Разработка В.И.Лениным учения о пролетарской партии.

 

По словам Маркса “без партии нет развития, без размежевания нет прогресса”. Именно эту идею продолжил Ленин: “Строгая партийность есть спутник и результат высокоразвитой классовой борьбы. И, наоборот, в интересах открытой и широкой классовой борьбы необходимо развитие строгой партийности.” По мнению Ленина, деятельность партии должна состоять в содействии классовой борьбе рабочих, причем ее задача состоит не в  том, чтобы “сочинять из головы какие-либо модные средства помощи рабочим, а в том, чтобы примкнуть к движению рабочих, внести в него свет, помочь рабочим в этой борьбе. “

Эта помощь состоит в развитии классового самосознания рабочих, содействия их организации, а также указании настоящей цели борьбы, то есть разъяснении того, в чем состоит эксплуатация труда капиталом и т.д.

Нарастание подъема рабочего движения и явная близость революции требовали создания единой централизованной партии рабочего класса, способной руководить рабочим движением. Эта задача была сопряжена со значительными трудностями, так как местные комитеты, группы и кружки были весьма разобщены.

Ленин считал, что партия должна состоять из двух частей: а) из узкого круга квалифицированных профессиональных революционеров, то есть людей, свободных от всех других занятий, кроме партийной работы и обладающих необходимым минимумом теоретических знаний; б)из широкой сети периферийных партийных организаций и многочисленной массы членов партии.

Конечной целью партии является свержение капитализма и установление социализма, в то время как ближайшая цель — свержение царизма и установление демократических порядков.

Важнейшим средством свержения царизма и завоевания демократической республики Ленин считал победоносное восстание народа. Чтобы подвести к нему массы, необходимо создание таких лозунгов  и призывов к массам, которые могли бы развязать их революционную инициативу.

По мнению Ленина,

1) ни одно революционное движение не может быть устойчивым без прочной и хранящей преемственность организации руководителей.

2) чем шире масса, стихийно вовлекаемая в борьбу, тем настоятельнее необходимость в такой организации и тем прочнее должна быть эта организация.

3) такая организация должна состоять в основном из профессиональных революционеров.

4) в самодержавной стране, чем уже будет такая организация, тем труднее ее будет выловить.

5) если такая организация не будет раскрыта, то состав привлеченных масс будет огромен.

Партия должна быть передовым сознательным отрядом рабочего класса. В то же время она должна быть отрядом организованным и уметь руководить всеми остальными отрядами рабочего класса, осуществляя связь передового отряда рабочего класса с массами. Ни в коем случае не должно быть деления на “избранных” и “неизбранных”, для всех членов должна проводиться единая политика (дисциплина), для чего необходим централизм.

Что касается тактики и стратегии политической борьбы, Ленин был убежден, что именно пролетариат должен быть руководящим звеном в буруазно-демократической революции. Сама же революция имеет два возможных исхода : демократическая республика или некая карикатура на конституционную монархию. Для победы необходимо, чтобы пролетариат имел союзника в лице крестьянства и чтобы противостоящий класс относительно руководства революцией был оттеснен с соответствующих постов.

Чтобы подвести массы ко всенародному восстанию,Ленин считал необходимым дать такие лозунги и призывы к массам, которые смогли бы развить их революционную инициативу (8-часовой рабочий день и т.д.) Применение массовых политических стачек имеет огромное значение как в начале, так и в ходе восстания. Необходима немедленная организация революционных крестьянских комитетов для проведения всех демократических преобразований, вплоть до конфискации помещичьих земель. Также необходимо повсеместное вооружение рабочих.

 

 

 

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships