонен-том»в ряду «любовь и тайная свобода». В стихотворении «Посла¬ние к кн. Горчакову» «младых повес счастливая семья, где ум кипит, где в мыслях волен я», дружеское общение становятся как бы почвой этой свободы.
Но друзья не вечны, дружеские пиры происходят все реже и реже, наступает разочарование и в гражданских идеях, и Пушкин уезжает в южную ссылку, где оказывается целиком охвачен роман¬тическими настроениями. Дружеская лирика в этот период творче¬ства поэта очень своеобразна, романтик никогда не ищет счастья в друзьях, он порывает со своим прошлым. Всю довольно малочис¬ленную дружескую лирику этого периода отчетливо характеризует стихотворение «Дружба». Мотив этого стихотворения затем подхва¬тит Лермонтов, и это станет лейтмотивом его лирики.
У Пушкина теперь друзьями становятся море и горы, но с ними поэт не может быть на равных, хотя и говорит о шуме моря, про¬щаясь с ним, что он:
как друга ропот заунывный,
как зов его в прощальный час. Уже само по себе стихотворение «К морю» является прощаль¬ным. Южные романтические наброски поэта сменяются филосо¬фичностью лирики и внутренним самосозерцанием. Буря, бушевав¬шая в душе романтика, утихла, уступив место гармонии и покою. Но наследие романтического периода — свобода — не оставляет поэта. Тема внутренней свободы выбора каждого человека звучит и в дружеской лирике поэта. Дружеские чувства не зависят от поли¬тики, в них мы вольны. В стихотворении «19 октября 1827 г.», на¬писанном на годовщину открытия лицея, Пушкин говорит о том, что он по-прежнему помнит о всех своих друзьях, где бы они ни были. Для него они все равны, и те, кто на «царской службе», и те, кто в «мрачных пропастях земли». «Я гимны прежние пою», — признается поэт в стихотворении «Арион».
Пушкин остается по-прежнему верен своим друзьям-декабрис¬там и поддерживает их в трудный для них час своим знаменитым посланием в Сибирь «Во глубине сибирских руд…».
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен.
Но в этом стихотворении, открывающем цикл, написанный к лицейской годовщине, уже четко просматривается тема одиночест¬ва. Поэту невыразимо больно и грустно оттого, что с ним сейчас нет его друзей:
Печален я, со мною Друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку.
Эти настроения все больше завладевают Пушкиным, и каждое последующее «19 октября» окрашено в более мрачные тона. Пора¬женный смертью Дельвига, Пушкин пишет: «И мнится, очередь за мной…» Стихотворение «Чем чаще празднует лицей…» тоже на¬полнено грустью. Итак, в конце жизни, пережив «бурь порыв мя-тежный», Пушкин опять возвращается к лицейской теме, но теперь она звучит по-другому.
Верна мысль критика о том, что «лицей становился в сознании Пушкина идеальным царством дружбы, а лицейские друзья — иде-альной аудиторией его поэзии», хранителями культа дружбы, тему которой Пушкин пронес почти через все свое творчество.
«Россия, Русь! Храни себя, храни…» (по произведениям русских писателей XIX и XX веков)
Тему России можно рассмотреть в творчестве двух поэтов XIX и XX вв. – Лермонтова и Блока, так как в их взглядах на родину много общего, Эта тема проходит через все творчество и Лермонтова, и Блока. У них она ярко выражена, эти поэты сознательно работали над ней. Этого нельзя заме¬тить, например, у Пушкина: в его творчестве, несомненно, присутствует мотив любви к России, но он не выделен отдельно. Существование четко определенного мотива России в творчестве обоих поэтов можно определить и так: оба поэта творили в переломные моменты истории. Лермонтов – в эпоху безвременья, наступившую после поражения декабристов. Блок же пережил две революции, был свидетелем их последствий, предпосылок. В такие периоды жизни особенно остро стоит вопрос о дальнейшем развитии страны, о ее будущем.
У Лермонтова чувство любви к России зародилось очень рано и оста¬лось навсегда. Так, 15-летний юноша Лермонтов писал: «Я родину люблю. и больше многих». Нужно заметить, что тема родины для поэта гораздо шире темы России. Это связано с воплощением образа родины, который, в свою очередь, зависит от художественного метода Лермонтова. Он поэт-романтик, следовательно, помимо конкретного образа России у него при¬сутствует и обобщенно-символический образ родины.
В романтических произведениях поэта родина является неким роман¬тическим идеалом. В частности, в поэме «Мцыри» герой говорит о том. что он «знал одной лишь думы власть», имея в виду «думу» о возвраще¬нии на родину, желая прижаться «с тоской к груди другой, хоть незнако¬мой, но родной». Здесь у Лермонтова выражен мотив оторванности от родины; герой непобедим лишь до тех пор, пока ходит по родной земле, а оторванность от нее ведет к гибели. В стихотворении «Листок» этот мотив также прослеживается. Листок, оторванный «от ветки родимой», «засох и увял». Даже у благодатного Черного моря не находит приюта среди «зе¬леных ветвей», «райских птиц». Автор испытывает презрение к тем, у кого нет родины, кто свободен от «страстей и страданий». Так, он сравнивает таких людей с тучами («Тучи»), которым всего лишь «наскучили нивы бесплодные», и они, «вечно холодные, вечно свободные», мчатся «в сторо¬ну южную».
Кроме романтического идеала у Лермонтова есть и конкретное вопло¬щение образа России Она становится предметом идейно-творческих раз¬думий автора. Он писал: «В России нет прошедшего, она вся в настоящем и будущем». Стихотворение «Родина» – выступление Лермонтова по од¬ному из важнейших вопросов идейно-политической борьбы того времени в России, о путях ее развития. Стихотворение это было написано поэтом под впечатлением путешествия по России. Он отказывается от основных точек зрения на вопрос о дальнейшей судьбе России. По Лермонтову, любовь к родине не определяется идеями декабристов («ни слава, куплен¬ная кровью»), религиозными идеалами («ни полный гордого доверия покой»), а также принципами славянофилов («ни темной старины Заветные • преданья»). Лермонтов утверждает свою любовь: это его глубоко личное чувство («но я люблю – за что, не знаю сам»). Лжепатриотизму он проти¬вопоставляет свое чувство, свою «странную любовь». Добролюбов пи¬сал о Лермонтове: «Он понимает любовь к Отечеству истинно, свято, разумно». В стихотворении «Родина» поэтом с удивительной точностью переданы могучие масштабы России: «безбрежные леса», «разливы рек, подобные морям». «Родина» – одно из немногих реалистических произве¬дений поэта. Мы можем найти здесь неприукрашеиное описание пейзажа средней полосы России. Его составляют «проселочные пути», «белеющие березы», «желтая нива», «полное гумно». В «Родине» продолжены слова я мысли Пушкина из главы «Путешествие Онегина». Подобно Лермонто¬ву, Пушкин пишет: «Люблю песчаный косогор, перед избушкой две ряби¬ны, калитку, сломанный забор». «Родина» Лермонтова полна глубокой нежности к родной земле, сердечной привязанности, без которой нет связи с Отчизной. Если вначале поэт пишет, что «любит-что, не знает сам», то потом конкретизирует: отрада вызвана созерцанием этого уклада жизни, этой природы.
Лермонтов затрагивает и социальные аспекты темы родины. «Прощай, немытая Россия…» – смелое обвинение российской действительности, это протест против «рабов, господ», против преданности народа «голубым мундирам» (жандармам).
Созвучно стихотворению «Прощай, немытая Россия» и произведение Лермонтова «Предсказание», имеющее реальную историческую основу -крестьянские «холерные бунты». Оно также направлено против «короны царей», против любви черни к царям, против безропотного неосознанного народного страдания.
Кроме того, у Лермонтова присутствует образ малой родины. Так, в стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен» поэт описывает свое детство в Тарханах, «родные все места»: «барский дом», сад, «спящий пруд», «темную аллею». Воспоминания, связанные с этими местами, он сравнивает со «свежим островком» среди пустыни.
Поэтической родиной поэта является, безусловно, Кавказ. Так, в произ¬ведении «Синие горы Кавказа, приветствую вас!..» он пишет, обращаясь к горам: «Облаками меня одеваЯй, вы к небу меня приучили»; а также: «Как я любил твои горы, Кавказ!». Восхищался поэт и «снегами» и «далекими льди¬нами утесов», и «путями неизвестными над пропастью», и «покрытой льдом безымянной рекой», и чистым воздухом.
Своей малой родиной считал поэт Москву. Так, в стихотворении «Мос¬ква, Москва…» он писал: «Москва— моя родина и такою будет для меня всегда…».
Тема России четко выделена также у Блока. В 1908 году он писал к Станиславскому о родине: «Этой теме я сознательно я бесповоротно посвя-щаю жизнь. Все ярче сознаю, что это первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни…».
В творчестве Блока постепенно проявляется образ родины и России, но чувство безоглядной любви к родине, как и у Лермонтова, пронизывает все его произведения. Так, в конце стихотворения «Осенняя воля» Блок вос¬клицает о родине: «Как и жить и плакать без тебя!». В ранних стихотворени¬ях Блока много неясного в его отношении к России и народу, в его произве-дениях, как и у Лермонтова, прослеживаются романтические мотивы. Так, в стихотворении «Русь» Россия Блока колдовская, таинственная. Она «и во сне необычайна», «дебрями окружена», в ней «народы» «ведут ночные хо-роводы», «ведуны с ворожеями чаруют злаки на полях». Но за этим сказоч¬ным романтическим обликом скрываются и печальные картины. В тексте стихотворения встречаются такие сочетания: «зарево горящих сел», «ведь¬мы тешатся с чертями», «девушка на злого друга точит лезвеё», «нищета страны родимой» и т. д. Несмотря на это. Блок чувствует кровное родство со всем русским. «В лоскутах ее (Руси) дохмотий души скрываю наготу», -говорит герой поэта .
Блок писал, что в России для него «жизнь или смерть, счастье или поги¬бель». И наиболее полно эти чувства отразились в цикле «Родина». Здесь содержатся раздумья поэта о прошлом, настоящем, будущем страны. Это страстный монолог человека, для которого любовь к родине – нечто глубо¬ко личное, как и у Лермонтова. Блок обращается к родине: «О, нищая моя страна… О, бедная моя жена…» («Осенний день»). Чувство его при этом лишено всякой умильности. Он видит не только «прекрасные черты» и «разбойную красу», но и «избы серые», «лес да поле». Такое же щемящее чувство любви, как у Лермонтова, вызывают у Блока «избы, крытые соло¬мой». Блоковская «Россия» начинается реалистичной картиной проселоч¬ной дороги, как и у Лермонтова: «вязнут спицы… в расхлябанные колеи». Облик России двоится в понимании Блока: это страна с «лесами да полями», а также красавица-крестьянка с «платком узорным до бровей» и «мгновен¬ным взором из-под платка».
В теме России Блока присутствует и мотив вольности, бунта. Так, кра¬сота России, по Блоку, буйная, «разбойная». Но это положительная черта: «не пропадешь, не сгинешь ты» («Родина»). Этот мотив неуспокоенности ярко прослеживается в цикле Блока «На поле Куликовом». Он пишет: «И вечный бой! Покой нам только снится… Покоя нет!.. Не может сердце жить покоем». Эти нотки романтизма близки лермонтовским произведениям с их духом протеста, сопротивления, борения, мятежа.
И у Блока, как у Лермонтова, есть предвказания о судьбах России. Это выделено в стихотворении «В огне и холоде тревог..». Оно пронизано ве¬рой в затаенные силы родины, в ее могущество, в светлое будущее. «Пусть день далек», но поэт верит, что «новый век взойдет».
От картин природы, от образа Русь – жена Блок переходит к ‘конк¬ретному восприятию действительности; к воспеванию очистительного пожара революции. Как и Лермонтов, Блок верит в будущее, в то, что «страшный мир» погибнет в этом пожаре, воссияет мир новый: «старый мир, как пес безродный стоит» и «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».
Эти мысли содержатся в поэме «Двенадцать». Символику одухотворен¬ного будущего в этом произведении несет чистый образ Христа, так как истинной ценностью для Блока являются христианские идеалы.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!