How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Экспорт и его динамика

 

Товарная структура российской внешней торговли на протяжении
многих лет практически не меняется, как не меняется и перечень това-
ров, обеспечивающих наибольшую валютную выручку. В целом структура экспорта включает в себя примерно  4 тыс. различных видов отечественной продукции.[1]  Однако список товаров, на которые приходятся наибольшие по стоимости объемы, ограничивается только 10 позициями, включая прежде всего нефть, газ, цветные и драгоценные металлы, алмазы. Объем экспорта за 1994 г. составил 48 млрд. долларов и увеличился на 8,4 % по сравнению с предыдущим годом. Произошли определенные изменения в географической структуре      экспорта. Доля промышленно развитых стран возросла с 60 до 67 %, развивающихся стран несколько снизилась – с 14 до 12 %.[2]

Увеличение объема экспорта в 1994 году по сравнению с предыду-щим годом было достигнуто за счет прироста физических объемов вывоза основных сырьевых товаров и материалов.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

В 1994 году по данным Госкомстата РФ , на долю товливно-
энергетических ресурсов в экспорте приходилось 44,7 % общего
объема экспорта ( в 1993 году – 46,7 % ), на черные и цветные ме-
таллы и изделия из них – 20,2 %  ( 16,4 % ), продукцию химической
промышленности – 7,6 % ( 6 % ), лесоматериалы и целлюлозо-
бумажные изделия – 4,3 % ( 4,2 % ). Удельный вес машин и оборудо-
вания  составил всего 5,3 % ( 6,7 % ). За год их экспортные поставки сократились на 11,8 %.[3]

Важным фактором, повлиявшим на объемы экспорта, стало изме-
нение соотношения внутренних и мировых цен на отдельные товары.
При этом на некоторые виды продукции перерабатывающей промышленности цены внутри страны приблизились или перешагнули рубеж цен на мировых рынках.

За первое полугодие 1995 года по сравнению с тем же периодом 1994 года экспорт товаров возрос на 29,7%.[4] Увеличению стоимости объема российского экспорта товаров способствовала сложившаяся с начала 1995 года благоприятная конъюнктура на мировых рынках, и прежде всего рост цен на товары, обеспечивающие России основную массу валютных поступлений. В этом же направлении воздействовал физический рост экспортных поставок.

На рост экспорта также оказывала влияние так называемая политика реального курса рубля. Вместе с тем мера по установлению определенного коридора курсу рубля, направленная на его стабилизацию, привела к снижению рентабельности экспорта, незаинтересованности производителей в его продвижении. Почти по всем важнейшим топливно-сырьевым товарам произошло физическое увеличение поставок. Вместе с ростом средних экспортных цен оба этих фактора обусловили существенный стоимостной рост российского экспорта в первом полугодии 1995 года по сравнению с тем же периодом 1994 года. Расчеты показывают, что средние экспортные цены России за сопоставимые периоды времени выросли: на нефть – примерно на 26%, нефтепродукты – на 16%, природный газ – на 7%, каменный уголь – на 3%, кокс – на 16%.[5] В течение первого полугодия 1995 года в экспорте России значительно увеличилась доля черных и цветных металлов, причем как в физическом выражении, так и по стоимости, прежде всего под влиянием мировых цен.

С  одной стороны, на фоне спада в экономике и сокращения внутреннего спроса на отечественную продукцию экспортная сфера превратилась в наиболее динамичный и крупный сектор народного хозяйства, через который реализуется около пятой части валового внутреннего продукта страны. С другой стороны, расширение российского экспорта происходит в крайне противоречивой и сложной обстановке: высокие в сравнении с другими национальными макроэкономическими показателями темпы прироста российского экспорта не являются таковыми, если их сопоставить с динамикой международной торговли. Так, в 1994 г. при увеличении вывоза из России примерно на 12% мировой экспорт вырос на 23%, т.е. развивался почти вдвое быстрее.[6] Фактически Россия не сумела в полной мере воспользоваться расширением спроса на внешних рынках. В качестве причин этого можно назвать возросшую международную конкуренцию и дискриминацию российских экспортеров за рубежом.

В последнее время начинает казаться, что после длительного периода одиночного плавания на просторах мирового рынка российские экспортеры, наконец-то, почувствовали отеческую заботу государства о своей судьбе. Подобная забота, безусловно, вполне уместна и своевременна. Государство предприняло следующие важные шаги в поддержку экспортеров. Принципиальной вехой на этом пути стал Федеральный закон от 13 октября 1995 г. “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”, шестая глава которого специально посвящена вопросам содействия развитию внешнеторговой деятельности и её стимулированию. 30 ноября Президент России подписал указ “О  первоочередных мерах по поддержке экспортеров”, предусматривающий возможность их финансовой поддержки, в том числе с привлечением средств федерального бюджета. В развитие вышеупомянутого Указа было принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 1996 г. “О дополнительной поддержке отечественного экспорта товаров и услуг”, конкретизировавшее основные направления государственной финансовой, налоговой и иной поддержки отечественных экспортеров. Наконец, Правительством России утверждена Федеральная программа развития экспорта, определяющая приоритеты в экспортной деятельности и ее перспективы вплоть до 2005 г., а также основные средства достижения поставленных целей.

Сегодня, наверное, сложно с высокой степенью вероятности предсказывать будущее российского экспорта,  но есть надежда, что заинтересованное участие государства поможет экспортной отрасли в сжатые сроки обрести современное качество и сохранить обретенные им  стабильность и динамизм. С учетом всей совокупности факторов, влияющих на развитие экспорта, в Федеральной программе выделены три принципиальных этапа формирования новой, более эффективной модели участия России в международном разделении труда.

Первый (1996-1997 гг.) и второй (1998-2000 гг.) этапы предусматривают не столько расширение экспорта, сколько поддержание его устойчиво высоких объемов на основе оптимального использования имеющихся конкурентных преимуществ и мировой конъюнктуры, постепенного расширения ассортимента вывозимой продукции.

Решающим  со  всех  точек  зрения является  третий   этап   (2001-2005 гг.),  в течение которого будет обеспечена диверсификация российского экспорта, в том числе за счет широкого выхода на внешние рынки отечественных поставщиков готовой, в первую очередь наукоемкой, продукции. Доля последней в структуре экспорта страны предположительно достигнет 10-15%  и приблизится к уровню промышленно развитых государств.

Таким образом, у России, как у великой торгующей державы, ещё есть шанс. Однако для этого развитие промышленного экспорта необходимо рассматривать как задачу общенационального значения, что подразумевает включение в эту работу органов федеральной и местной власти, предпринимательских союзов и общественных организаций, непосредственно экспортеров. Общими усилиями Россия сумеет занять достойное место в международном разделении труда, способствуя тем самым прогрессу всего мирового хозяйства.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!