How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Характеристика цен на мировом лесном рынке

 

Для мирового лесного рынка характерна множественность цен — на нем оцениваются и реализуются различные, часто не взаимозаменяемые сорта, виды, типы одного и того же товара. Эта множественность порождает определенные проблемы при выборе представительных, так называемых мировых цен.

Обычными требованиями к мировой цене выступают доступность ее для любого продавца и покупателя, а также представительность.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Доступность предполагает регулярность осуществления операций по данной цене, платеж в свободно конвертируемой валюте, свободный торгово-политический режим на рынке, где производится сделка. Сделка должна иметь характер обычной торговой операции, при которой продавец и покупатель не связаны другими обязательствами и отношениями — т.е. имеется в виду не товарообменная сделка и не поставка по внутрифирменным каналам между материнской компанией и ее филиалом. Цены именно таких сделок складываются в условиях высокого накала конкурентной борьбы, отражая, таким образом, истинную стоимость товара на мировом рынке, они, как правило, доступны для регистрации и публикации.

Требование представительности цены предполагает, что по ней или близко к ней осуществляется заметная часть мирового оборота. Это условие не такое важное как первое. Нередко за мировую цену принимают цену не самого крупного рынка, если по другим критериям — типичности для других участников торговли, доступности и оперативности — она в большей мере отвечает понятию мировой цены. В наибольшей степени понятию мировой цены отвечают биржевые котировки и цены аукционных сделок.

Необходимо заметить, что цены лесобумажных товаров как правило не отвечают данным предъявленным требованиям, если принимать их в строгой редакции. Причины этого многообразны, но в целом их можно свести к широчайшей номенклатуре сортов, видов и типов вырабатываемых в мире лесобумажных товаров, к исходной неоднородности древесины и материала (причем эта неоднородность оказывает определяющее влияние на стоимость), к условности применения для многих лесных товаров самого понятия “мировой рынок”. Как уже говорилось, основная масса сделок по лесоматериалам осуществляется на трех крупных региональных рынках — североамериканском, тихоокеанском и европейском (по другим источникам — североамериканском, восточно-азиатском и западноевропейском). При этом, регулярные торговые связи между двумя последними не типичны и на них падает небольшая часть международного оборота. Более характерны поставки из Северной Америки в Западную Европу и Восточную Азию, но они имеют почти односторонний характер, а североамериканские экспортеры реализуют на других рынках свою продукцию, выработанную обычно по своим национальным стандартам. В результате, конъюнктура, динамика, направление изменений и уровень цен на этих региональных рынках лесоматериалов часто не совпадают, а в качестве мировых приходится использовать преимущественно региональные цены.

Для международных связей по целлюлозно-бумажным товарам характерна большая унифицированность и взаимозаменяемость продукции, цены свободных сделок при их реализации в разных странах и регионах отличаются не так сильно, как по лесоматериалам. Торговля ими имеет универсальный. общемировой характер. Однако, данный рынок сильно монополизирован, и растущая доля международного и национального оборота по ним идет по закрытым внутрифирменным каналам, что также порождает проблемы для определения мировой цены.

Биржевая торговля для лесобумажных товаров малотипична. Фактически, лесные биржи действуют в США (особенно большие объемы торгов наблюдаются на Chicago Mercantil Exchange, CME), где они воздействуют на торговлю между США и Канадой, которая малоинтересна для других стран. Более распространены аукционы. На них во многих странах продается лес на корню, через аукционы реализуется также небольшая часть лесоматериалов в Японии. Но, в виду специфичности таких сделок, применение цен таких аукционов также ограничено.

Напротив, уровень и динамика стоимости многих лесобумажных товаров в международном обороте определяется оптовыми или импортными (экспортными) ценами в отдельных крупных странах-импортерах (экспортерах). Именно цены такого рода выступают ведущими ориентирами при заключении сделок с реальным товаром. Так, в дальневосточном регионе торговля лесоматериалами осуществляется в основном по оптовым либо импортным ценам в Японии, или близко к ним. Регулярно публикуемые цены, в случае необходимости могут быть приведены к базе франко-порт Японии или страны-экспортера вычитанием известного уровня ориентировочной величины прибыли и издержек оптовика, импортера, а также транспортных и страховых расходов. В Западной Европе в качестве мировых цен часто используется информация агентских, так называемых брокерских фирм по ценам представительных на данный момент сделок. Относительно реже экспортеры выпускают прейскуранты на свою типичную продукцию. Близкий к последнему случаю характер имеют цены целлюлозно-бумажных товаров — по большинству из них фирмы-продавцы объявляют уровень цен на представительный товар. Однако, в реальной практике эти справочные цены обычно корректируются через механизм негласных или полугласных скидок или надбавок.

Таком образом, в большинстве случаев доступные покупателю или продавцу цены лесобумажных товаров имеют характер справочных. Они фиксируются на типовой, известный на рынке вид продукции. Цены реальных сделок нередко несколько отличаются за счет скидок и надбавок за качество, по сравнению с базовой позицией, за счет разных условий поставки, платежа и т.п. Порой бывает, что на рынке известна цена условной, необязательно строго очерченной в реальной торговле качественной группы (например, пиломатериалы разных групп финских лесозаводов, пиловочник из США горной или прибрежной заготовки), но фирмы, регулярно присутствующие на рынке, обычно неплохо ориентированы, как относится по качеству и по рыночной стоимости базисная позиция и конкретный товар какого-либо поставщика.

Внешнеторговые цены такого рода публикуются, как правило, в специализированной отраслевой прессе. Довольно полное представление о ценах целлюлозно-бумажных товаров дают издания “Pulp and Paper Week”, “This Week”. Цены на лесоматериалы публикуются в журналах “Timber Traid Journal”, “Ле Буа Насьональ”, “Хольцкурир” и релизе “Ойвид тимвер”. По дальневосточному рынку для аналогичных целей можно пользоваться изданиями “Бейзай Уикли” и “Japan Lumber Journal”, по североамериканскому — релизом “Рэндом Ленгс”. В нашей стране “БИКИ” а также “Коммерческий бюллетень “Рынок леса и лесоматериалов”.

По некоторым видам продукции из древесины, объем внешней торговли по которым невелик, или по которым велик уровень монополизации, цены публикуются редко и эти публикации носят случайных характер. Аналогичные проблемы возникают при необходимости определить стоимость изделий с высокой степенью доработки — правильная оценка в данном случае затруднена широчайшим диапазоном качественных параметров изделий и дробностью их номенклатуры. В подобных случаях, цена может определяться только в ходе конкретных переговоров с несколькими независимыми фирмами. Ориентировочную стоимость продукции на мировом рынке иногда приходится определять расчетом, т.н. средней стоимости единицы товара при экспорте или импорте его в страну, на которую падает существенная часть мирового оборота. Следует иметь в виду, что результаты такого расчета имеют весьма приблизительный характер.

Цены лесобумажных товаров в целом сравнительно устойчивы. Они меняются, как правило, реже, чем цены минерального сырья или товаров агропромышленного комплекса, но, с другой стороны, чаще, чем цены продукции машиностроения или товаров широкого потребления. Но в 80-е годы амплитуда и частота колебаний практически всех цен на продукцию из древесины повысилась. От ранее распространенной годовой или полугодовой фиксации цен рынок практически отошел. Наиболее типична для 2-й половины 80-х годов поквартальная фиксация цен лесобумажных товаров. По некоторым их них цены объявляются ежемесячно, наконец, на ряде рынков, например, на североамериканском и отчасти на японском, распространена фиксация цен лесоматериалов на каждую дату.

Сезонные колебания цен у лесобумажных товаров не очень выражены, что объясняется относительно высоким удельным весом в реализованной цене стоимости древесины на корню, а также несезонным характером потребления многих видов продукции. Сезонность проявляется прежде всего по товарам более или менее тесно связанным со строительством как со сферой потребления. Сезонные оживления строительства в весенние и ранние осенние месяцы нередко сопровождаются колебаниями цен ряда лесоматериалов.

В то же время, довольно большое воздействие на конъюнктуру и цены оказывают случайные факторы: вывалка леса ветровалами и снеголомами, забастовки, правительственные решения в области торговли, аномальные погодные условия. Необычно теплая зима, например, может затруднить вывозку леса и, напротив стимулировать спрос на него в строительстве, длительная засуха приводит в ряде стран к приостановке заготовок по причине пожарной опасности и т.д.

Уровень и динамика цен на мировом рынке продукции из древесины во многом подчинены факторам циклического развития общей экономики. При этом, в относительно большем числе случаев изменения в ценах лесоматериалов опережают по времени фазовые изменения классического общехозяйственного цикла. Напротив, цены целлюлозно-бумажных товаров чаще изменяются параллельно показателям общеэкономического развития или даже немного отстают от них. Но эта закономерность не имеет обязательного, непреложного характера. Средняя длительность цикла в ценах лесобумажных товаров за последние 20 лет колебалась в пределах 4-7 лет. В последние годы конъюнктура лесных рынков находилась на подъеме, а цены соответствующей продукции росли. В 1990 г. и конъюнктура и цены большинства лесобумажных товаров прошли циклический максимум. В 1991 году наступил период циклического спада.

Вероятно наличие на лесных рынках и более длительных колебаний цен с очень большой периодичностью, охватывающей несколько классических общехозяйственных циклов и близкой к 20-30 годам. Если принять эту гипотезу во внимание, то рынки товаров из древесины находятся сейчас где-то в середине спокойной фазы длительного цикла — между подъемом цен, который отмечался в 70-е годы и вероятным новым периодом их ускоренной динамики в конце 90-х годов.

На уровень и динамику цен лесных товаров заметно влияет также и гсударственно-монополистическая практика регулирования рынка. Для большинства рынков лесобумажной продукции характерна олигополистическая структура — наличие нескольких, не всегда оформленных организационно, но активно действующих единым фронтом на разных национальных рынках групп производителей и экспортеров. Импортеры и потребители в большинстве случаев менее тесно связаны между собой, хотя постепенно объективные законы экономического развития приводят и их к необходимости объединяться с целью проведения более унифицированной закупочной и ценовой политики. В основном, правда, это объединение импортеров и потребителей проходит в рамках национальных границ.

Широко применяется на лесных рынках практика лидерства в ценах — мощные экспортеры объявляют, а негласные объединения крупных импортеров принимают уровень цен, на который впоследствии равняются относительно независимые мелкие и средние фирмы.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!