How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.
  1. Нар­ко­ма­ния и пре­ступ­ность.

Этот вид, с од­ной сто­ро­ны, пре­ступ­но­сти, а с дру­гой – страш­ной со­ци­аль­но-ме­ди­цин­ской тра­ге­дии при­ко­вы­ва­ет к се­бе вни­ма­ние все­го ми­ра. Ана­ли­зы кри­ми­но­ген­ной об­ста­нов­ки в Рос­сии, про­ве­ден­ные за­ру­беж­ны­ми спе­циа­ли­ста­ми, свя­зан­ные с ис­сле­до­ва­ния­ми во­про­сов не­за­кон­но­го обо­ро­та нар­ко­ти­ков, при­во­дят всех в шо­ко­вое со­стоя­ние.

Кри­ми­но­ло­ги­че­ски по со­дер­жа­нию сле­ду­ет раз­ли­чать не­сколь­ко сре­зов, по­ка­зы­ваю­щих, что пре­ступ­ность, свя­зан­ная с нар­ко­ти­ка­ми, са­ма по се­бе од­на из ли­ков пре­ступ­но­сти (к этой ее час­ти мы еще вер­нем­ся в лек­ци­ях по ор­га­ни­зо­ван­ной и транс­на­цио­наль­ной пре­ступ­но­сти) и внут­ри се­бя са­мой она то­же не­од­но­знач­на.

Не от­вле­кая Ва­ше вни­ма­ние и вре­мя на дан­ные, пуб­ли­куе­мые в сред­ст­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, очень крат­ко ос­та­нов­люсь на дан­ных МВД Рос­сии:

– вы­яв­ле­но пре­сту­п­ле­ний, свя­зан­ных с нар­ко­ти­че­ски­ми сред­ст­ва­ми и силь­но­дей­ст­вую­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми (К в рас­че­те на 1000) в 1991- 19,3; 1992 – 29,8; 1993 – 53,2; 1994 – око­ло 70;

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

-в 1994 го­ду на треть боль­ше пре­се­че­но по­пы­ток их рас­про­стра­не­ния;

– ли­к­ви­ди­ро­ва­ны 341 под­поль­ная ла­бо­ра­то­рия по из­го­тов­ле­нию син­те­ти­че­ско­го нар­ко­зе­лья;

– из не­за­кон­но­го обо­ро­та изъ­я­то 23,8 тон­ны нар­ко­ти­че­ских средств;

– в пе­ри­од про­ве­де­ния опе­ра­ции “Мак” вы­яв­ле­но и унич­то­же­но 21 тыс. не­за­кон­ных по­се­вов нар­ко­ти­ко­со­дер­жа­щих рас­те­ний, в Е.ч. бо­лее 3 тыс. гек­та­ров ди­ко­рас­ту­щей ко­но­п­ли, что по­зво­ли­ло пре­дот­вра­тить по­сту­п­ле­ние в не­за­кон­ный обо­рот свы­ше 100 тонн нар­ко­ти­ков рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

Вме­сте с тем, за 1994 год зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось (бо­лее чем в два раза) чис­ло вы­яв­лен­ных хи­ще­ний нар­ко­ти­че­ских и силь­но­дей­ст­вую­щих ве­ществ ли­ца­ми, ко­то­рым они вве­ре­ны в свя­зи с их слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем или под ох­ра­ну. По стра­не все­го за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но все­го 60 та­ких фак­тов, из ко­то­рых 70% при­хо­дит­ся на Кур­скую, Мо­с­ков­скую, Ни­же­го­род­скую, Рос­тов­скую и Сверд­лов­скую об­лас­ти, а в 63 ре­гио­нах – ни од­но­го…

Глав­ной при­чи­ной та­ко­го по­ло­же­ния дел по ли­нии МВД, ука­зы­ва­ют­ся не­дос­тат­ки в ор­га­ни­за­ции ОРД. Вне кон­тро­ля не­глас­ных ис­точ­ни­ков на­хо­дит­ся ка­ж­дый чет­вер­тый при­тон, зна­чи­тель­ная часть лиц, за­ни­маю­щих­ся из­го­тов­ле­ни­ем и сбы­том нар­ко­ти­че­ских средств.

По дан­ным МВД за 9 ме­ся­цев 1995 го­да эф­фек­тив­ность борь­бы, а со­от­вет­ст­вен­но и пре­ду­пре­ж­де­ния пре­сту­п­ле­ний, свя­зан­ных с не­за­кон­ным обо­ро­том нар­ко­ти­ков име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию. Так, в ка­ж­дом чет­вер­том ре­гио­не со­кра­ти­лось чис­ло пре­се­чен­ных пре­сту­п­ле­ний, свя­зан­ных с НОН; вскры­то все­го лишь 46 хи­ще­ний, из них бо­лее по­ло­ви­ны в Ки­ров­ской, Кур­ган­ской и Но­во­си­бир­ской об­лас­тях, то­гда как в 64 ре­гио­нах – ни од­но­го.

Прак­ти­че­ски ка­ж­дое оз­на­ком­ле­ние со ста­ти­сти­кой, свя­зан­ной с дан­ны­ми о нар­ко­тиз­ме, вы­зы­ва­ет од­но­знач­ное впе­чат­ле­ние – со­мне­ние и не­до­ве­рие. Это ос­но­вы­ва­ет­ся тем, что:

– дан­ные со­би­ра­ют­ся раз­ны­ми ве­дом­ст­ва­ми (МВД, ФСБ, Минздравом и пр.);

– име­ют ме­сто не­со­вер­шен­ст­во уче­та и  от­сут­ст­вие об­щих клас­си­фи­ка­ций нар­ко­ти­че­ских  и силь­но­дей­ст­вую­щих ве­ществ;

– ла­тент­ность, как пре­сту­п­ле­ний, свя­зан­ных с НОН, так и по­треб­ле­ния нар­ко­ти­ков во­об­ще и т.д.

Вы об­ра­ти­ли вни­ма­ние, что про­зву­чал тер­мин – нар­ко­тизм. В прак­ти­ке эти тер­ми­ны ли­бо си­но­ни­мы (в случае, ко­гда нар­ко­ма­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся в ши­ро­ком смыс­ле это­го сло­ва); ли­бо “нар­ко­ма­ния” ис­поль­зу­ет­ся как ме­ди­цин­ский тер­мин (бо­лезнь), а “нар­ко­тизм” – не­га­тив­ное со­ци­аль­ное яв­ле­ние, объ­е­ди­няю­щее все во­про­сы и про­бле­мы, свя­зан­ные с НОН. Проф. Мак­си­мов С.В. счи­та­ет, что это то же, что и НОН в ши­ро­ком зна­че­нии. Вообще narke от греч. – оцепенение.

Ко­гда же нар­ко­ма­нию (в ши­ро­ком тол­ко­ва­нии) сле­ду­ет счи­тать пре­ступ­но­стью, а ко­гда – нет?

В ис­то­рии че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва о нар­ко­ма­нии го­во­рят прак­ти­че­ски все­гда лишь как о пре­сту­п­ле­нии. В за­ко­но­да­тель­ст­ве раз­ных стран встре­ча­ет­ся да­ле­ко не­од­но­знач­ный под­ход к про­бле­ме, осо­бен­но к по­треб­ле­нию нар­ко­ти­ков. Пре­ступ­ный биз­нес на нар­ко­ти­ках, по су­ще­ст­ву, стал эпи­де­ми­ей ве­ка, ли­хо­ра­дя­щей все без ис­клю­че­ния стра­ны зем­но­го  ша­ра. Тра­ди­ци­он­но лю­бой вид об­ра­ще­ния че­ло­ве­ка с нар­ко­ти­ка­ми (кро­ме ме­ди­цин­ско­го, осу­ще­ст­в­ляе­мо­го в рам­ках и на ос­но­ве за­ко­на и пра­вил ме­ди­цин­ской про­фес­сии) счи­та­ет­ся пре­ступ­ным. Так, Еди­ная кон­вен­ция 1961 го­да о нар­ко­ти­че­ских сред­ст­вах в ст.36 на­зы­ва­ет пре­ступ­ны­ми – куль­ти­ви­ро­ва­ние, про­из­вод­ст­во, из­го­тов­ле­ние, из­вле­че­ние, при­го­тов­ле­ние, хра­не­ние, пред­ло­же­ние с ком­мер­че­ски­ми це­ля­ми, рас­пре­де­ле­ние, по­куп­ку, про­да­жу, дос­тав­ку в осо­бых ус­ло­ви­ях, мак­лер­ст­во, от­прав­ку и пе­ре­от­прав­ку тран­зи­том, пе­ре­воз, ввоз и вы­воз нар­ко­ти­че­ских средств, про­из­ве­ден­ных в на­ру­ше­ние по­ста­нов­ле­ний Кон­вен­ции, и лю­бые иные дей­ст­вия. Не­труд­но за­ме­тить, сколь ши­рок спектр пре­ступ­ных ма­хи­на­ций с нар­ко­ти­ка­ми и, со­от­вет­ст­вен­но, по­ни­ма­ние пре­ступ­но­го.

Кон­вен­ция да­ет тол­ко­ва­ние мно­гих упо­мя­ну­тых в ней тер­ми­нов и дея­ний, Мно­гих, но не всех, ос­тав­ляя фор­му­ли­ро­ва­ние со­ста­вов кон­крет­ных пре­сту­п­ле­ний, как и санк­ций за них, на ус­мот­ре­ние на­цио­наль­ных за­ко­но­да­тельств. Но, клас­си­фи­ци­руя их, мож­но вы­де­лить груп­пы, свя­зан­ные с:

– про­из­вод­ст­вом нар­ко­ти­ков;

– ку­п­лей и про­да­жей их;

– транс­пор­ти­ров­кой и

– по­треб­ле­ни­ем.

Как ни стран­но, но все эти груп­пы (без по­след­ней) про­блем не вы­зы­ва­ли бы, ес­ли не бы­ло по­тре­би­те­лей. Пусть бы се­бе про­из­во­ди­ли, по­ку­па­ли-про­да­ва­ли и транс­пор­ти­ро­ва­ли.  Кто же та­кой по­тре­би­тель – пре­ступ­ник или боль­ной?  Уче­ные ми­ра это­го во­про­са од­но­знач­но по­ка не ре­ши­ли и ка­ж­дая стра­на ре­ша­ет этот во­прос по-сво­ему.

В настоящее время у нас 60% потребителей в возрасте от 18 до 30 лет, а 12% – несовершеннолетние; по четверти от всех потребителей – рабочие и лица, не имеющие постоянного источника дохода; 85% – мужчины, соответственно – 15% – женщины. По видам наркотиков потребители распределяются следующим образом:

37 – производных опия, 34 – производных каннабиса, 8 – амфетамины и барбитураты, 6 – иные наркотики и 15 – полинаркоманы. В 90-е годы отмечается резкий рост потребителей “жестких”, синтетических и полусинтетических наркотиков. Также 90-е годы характеризуются увеличением смертности среди потребителей наркотиков (с 90 до 94 годов  число смертельных случаев увеличилось в три раза). Например, в 1992 году умерло около 2-х тысяч лиц, злоупотреблявших наркотическими  средствами и психотропными вешествами, 295 из них непосредственно в результате передозировки. Обращаю внимание еще и на то, что с 1988 года в стране  каждый состоящий на учете наркоман 2 раза в год обследуется на предмет инфицированности ВИЧ (СПИД). Из около 400 тысяч таких обследований до 1995 года фактов заболевания не обнаружено.

Государство пытается предупреждать злоупотребление наркотиками, лечить и реабилитировать наркоманов. В стране действует более 200 наркологических диспансеров и 12 наркологических больниц, для стационарного лечения больных алкоголизмом и наркоманией развернуто более 40 тыс. наркологических коек, работают свыше 4 тыс. врачей, ежегодно лечатся 7-8 тыс наркоманов. Лечение м.б. и принудительным. В 1993 году принята Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в РФ, которая определяет стратегические цели и задачи деятельности государства в области  с распространением наркотических средств. Имеет место и международное сотрудничество (на различных уровнях). Прежде, чем перейти к нашим пограничным проблемам, вспомним, что с наркотизмом борятся с помощью уголовного и административного кодексов. Итак, мы подошли непосредственно к тем вопросам, которые Вас будут интересовать на практике. С одной стороны – это проблема, связанная с личным составом, а с другой стороны – участия ФПС в борьбе с НОН.

Рассмотрим первую сторону. Будем надеятся, что Вам уже не надо объяснять, что употреблять наркотики и совершать правонарушения, связанные с НОН не надо! Остаются Ваши подчиненные. Они могут к Вам прийти уже попробовавшими, а могут сделать это впервые в Вашем подразделении. Важно помнить, что проведенные медиками исследования показали, что первое потребление вызвано: любопытством в 60-65%; при влиянии окружения – 14%; подражанием – 13% и лишь 2,7% – переживаниями.

По данным  медиков Аппарата Директора ФПС в войска ежегодно призывается свыше 300 человек, ранее употреблявших наркотики. Опасны  также и токсикоманы (соотношение “наркоман-токсикоман” – 70%-30%). Выявить их сразу по-прибытии – задача медиков. В последующем  организовывайте качественные медицинские обследования и осмотры, определенные Уставом ВС ВС. Ими охватывается как весь личный состав (дважды в году и перед проведением профилактических прививок), так и отдельные категории (вновь прибывшие в часть, возвратившиеся из отпусков, командировок, лечебных учреждений, работающих на объектах питания и водоснабжения, водители и др.). Ну и последнее – уставом также предусмотрен обязательный телесный осмотр личного состава при помывке в бане. А дальше уже должен быть включен весь комплекс предупредительных мер: принятие к ним  мер воспитательного, првового, дисциплинарного и медицинского характера. Обязательной должна быть санитарно-просветительная работа о социальных и медицинских последствиях употребления наркотиков. Акцентируйте на этих вопросах внимание оперативных работников. Контролируйте хранение и расходование медикаментов.

Каждый из Вас должен напрячь свою фантазию и постараться представить все возможные пути проникновения наркотиков к военнослужащим и соответственно их перекрыть.Конечно будет разница между  этой стороной Вашей работы на  северном острове и заставе на границе с Эстонией.

Ваш интерес должны привлекать не только сами наркотики, но и предметы, с помошью которых они готовяться или употребляются (шприцы, иглы, и пр.).

Если не можете справиться сами, пользуйтесь приказом МО СССР N260-1987 года, согласно которого военнослужащие срочной службы, которым в стационарных условиях установлен диагноз наркомания (алкоголизм), ВВК выносит постановление о их негодности к военной службе независимо от стадии болезни.

Вы меня сейчас упрекнете в том, что если кто-либо из подчиненных покажется Вам находящимся в наркотическом либо алкогольном опьянении, то провести медицинское освидетельствование будет практически невозможно, т.к. врач есть не везде, а среднему медперсоналу это запрещено. Но ведь для Вас важен не факт составления “бумажек”, а  возможность принять соответствующие меры для установления что, откуда, где, с кем, и пр., а в конечном итоге пресечения подобного и м.б. спасения человека.

Вторая сторона – участие ФПС в борьбе с НОН. Это очень объемный вопрос. Конечно здесь нужны специальные знания, особенно тем из Вас, кто собирается служить в оперативных аппаратах. Прежде всего Вам необходимо знать соответствующие  нормы права, в т.ч. и международного (три Конвенции). Уголовный и Админ. Кодексы содержат в себе статьи, указывающие на противоправные деяния, связанные с НОН. Их должен знать и Ваш личный состав. На местах (КПП) должны быть обязательно специальные перечни наркотических среств и сильнодействующих (отравляющих) веществ, которые официально публикует Минздрав каждый год. ……………….(лекция стр.6, 18).

Тактике и методике борьбы с НОН Вас должны научить в курсах ОРД, Криминалистики и УПЦ.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!