Р.Декарт и механистическая картина мира.
Философия Декарта заключает с себе важный материалистический элемент – физическую теорию, исходящую из материалистического понимания природы. Краеугольным камнем физики Декарта является учение о материи и движении. Декарт полностью отделил свою физику от метафизики. Материя представляет собой единственную субстанцию, единственное основание бытия и познания.
Основные положения физики Декарта таковы: вселенная материальна и бесконечна; материя, хотя и состоит из частиц (корпускул), все же, в принципе, делима до бесконечности; пустого пространства не существует; атрибутом субстанции является протяжение; частицы материи находятся в движении, представляющем собой изменение их положения в пространстве; никаких сил, стоящих вне самой материи, не существует (за исключением бога); материя и движение неуничтожимы.
Все явления сводятся к перемещению материальных частиц, к их механическому воздействию друг на друга при непосредственном контакте в момент удара и к изменению форм частиц. В целом математические изыскания Декарта (как и космологические представления) тесно связаны с метафизическим пониманием им природы как гигантского механизма.
Исходя из открытий Галилея, Кеплера и своих собственных естественнонаучных достижений, Декарт пытается обосновать механистическую методологию науки о природе, логику механистического естествознания, рассматривая ее как “всеобщую науку”, указывающую путь правильного, плодотворного исследования всех явлений окружающего мира.
Большой исторической заслугой картезианской физики явилось требование объяснить мир, исходя только из материи и движения. Физика Декарта была выдающейся попыткой построить всеобъемлющую систему природы на материалистической, механистической основе.
Положение о несотворимости и неуничтожимости движения, понимаемого в смысле универсального механического движения, было распространено Декартом на всю вселенную и послужило философской опорой для материалистического направления в естествознании.