How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ

 

В зависимости от критериев классификации различают следующие виды векселей.

  1. Простой (соло-вексель) и переводной вексель (тратта) – отличаются числом участников;
  2. Товарный (коммерческий), финансовый, казначейский – зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя;
  3. Бронзовые, дружеские, встречные – в зависимости от обеспечения: обеспеченные и необеспеченные;
  4. Предъявительский и ордерный (обращение по передаточной надписи) – различают по способу передачи.

Товарный вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны – выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)

Финансовый вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. Разновидностью финансового векселя являются “коммерческие бумаги” – простые, обращающиеся векселя на имя эмитента, не имеющие обеспечения, дисконтные или приносящие процент к номиналу, выпускаемые чаще всего на срок от 1 до 270 дней, в форме “на предъявителя”.

Казначейский вексель – краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством.

Дружеский вексель – это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, реального финансового обязательства, однако лица, участвующие в векселе, являются реальными. Обычно дружескими векселями встречно обмениваются два реальных лица, находящихся в доверительных отношениях, для того, чтобы затем учесть банке или отдать вексель в залог, получив под него реальные деньги, или чтобы использовать его для совершения платежей.

Бронзовый вексель – это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующие в векселе, является вымышленным. Цель бронзового векселя – либо получение под него денег в банке, либо использование фальшивого документа для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

В простом векселе участвуют два лица, из которых плательщиком является векселедатель. Последний, выписывая такой вексель, обязуется в нем уплатить непосредственно своему кредитору (векселедержателю) определенную сумму в определенном месте и в определенный срок.

В переводном векселе участвуют три и более лица. Плательщиком является не векселедатель (трассант), а другое лицо, которое принимает на себя обязательство оплатить такой вексель в срок. Переводной вексель – это фактически письменное предложение векселедателя, обращенное к третьему лицу (плательщику, именуемому трассатом) уплатить обусловленную сумму кредитору (векселедержателю, эмитенту). Помимо классического переводного векселя с участием трех лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица. Векселедатель может при выписке переводного векселя назначить получателем не третьего лица, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.

В переводном векселе обязательство трассанта условно, он обязуется уплатить вексельную сумму, если трассат не заплатил ее, в этом случае трассант приравнивается к держателю простого векселя. Переводной вексель не может рассматриваться как обязательство лица векселедателя. Он может стать обязательством плательщика (трассата), но только после совершения им одностороннего акта волеизъявления особой формы – акцепта. Акцептованный вексель – это вексель имеющий согласие плательщика на его оплату. С момента акцепта векселя трассатом последний становится прямым должником. Если трассат акцептует вексель, но не платит по нему, против него возникает протест в неплатеже. Естественно, протест возникает и в случае необоснованного неакцепта.

Ремитент может поступить с полученным векселем двояко: либо предъявить его к оплате трассату, либо передать свои права в части оплаты векселя другому лицу. Эта операция называется индоссированием (индоссацией) векселя и совершается с помощью индоссамента, особой передаточной надписи на обороте векселя или добавочном листе (аллонже).

Число индоссаментов на одном векселе не ограничено.

Виды индоссамента:

– полный индоссамент;

– частичный индоссамент;

– банковский индоссамент;

– именной индоссамент;

– оборотный индоссамент;

– безоборотный индоссамент;

– индоссамент с оговорками;

– индоссамент без оговорок;

– препоручительный индоссамент.

Обращение векселей регламентируется законами и положениями, опирающимися на международное вексельное право (Женевская Международная Конвенция о векселях от 7 июня 1930 года), которое предусматривает крайне либеральную процедуру их выпуска. Для этого не требуется ни государственной регистрации векселя, ни специальной защиты ее сертификата, ни предварительных условий его появления, ни специального заклада или залога. От участников, заключенной с использованием векселя сделки, требуется лишь наличие у них право- или дееспособности.

Вместе с этим, простота выпуска векселя компенсируется строгостью исполнения его условий сторонами сделки. Существует ряд требований и специальных процедур при проведении вексельных сделок. Именно поэтому работа с векселями требует определенного профессионализма.

В целях повышения надежности векселя в обращении на нем ставится подпись специального поручителя, называемая авалем. Причем аваль может касаться как всей суммы долга, так и ее части. Тем самым лицо, совершившее аваль (авалист), принимает на себя ответственность за осуществление платежа, если трассат, трассант или индоссант не смогут это сделать.

Если рассматривать практику вексельного обращения в Российской Федерации, то можно сказать, что здесь четко прослеживаются две тенденции. Во-первых, желание российских предприятий и банков увеличить долю своих векселей в обращении. Во-вторых, банки нашли новый сектор приложения капитала. По данным Центрального Банка на 01.07.96 в России было выпущено векселей на общую сумму 20,2 трлн. рублей. В России коммерческие векселя выпускаются, как правило для расчета с кредиторами, при этом никак не учитывается дебиторская задолженность предприятий. Использование корпоративного в хозяйственной деятельности предприятий оправдывается необходимостью “расшивки” неплатежей, буквально захлестнувших российскую экономику. Жесткая дефляционная политика правительства в 1994-1996 гг. привела к резкой нехватке “реальных” денег в экономике. Многие предприятия, особенно производственные, лишились последнего источника пополнения оборотных средств – инфляционного.

С другой стороны, высокий уровень кредитных ставок для конечных заемщиков привел к тому, что векселя и другие суррогаты стали единственно возможными формами расчета и пополнения оборотных средств.

Поэтому большинство российских коммерческих векселей работает по схеме, отличной от классической (в виде товарного кредита). Зачастую векселя предприятий используются только как средство расчета с кредиторами, а его функция непосредственного обращения в деньги игнорируется. Причина проста: как только происходит трансформация векселя в деньги, то продукция из разряда отгруженной переходит в разряд реализованной, следовательно необходимо платить налог на прибыль. Поэтому вексель переходит от одного контрагента к другому в качестве покрытия дебиторской задолженности и если и возвращается векселедателю, то лишь в качестве погашения дебиторской задолженности.

Поэтому операторы вексельного рынка делают основной удар на операции с банковскими векселями как более надежными и ликвидными. Данное обстоятельство связано с тем, что наличные держатели банковских векселей могут получить по ним живые деньги, в то время как коммерческие в лучшем случае имеют обеспечение каким-нибудь товаром. Интерес банков к векселям вполне закономерен. Во-первых, снижение доходности на рынках ГКО/ОФЗ и ОГСЗ заставило банки обратить взгляды на более высокодоходные ценные бумаги. Во-вторых, банки не могли не учитывать запросы клиентов, а также активно используют их для взаиморасчетов. Кроме того, получая от использования векселей доход, банки расширяют тем самым спектр предлагаемых клиентам услуг.

Негативным фактором в использовании векселей российскими банками является их неумеренный выпуск. Показателен в этом смысле пример “Тверьуниверсалбанка” – “пионера” вексельного рынка. Рискованная политика данного банка в использовании векселей поставила его в тяжелое финансовое положение.

 

 

Popular Posts: Best Crypto Savings Accounts For Earning Interest

Plop Andrei: I was arrested in #Canada for the anti-communist revolution!

Plop Andrei: Moldova will be the next country attacked by the Russians!

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!