How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.
  • Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов Российской Федерации. Правовая основа и принципы оперативно-розыскной деятельности таможенных органов.

 

В настоящее время преступления в сфере таможенного дела являются одним из распространенных видов преступной дея­тельности, наносящих существенный ущерб экономическим и политическим интересам Российской Федерации.

Среди них наиболее опасным преступлением выступает кон­трабанда. Контрабандные операции в последнее время стали совершаться преимущественно организованными преступными группами. Государству наносится колоссальный ущерб крупно­масштабными незаконными экспортными операциями по выво­зу сырья, энергоносителей, стратегических материалов. Все бо­лее распространенный и опасный характер приобретает контра­банда оружия, боеприпасов, наркотиков, которые в больших количествах ввозятся в Россию, существенно обостряя крими­ногенную обстановку. Имеют место факты противоправного вывоза за рубеж радиоактивных материалов. Значительный ущерб причиняет России вывоз валютных ценностей, предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации. Большой экономический ущерб России наносят противоправные операции по вывозу из Российской Федерации иностранной валюты и ввозу фальшивых валютных купюр иностранного происхождения. Стали много­численными факты ввоза из-за рубежа некачественных продук­тов питания и лекарственных препаратов, употребление которых представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

В этих условиях значительная роль в борьбе с таможенными преступлениями в сфере таможенного дела отводится оператив­но-розыскным подразделениям таможенных органов, которые в соответствии со статьями 224, 225 и 226 Таможенного кодекса РФ и с пунктом бет. 13 Федерального закона РФ “Об оператив­но-розыскной деятельности” от 12 августа 1995 г. имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность по борьбе с преступлениями, отнесенными к компетенции таможенных органов.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Оперативно-розыскная деятельность является видом государ­ственной деятельности. Она осуществляется гласно и негласно уполномоченными на то государственными органами и опера­тивными подразделениями в пределах их компетенции путем проведения оперативно-розыскных мероприятий и использова­ния при этом специальных сил, средств и методов в целях защи­ты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посяга­тельств.

Из данного определения следует, что оперативно-розыскной деятельностью может заниматься только узкий круг государ­ственных органов, специально уполномоченных законом. Него­сударственные организации, в том числе общественные, ком­мерческие, предпринимательские, такого права не имеют.

Не обладают правом на эту деятельность и лица, имеющие лицензию на осуществление детективной и охранной деятель­ности. В ч.3 ст.1 Закона “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” сказано: “Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, от­несенные законом к исключительной компетенции органов дознания” (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. №17. С. 888.) .

Данный вид государственной деятельности регулируется в своей основе законом. Нормативные акты в этой области, изда­ваемые руководителями ведомств, наделенных правом занимать­ся оперативно-розыскной деятельностью, не должны выходить за пределы их компетенции и противоречить законам, регули­рующим оперативно-розыскную деятельность.

Как сказано в законе, оперативно-розыскная деятельность осуществляется гласно и негласно. Для оперативно-розыскной  работы наиболее типичен негласный характер.

К гласной форме оперативно-розыскной деятельности прибе­гают в тех случаях, когда можно решить задачу открытыми мето­дами и, следовательно, нет необходимости в применении специ­альных сил и средств.

Оперативно-розыскная деятельность близко примыкает к уголовному процессу и, в первую очередь, к такой его части, как дознание, которое в МВД, ФСБ и ряде других компетентных ведомств осуществляют оперативно-розыскные подразделения.

Однако это не дает основания, отождествлять указанные виды деятельности. Несмотря на тесную связь и наличие отдельных общих задач, они существенно отличаются друг от друга. Раз­личны правовая природа деятельности, решаемые задачи и субъ­екты деятельности, процессуальные формы, виды, методы дея­тельности и источники правового регулирования.

Оперативно-розыскная деятельность осуществляется на фун­даментальной правовой основе и в соответствии с присущими ей принципами.

В качестве правовой основы выступают Конституция Рос­сийской Федерации, Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности “от 12 августа 1995 года, а также другие законы и правовые акты Российской Федерации.

В Конституции РФ содержатся основополагающие правовые положения, обязательные для всех государственных и негосудар­ственных органов, организаций и граждан, в том числе и для должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятель­ности” является основным законом, регулирующим данную дея­тельность. Он раскрывает сущность, задачи и принципы ее, содержит требования о соблюдении прав и свобод личности, в отношении которой проводятся оперативно-розыскные меро­приятия, называет средства, виды и методы деятельности, а так­же основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий, права и обязанности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, вопросы социальной и правовой защиты должностных лиц, а также граждан, оказы­вающих помощь указанным органам на конфиденциальной основе.

К другим законам относятся: Закон РСФСР от 18 апреля 1991 года “О милиции” ( Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1991. № 16 ), Закон от 17 января 1992 года “О прокуратуре Российской Федерации” ( См. там же 1992 № 8 ), УК РСФСР,  УПК РСФСР,  Закон РСФСР от 5 марта 1992 года “О безопасности” ( См. там же 1992. № 15 ), Закон РФ от 1 апреля 1993 года “О государственной границе Российской Фе­дерации” ( См. там же 1993. №17 ), Закон РФ от 28 апреля 1993 года “О государственной охране высших представительных органов государственной власти РФ и их должностных лиц” ( См. там же. № 21 ), Закон РФ от 24 июня 1993 года “О федеральных органах налоговой полиции” ( См. там же № 29 ), Федеральный закон от 3 апреля 1995 года “Об органах федеральной службы безопасности в РФ” ( Собрание законодательства РФ. 1995. № 15 ), Федеральный закон от 20 апреля 1995 года “О государственной защите судей, должностных лиц правоохра­нительных и контролирующих органов ” ( Собрание законодательства РФ. 1995. № 17 ).

Прокуратура выступает как орган надзора за соблюдением за­конности в оперативно-розыскной деятельности. Все ее указа­ния, отдаваемые органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, обязательны к исполнению. Вместе с тем согласно ч.2 ст.24 Федерального закона “Об органах феде­ральной службы безопасности в РФ” сведения о лицах, оказы­вающих органам федеральной службы безопасности содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о такти­ке, методах и средствах осуществления деятельности органов федеральной службы безопасности в предмет прокурорского надзора не входят.

В общей части УК РСФСР даются понятия преступления, необходимой обороны и крайней необходимости, а также пере­числены другие уголовно-правовые институты и нормы, кото­рыми нужно руководствоваться при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В особенной части УК содержится перечень преступлений, определяющий предмет и границы оперативно-розыскной дея­тельности.

В УПК РСФСР, в частности, в общей части и в разделе 2 о стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного рас­следования имеется ряд институтов и норм, имеющих для ука­занной деятельности большую значимость. Кроме того, ч.1 ст. 118 указывает, что на органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.

В других перечисленных выше законах закрепляются компе­тенция государственных органов на осуществление оперативно-розыскной деятельности и аспекты этой деятельности применительно к задачам, решаемым соответствующими органами.

Иными правовыми актами в области оперативно-розыскной деятельности являются указы и распоряжения Президента Рос­сийской Федерации, акты Федерального Собрания, постановле­ния и распоряжения Правительства РФ, решения Конституци­онного Суда РФ и Верховного Суда РФ, приказы, указания и инструкции Генерального прокурора РФ, приказы, указания, инструкции руководителей центральных государственных орга­нов, в том числе Председателя ГТК. РФ, наделенных правами на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Нормативные акты в области оперативно-розыскной дея­тельности, издаваемые руководителями центральных государ­ственных органов, должны быть согласованы с Генеральной Прокуратурой РФ и Верховным Судом Российской Федерации. Они носят закрытый (секретный) характер и должны касаться только организации и тактики проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно ст. 224, 225, 226 Таможенного кодекса Российской Федерации и пункту 6 ст. 13 Закона “Об оперативно-розыскной деятельности” в системе таможенных органов сформированы оперативно-розыскные подразделения и отделы собственной безопасности, которые функционируют в структуре центрально­го аппарата ГТК РФ, в региональных таможенных управлениях и таможнях. Они находятся между собой в строгой подчинен­ности: нижестоящие подразделения подчинены вышестоящим и замыкаются на руководство ГТК РФ.

Другие подразделения ГТК РФ не имеют права заниматься оперативно-розыскной деятельностью и, следовательно, прибе­гать к использованию специальных сил, средств, приемов и методов в своей повседневной служебной деятельности.

Принципами оперативно-розыскной деятельности являются основные правовые идеи, закрепленные в законодательных ак­тах, регулирующих оперативно-розыскную деятельность, лежа­щие в ее основе и определяющие виды, формы и методы дея­тельности.

Ст.3 Закона “Об оперативно-розыскной деятельности” назы­вает следующие принципы: законность, уважение прав и свобод личности, конспирация, сочетание гласных и негласных методов деятельности.

Принцип законности состоит в том, что должностные лица, осуществляя оперативно-розыскные мероприятия, должны строго выполнять все требования Конституции Российской Фе­дерации, законы и другие правовые акты, регулирующие данную специфическую деятельность.

Согласно ч.9 ст.5 указанного закона оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая с нарушением данного закона, влечет за собой ответственность, предусмотренную законода­тельством Российской Федерации. Важной гарантией соблюде­ния законности в оперативно-розыскной деятельности выступа­ет прокурорский и судебный контроль.

Сущность принципа уважения прав и свобод человека состоит в защите указанных ценностей от противоправных действий должностных лиц. Они, осуществляя оперативно-розыскную деятельность, обязаны защищать права и свободы личности.

Принцип конспирации заключается в том, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся, как правило, с соблюдени­ем тайны, которая обеспечивает успех в решении поставленных задач. Результаты такой деятельности, а также сведения об орга­низации, тактике оперативно-розыскных мероприятий и лицах, оказывавших помощь компетентным органам на конфиденци­альной основе, являются государственной тайной.

Принцип сочетания гласных и негласных методов деятельности состоит в том, что исполнитель оперативно-розыскных меро­приятий обязан использовать обе формы деятельности, причем в различных пропорциях, учитывая при этом решаемую задачу, целесообразность применения тех или иных приемов и методов, а также оперативную обстановку. Применение гласных и не­гласных методов в значительной мере находится на усмотрении компетентного должностного лица и его начальника.

Задачи оперативно-розыскной деятельности таможенных органов вытекают из общих задач, указанных в ст. 2 упомянуто­го закона. Их можно сформулировать следующим образом:

1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие пре­ступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, преступлений в сфере таможенного дела, а также выявление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

2) получение упреждающей оперативной информации об об­становке в зоне таможенной деятельности для принятия пра­вильных решений с целью защиты экономических интересов Российской Федерации;

3) оказание помощи органам расследования, прокуратуры и суда в сборе доказательств по уголовному делу, выполнение их поручений;

4) розыск лиц, скрывающихся от органов расследования и суда и уклоняющихся от уголовного наказания за преступления, а также розыск без вести пропавших;

5) добывание информации о событиях или действиях, соз­дающих угрозу экономической или экологической безопасности РФ;

6) участие в совместных оперативно-розыскных мероприяти­ях, проводимых ФСБ, МВД, ФПС и другими компетентными органами в интересах обеспечения экономической безопасности Российской Федерации;

7) оказание помощи международным таможенным организа­циям, иностранным таможенным органам и полиции в борьбе с контрабандными операциями и по другим вопросам, предусмот­ренным международными договорами РФ;

8) обеспечение собственной безопасности объектов тамо­женной инфраструктуры;

9) обеспечение безопасности сотрудников таможенных орга­нов, членов их семей, их имущества, а также лиц, оказывающих таможенным органам конфиденциальную помощь;

10) выявление, предупреждение и пресечение фактов кор­рупции и других должностных преступлений, совершаемых со­трудниками таможенных органов.

Оперативно-розыскные подразделения, решая поставленные задачи, должны тесно взаимодействовать со всеми структурными подразделениями таможенных органов.

Указанные задачи оперативно-розыскные подразделения ре­шают на основе всесторонней оценки оперативной обстановки.

Оперативная обстановка – это совокупность условий, прямо или косвенно влияющих на деятельность конкретного оперативно-розыскного подразделения или оперативного работника в пределах их территориальной и функциональной ответственности. Она включает в себя: пространственные и временные характеристи­ки; особенности географической и социально-политической среды; определенные черты правопорядка, средства и методы его поддержания; количество и качество используемых сил и средств, специфику решаемых оперативных задач и т.д.

К основным элементам оперативной обстановки относятся: преступная деятельность участников внешнеэкономических связей, объекты их посягательств, преступные элементы и анти­общественные социальные процессы; общегосударственные ме­ры обеспечения экономической безопасности, деятельность оперативно-розыскных подразделений таможенных органов; среда, в которой она осуществляется.

Знание всех элементов оперативной обстановки, характера их внутренних и внешних взаимосвязей, влияние каждого из них на оперативную обстановку в целом и на деятельность опера­тивных подразделений в частности имеет большое значение для правильной ее оценки.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!