How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

 Возможности решения проблемы управления запасами

 

Решение проблемы управления запасами на микроэкономическом уровне (включая определение рациональных партий поставок и страховых запасов) предполагает необходимость существенной перестройки внутреннего учета в хозяйственных структурах. Ранне сложившаяся система бухгалтерского учета явно не соответствует задаче действительно эффективного управления ресурсами. Она не дает возможности для пооперационной оценки расходов, связанных с выбором вариантов и принятием решений, и способна лишь фиксировать в укрупненном виде последствия хозяйственной деятельности.

Ряд параметров расходов, связанных с организацией движения материальных потоков и содержанием (обслуживанием) запасов сегодня «спрятаны» в укрупненно учитываемых статьях затрат. Это обстоятельство нисколько не ущемляет интересов налоговых и контрольных органов, но лишает «экономического зрения» самих хозяйствующих субъектов, является тормозом использования ими возможностей через управление материальными потоками и запасами привести свою деятельность в соответствие требованиям рыночных отношений.[4]

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Неменее важной задачей является полный и практически ориентированный статистический учет национального материального запаса в целом – общей величины и структуры, отражающей назначение основных образующих его частей. Имеющиеся статистические данные этой цели пока не соответствуют и не обеспечивают хозяйственные и государственные структуры достаточной по объемам и нужной по содержанию информацией. Представляется необходимым, чтобы статистическим учетом были охвачены все наличные материальные ресурсы во всех типах хозяйств с подразделением этих ресурсов наследующие функциональные части:

  1. Производственные запасы – продукция во всех типах хозяйств, приобретенная для использования в процессе производства товаров (работ, услуг), но еще не вступившая в процесс производства как таковой.
  2. Товарные запасы – продукция, находящаяся в сфере обращения и предназначенная для продажи.
  • Готовая продукция собственного изготовления и товары, приобретенные со стороны, предназначенные для продажи, во всех типах производственных структур (включая отходы собственного производства, реализуемые на сторону).
  • Товары в структурах оптовой торговли.
  • Товары в структурах розничной торговли и общественного питания.
  • Товары в процессе транспортировки.
  1. Потребительские запасы – запасы продовольствия и промышленной продукции текущего пользования в сфере непроизводственного потребления.
  • Запасы продовольствия и предметов личного пользования, образуемые в целях общественного потребления (в учебных заведениях, дошкольных учреждениях, структурах здравоохранения и т.п.).
  • Запасы продукции в домашних хозяйствах.
  1. Запасы всех видов продукции в вооруженных силах и приравненных к ним структурах.
  2. Общественные материальные резервы.
  • Государственные материальные резервы.
  • Федеральные и региональные резервные фонды для регулирования товарных рынков.[5]

Цели прикладного использования функциональной структуры национального материального запаса предопределяют некоторые отступления от ведущего принципа построения приведенной выше группировки – строгого разделения материальных запасов по их месту в процессе воспроизводства: по сферам производства, обращения и потребления.

В частности, запасы и общественном питании, включенные в группу 2.3., могут объединять не только реализуемые товары (как собственного изготовления – готовую продукцию, так и приобретенные со стороны для продажи без переработки), но и покупные сырые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления готовой продукции (то есть производственные запасы). Однако количественно эти поступления не могут сколько-нибудь, ощутимо сказаться на функциональной структуре национального материального запаса: в стоимостном выражении основную долю в производственных запасах и готовых изделиях общественного питания занимает продукция краткосрочного хранения.

Более существенен комплексный состав выделенных в обособленную функциональную группу запасов в вооруженных силах (группа 4). Значительная часть потребляемой в вооруженных силах продукции расходуется на строительно-монтажные, ремонтные, профилактические и другие производственные работы вплоть до выпуска тех или иных изделий. Поэтому материальные запасы, обеспечивающие эти виды деятельности, можно было бы

квалифицировать как производственные с отнесением части материальных запасов в вооруженных силах к потребительским.

Особо следует остановиться на запасах в домашних хозяйствах. Эта часть национального материального запаса  до сих пор вообще не определялась и не принималась во внимание. Между тем первый же опыт расчета запасов в домашних хозяйствах исходя из данных ежегодно проводимых бюджетных обследований (ими охватывается около 49 тысяч семей) показал, что только по семи группам продовольствия эти запасы в 1995 году оценивались около 55 трлн.руб. А это составляет менее половины вероятных запасов в домашних хозяйствах. Таким образом, речь идет о величинах, значительно превышающих запасы в розничной торговле, и поэтому недопустимо игнорировать эту часть национального запаса.

Не менее важно и то, что главным партнером домашних хозяйств на товарных рынках наряду с физическими лицами является розничная и мелкооптовая торговая инфраструктура. Весьма вероятно, что в перспективе уровень запасов в домашних хозяйствах будет сокращаться (по крайней мере по продовольственным товарам), что, соответственно, приведет к некоторому росту запасов в торговой инфраструктуре. Этот фактор должен приниматься во внимание при разработке и осуществлении стратегии развития инфраструктуры товарных рынков.

В этой связи необходимо значительно расширить перечень наименований продукции, учитываемой при обследовании семейных бюджетов. Он должен включать продукцию, приобретаемую домашними хозяйствами со стороны для нужд собственного потребления, и продукцию собственного производства для нужд внутреннего потребления и реализации на сторону.

По натурально-вещественному составу – это топливо (твердое, жидкое и газ в баллонах), горюче-смазочные материалы для двигателей внутреннего сгорания и других механизмов, материалы для строительства и ремонта жилья и других объектов домашнего хозяйства, материалы для индивидуальной трудовой деятельности, семена, корма для животных, удобрения и средства защиты растений, запасные части к собственным машинам и механизмам, боеприпасы для охоты, сельскохозяйственное сырье (шерсть, шкуры, кожи, плоды масленичных культур и т.п.)., все виды продовольствия, текстиль, моющие и др. подобные средства, медикаменты и перевязочные средства, парфюмерия и косметика, писчебумажная продукция и т.д.

Еще один важный аспект организации  статистического учета национального материального запаса – систематическая оценка его региональной структуры. Сейчас это делается только по запасам товаров в розничной торговле. Между тем рынок становится единым и требует адекватного наблюдения.

Может сложиться впечатление, что учет материальных запасов в домашних хозяйствах и учет региональной структуры национального запаса нужны лишь для удовлетворения любознательности отдельных исследователей. Это не так.

Если исходить из актуальности проблемы развития торговой инфраструктуры товарных рынков (что подтверждается масштабными  мероприятиями в этой области, осуществляемыми правительством Москвы и некоторых других регионов, а также постановлением правительства России о разработке целевой программы развития инфраструктуры товарных рынков), то становится ясной сугубо практическая сторона вопроса. Знание состояния и динамики запасов в домашних хозяйствах, специфики формирования запасов в конкретных регионах – необходимое условие определения обоснованной стратегии становления и развития торговой инфраструктуры и экономике рыночного типа.[17]

 

 

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!