Югославия в 1980-1990 годы
- Стране для выхода из кризиса были необходимы реформы в экономике, политике и в Союзе коммунистов Югославии. Главная цель экономической реформы – переход к рынку,устранение вмешательства гос-ва в экономику.
- Но к концу 1988 г. ситуация ухудшалась. Наблюдался спад производства, ухудшение жизненного уровня, высокая безработица, а главное – инфляция. Правительство во главе с Б. Микуличем ушло в отставку.
- В марте 1989 г. формирование нового кабинета было поручено Анте Марковичу из Загреба. Придя к власти, новое правительство, как и предыдущее, пообещало вывести страну из кризиса.
- Программа, разработанная прав-ом А. Марковича, была подана для утверждения парламентом СФРЮ в декабре 1989 г. После ознакомления с ней парламент и общественность были шокированы. Она была невыполнима. Например, предусматривалось с 1-го января 1990 г. сделать динар конвертируемой валютой. Программа правительства была утверждена и оно приступило к ее выполнению:
- К 1 января 1990 г. динар стал конвертируемой валютой в пределах СФРЮ.
- В первом квартале инфляция была приостановлена, а во втором – сведена к нулю.
Экономика начала проявлять черты рыночных отношений.
- Этап реформ,рассчитанный на первое полугодие 1990 г., удалось выполнить на 90%. Было зафиксировано увеличение валютного резерва на сотни миллионов долларов, черный валютный рынок был практически уничтожен.Ю. начала постепенно выходить из кризиса.
- События, непосредственно положившие начало реорганизации полит. ситуации в Ю., начались в октябре 1988 г. массовами забастовками в автономном крае Воеводина. в его столице гор. Новый Сад. Не выполнив требований бастующих, правление края подало в отставку.В столице Черногории (г. Титоград) прошли демонстрации.
- Начался процесс преобразований, вызванный усиленой полит. активностью населения :
- В начале 1989 г. во всех республиках СФРЮ созавались опозиционные СКЮ партии, течения, движения.
- Весной 1990 г. на выборах в Словении и Хорватии абсол. большинство получили новые национальные коалиции.
- Союз коммунистов (в двух западных респ.) полностью потерял свои позиции.
- На выборах 1990 г. в респ. органы власти победили прокоммунистические силы в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, в Македониисс. Были приняты новые конституции респ., в которых было подчеркнуто право на выход из федерации
- Конец 1990 г. – на референдуме в Словении 80% нас. высказалось за выход из федерации. В Хорватии – 95%. Сербия и Черногория продолжают считать федерацию необходимой.
- Возникла опасность межреспупликанской войны.
- В Словении и Хорватии (после выхода из состава Югославии /июнь 1991 г./) начинаются боевые действия между оборонными частями этих республик и частями Югославской народной армии /ЮНА/.
- В Боснии и Герцеговине (после референдума /март 1991 г./) положение обостряется. Военные действия (продолжаются до середины 1992 г.) приносят 140 тыс. убитыми (12 тысю детей), появляется более 3-х миллионов беженцев. Действия ООН не приносят видимиго результата – соглашения о прекращении огня нарушалось десятки раз
- В такой сложной ситуации представители Сербии и Черногории принимают решение остаться в составе единой федерации.
- 27 апреля 1992 г. – официальное провозглашение Союзной Республики Югославии.