Ленинская теория социалистической революции.

 

Опираясь на положение Маркса о непрерывной революции, на основе экономического и политического развития России, Ленин разработал теорию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. По его мнению, пролетариат должен до конца провести демократический переворот, при этом присоединив к себе значительную массу крестьянства. Силы сопротивления раздавят самодержавие и парализуют неустойчивость буржуазии. “От революции демократической мы сейчас же начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути.”

В период первой мировой войны, анализируя огромный, конкретно-исторический материал, Ленин пришел к выводу, что к началу 20 века капитализм перерос в империализм, что в свою очередь создало предпосылки социалистической революции (“империализм есть канун социалистической революции пролетариата”).

По его мнению, империализм был отрицанием демократии вообще, но в то же время в эту эпоху возможна политическая борьба рабочего класса за демократию. “Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в нескольких или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране.”

“Важно выяснитьсебе, что бесконечно лживо обычное буржуазное представление, будто социализм есть нечто мертвое, застывшее, тогда как на самом деле  только с социализма начинается быстрое, настоящее действительно массовое движение вперед во всех областях общественной и личной жизни.”

Ленин глубоко исследовал вопросы об основных чертах и особенностях социалистической революции, а также разработал стратегию и тактику большевистской партии в ходе демократической революции и определил задачи пролетариата после ее победы.

“Исход революции зависит от того, сыграет ли рабочий класс роль пособника буржуази, могучего по силе своего натиска на самодержавие, но бессильного политически, или роль руководителя народной революции.”

Пролетариат страны, где созрели объективные и субъективные предпосылки социалистической революции, получал четкие ориентиры: не выжидая, когда подобная обстановка сложится в других странах, смело идти на свержение власти капитала. “Политической формой общества, в котором побеждает пролетариат, свергая буржуазию, будет демократическая республика, все более централизующая силы пролетариата данной нации или наций в борьбе против государств, еще не перешедших к социализму.” “Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественно жизни.”

С победой февральской революции в России впервые появилась возможность перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, научно предсказанную и обоснованную Лениным еще в 1905 году. Решающим фактором, открывшим такую реальную перспективу развития революции, стало создание трудящимися Советов в качестве органов новой власти   — революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую был определен Лениным в “Апрельских тезисах”.

Join Us On Telegram @rubyskynews

Apply any time of year for Internships/ Scholarships