Инициатором подписания договора была Германия, пытавшаяся создать блок государств против Англии. Отношения России с Англией в это время были враждебными, и Николай II лично был склонен к дружественному союзу с Германией против Англии, чтобы после вступления русско-германского договора в силу побудить Францию примкнуть к союзу. Поэтому во время свидания с Вильгельмом II у острова Бьёрке на яхте он подписал текст договора, не поставив в известность министра иностранных дел Ламздорфа, а приказал подписать договор присутствовавшего на яхте морского министра Бирилева. Но договор в Бьёрке противоречил обязательствам России по франко-русскому союзу, и когда царь дал договор Ламздорфу, то последний вместе с председателем Совета министров С. Ю. Витте убедили царя послать Вильгельму II мягкий отказ, сославшись на формальные обязательства по отношению к Франции. Договор был фактически аннулирован письмом Николая II Вильгельму II от 13(26) ноября 1905 г.
Договор был подписан при личной встрече Вильгельма II c Николаем II на борту царской яхты у острова Бьёрке около Выборга. Российский император, видимо, полагал его направленным против Великобритании, однако договор в первую очередь грозил ухудшением русско-французских отношений, хотя формально и не противоречил союзу с Францией. Кроме того, что в России доминировала установка на стратегический союз с Францией, Россия в этот момент остро нуждалась во французских займах. Поэтому инициатива Николая II встретила ожесточенное сопротивление российских правительства и МИДа. В.Н.Ламздорф и С.Ю.Витте сумели убедить императора в необходимости расторгнуть соглашение, и российская сторона, основываясь на IV статье, поставила условие присоединения Франции к договору необходимым для его вступления в силу. Это условие было заведомо невыполнимым, и Бьёркский договор оказался дезавуирован.
Их величества императоры всероссийский и германский, в целях обеспечения мира в Европе, установили нижеследующие статьи оборонительного союза:
СТАТЬЯ I
В случае, если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница ее придет ей на помощь в Европе всеми своими сухопутными и морскими силами.
СТАТЬЯ II
Высокие договаривающиеся стороны обязуются не заключать отдельно мира ни с одним из общих противников.
СТАТЬЯ III
Настоящий договор войдет в силу тотчас по заключении мира между Россией и Японией и останется в силе до тех пор, пока не будет денонсирован за год вперед.
СТАТЬЯ IV
Император всероссийский, после вступления в силу этого договора, предпримет необходимые шаги к тому, чтобы ознакомить Францию с этим договором и побудить ее присоединиться к нему в качестве союзницы.
ВИЛЬГЕЛЬМ
НИКОЛАЙ
ФОН ЧИРШКИ-БЁГЕНДОРФ
А.БИРИЛЕВ

Комментарий:

БЬЕРКСКИЙ ДОГОВОР 1905, русско-германский договор о союзе, подписанный 11(24) июля Николаем II без консультации с кабинетом министров и Вильгельмом II на борту яхты у острова Бьерк (близ Выборга). По условиям договора союзники обязывались оказывать друг другу военную помощь в случае нападения на кого-либо из них одной из европейских держав (статья I) и не заключать сепаратного мира. Договор вступал в действие по заключению мира между Россией и Японией и оставался в силе до тех пор, пока одна из сторон не денонсирует его (с предупреждением за год). После этого Россия могла информировать о Бьеркском договоре Францию, присоединение которой к договору было нереально. Договор не соответствовал интересам России, поскольку она взяла на себя обязательства, противоречившие союзническим русско-французским отношениям и шедшие в разрез с военной конвенцией, заключенной Россией с Францией в декабре 1893. Ознакомившись с его текстом, С. Ю. Витте и министр иностранных дел В. Н. Ламздорф приняли меры, ограничивающие действие неразумной дипломатической акции царя. По их настоянию в ноябре Николай II направил Вильгельму II письмо, где сообщил, что считает необходимым дополнить договор декларацией о неприменении статьи I в случае войны Германии с Францией и о сохранении Россией своих обязательств по отношению к Франции до заключения русско-франко-германского союза. Это было фактическим расторжением Бьеркского договора, который так и не вступил в силу

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships