How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

По­ня­тие лич­но­сти преступ­ни­ка

 

С точ­ки зре­ния рус­ско­го язы­ка сло­во “лич­ность” оп­ре­де­ля­ет­ся, как “че­ло­век,… но­си­тель ка­ких-ни­будь свойств…” или “со­во­куп­ность свойств, при­су­щих дан­но­му че­ло­ве­ку, со­став­ляю­щих его ин­ди­ви­ду­аль­ность…”, “от­дель­ный че­ло­век в об­ще­ст­ве, ин­ди­ви­ду­ум…” (“Го­во­ря о лич­но­сти, ча­ще все­го име­ют в ви­ду про­сто от­дель­но­го че­ло­ве­ка” Кон. Со­цио­ло­гия лич­но­сти).

Сло­во “пре­ступ­ник” оз­на­ча­ет то­го, “кто со­вер­шил уго­лов­ное пре­сту­п­ле­ние”(в един­ст­вен­ном зна­че­нии) или “че­ло­век, ко­то­рый со­вер­ша­ет или со­вер­шил пре­сту­п­ле­ние”. Си­но­ни­ма­ми это­го сло­ва яв­ля­ют­ся “уго­лов­ник”(разг.); пра­во­на­ру­ши­тель (юрид.); зло­умыш­лен­ник, вор, тать (ус­тар.); вар­нак (ус­тар.,прост.); зло­дей, ли­хо­дей (ус­тар.)

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

И так, “лич­ность пре­ступ­ни­ка”  мож­но пред­ста­вить, как “со­во­куп­ность свойств, при­су­щих, со­вер­шаю­ще­му или со­вер­шив­ше­му пре­сту­п­ле­ние, че­ло­ве­ку, со­став­ляю­щих его ин­ди­ви­ду­аль­ность”.

Кри­ми­но­ло­ги изу­ча­ют эту со­во­куп­ность свойств для то­го что­бы на их ос­но­ве оп­ре­де­лить де­тер­ми­нан­ты со­вер­ше­ния кон­крет­но­го пре­сту­п­ле­ния, ко­то­рые, в свою оче­редь, мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в про­цес­се рас­сле­до­ва­ния и рас­смот­ре­ния уго­лов­но­го де­ла, а так­же при соз­да­нии ос­нов и ме­то­дик ин­ди­ви­ду­аль­ной про­фи­лак­ти­ки.  Од­на­ко на ос­но­ве изу­че­ния лич­но­сти кон­крет­но­го пре­ступ­ни­ка не­воз­мож­но оп­ре­де­лить при­чи­ны со­вер­ше­ния не толь­ко всех пре­сту­п­ле­ний, но и оп­ре­де­лен­ной их груп­пы. На­при­мер, при­чин со­вер­ше­ния квар­тир­ных краж. Имен­но по­это­му, кри­ми­но­ло­ги в про­цес­се на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний  и обоб­ще­ний пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки изу­ча­ют лич­ность пре­ступ­ни­ка на груп­по­вом уров­не, а так­же как сво­его ро­да со­во­куп­ный “субъект пре­ступ­но­сти” в це­лом, т.е. используя типологию.

При та­ком под­хо­де изу­ча­ют­ся ка­те­го­рии и ти­пы пре­ступ­ни­ков, вы­де­ляе­мые по сход­ст­ву как со­вер­шае­мых пре­сту­п­ле­ний, так и со­дер­жа­ния лич­но­ст­ных свойств субъектов дея­ний. Бо­лее кон­крет­но на этих ас­пек­тах мы ос­та­но­вим­ся далее (на этой лекции и при изучении специальной части курса).

Та­ким об­ра­зом, лич­ность пре­ступ­ни­ка в кри­ми­но­ло­гии изу­ча­ет­ся на трех уров­нях:

– ин­ди­ви­ду­аль­ном;

– груп­по­вом, и;

– об­щем.

Ес­ли обоб­щить при­ве­ден­ные три уров­ня изу­че­ния лич­но­сти пре­ступ­ни­ка, то, на этой ос­но­ве, мож­но сфор­му­ли­ро­вать кри­ми­но­ло­ги­че­ское по­ня­тие лич­но­сти пре­ступ­ни­ка в ши­ро­ком смыс­ле.  По­зво­лю пред­ло­жить Вам свой ва­ри­ант кри­ми­но­ло­ги­че­ско­го по­ни­ма­ния “лич­но­сти пре­ступ­ни­ка”(в ши­ро­ком смыс­ле), как  сис­те­мы ха­рак­те­ри­стик, ис­поль­зуе­мых для изу­че­ния лич­но­сти че­ло­ве­ка, со­вер­шив­ше­го пре­сту­п­ле­ние и оп­ре­де­ле­ния при­чин со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ний”.

Об­ще­при­ня­ты­ми по­сту­ла­та­ми оте­че­ст­вен­ная кри­ми­но­ло­гия, при рас­смот­ре­нии  лич­ность пре­ступ­ни­ка, счи­та­ет то, что:

  1. Со­во­куп­ность ин­тег­ри­ро­ван­ных в ней со­ци­аль­но-зна­чи­мых свойств, об­ра­зо­вав­ших­ся в про­цес­се мно­го­об­раз­ных и сис­те­ма­ти­че­ских взаи­мо­дей­ст­вий с дру­ги­ми людь­ми. Этот ас­пект лич­но­сти по­зво­ля­ет рас­смат­ри­вать лич­ность пре­ступ­ни­ка как:

чле­на об­ще­ст­ва;

– чле­на со­ци­аль­ных групп или иных общ­но­стей (на­при­мер, во­ен­но­слу­жа­щих) и;

– но­си­те­ля со­ци­аль­но-ти­пич­ных черт.

  1. Че­ло­век не ро­ж­да­ет­ся, а ста­но­вит­ся пре­ступ­ни­ком. То есть ка­ж­дый ин­ди­вид как лич­ность – это про­дукт не толь­ко су­ще­ст­вую­щих от­но­ше­ний, но так­же сво­его соб­ст­вен­но­го раз­ви­тия и са­мо­соз­на­ния. Од­но и то же по сво­им объ­ек­тив­ным при­зна­кам об­ще­ст­вен­ное по­ло­же­ние бу­ду­чи по-раз­но­му вос­при­ня­то и оце­не­но лич­но­стью, по­бу­ж­да­ет его к со­вер­шен­но раз­лич­ным дей­ст­ви­ям. Сис­те­ма от­но­ше­ний че­ло­ве­ка к раз­лич­ным со­ци­аль­ным цен­но­стям и сто­ро­нам дей­ст­ви­тель­но­сти, нор­мам и ин­сти­ту­там, са­мо­му се­бе и сво­им обя­зан­но­стям, раз­лич­ным общ­но­стям, груп­пам и т.д. за­ви­сит, сле­до­ва­тель­но, как от внеш­них, так и внут­рен­них, лич­но­ст­ных об­стоя­тельств. Здесь важ­но от­ме­тить по­сто­ян­ное взаи­мо­дей­ст­вие со­цио­ло­ги­че­ско­го и пси­хо­ло­ги­че­ско­го, ка­ж­дое из ко­то­рых нель­зя ни ума­лять, ни пре­уве­ли­чи­вать.
  2. Не­об­хо­ди­мо изу­чать субъ­ек­ты со­вер­ше­ния са­мых раз­но­об­раз­ных пре­сту­п­ле­ний, в том чис­ле и не­ос­то­рож­ных.
  3. Стой­кие ан­ти­об­ще­ст­вен­ные взгля­ды и ори­ен­та­ции и яр­ко вы­ра­жен­ная ин­ди­ви­дуа­ли­сти­че­ская на­прав­лен­ность не ха­рак­тер­на всем без ис­клю­че­ния ли­цам, со­вер­шив­шим пре­сту­п­ле­ние.
  4. Лич­ность пре­ступ­ни­ка от­ли­ча­ет­ся от за­ко­но­пос­луш­ной лич­но­сти сво­ей об­ще­ст­вен­ной опас­но­стью. Од­на­ко об­ще­ст­вен­ная опас­ность лич­но­сти гра­ж­да­ни­на не пред­по­ла­га­ет фа­таль­но­сти пре­ступ­но­го по­ве­де­ния. Это ка­че­ст­во ли­бо реа­ли­зу­ет­ся, ли­бо не реа­ли­зу­ет­ся в его дея­тель­но­сти, что за­ви­сит как от са­мой лич­но­сти, так и от внеш­них об­стоя­тельств, спо­соб­ных пре­пят­ст­во­вать та­ко­му по­ве­де­нию.
  5. Изучение лич­но­сти пре­ступ­ни­ка долж­но стро­ить­ся на твер­дой пра­во­вой ос­но­ве, т.е. долж­на изу­чать­ся лич­ность тех, кто по за­ко­ну при­зна­ет­ся субъ­ек­том пре­сту­п­ле­ния. По­это­му рас­смат­ри­вае­мая ка­те­го­рия име­ет вре­мен­ные рам­ки: с мо­мен­та со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния, удо­сто­ве­рен­но­го су­дом, и до от­бы­тия уго­лов­но­го на­ка­за­ния. Но чью же лич­ность Вы бу­де­те изу­чать про­фи­лак­ти­руя пре­сту­п­ле­ния в сво­ем под­раз­де­ле­нии сре­ди сол­дат, воль­но­на­ем­ных гра­ж­дан и чле­нов их се­мей; за­ни­ма­ясь доз­на­ни­ем или след­ст­ви­ем по де­лам лиц, за­дер­жан­ных при не­за­кон­ном въезде и вы­ез­де и дру­гих пре­сту­п­ле­ни­ях, вхо­дя­щих в юрис­дик­цию ФПС; бе­ря на ра­бо­ту в ка­че­ст­ве воль­но­на­ем­но­го со­труд­ни­ка быв­ше­го осу­ж­ден­но­го и т.д. По­сле по­лу­че­ния ди­пло­ма Вы уже не бу­де­те иметь пра­ва на­зы­вать их “по сво­ему”. Так, на­при­мер, “лич­ность пре­ступ­ни­ка, об­ви­няе­мо­го, под­су­ди­мо­го, осу­ж­ден­но­го” оп­ре­де­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с  нор­ма­ми уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, хо­тя и речь бу­дет ид­ти об од­ном и том же ли­це. По­жа­луй­ста пом­ни­те, что эти по­ня­тия схо­жи (для обы­ва­те­ля), но не для Вас и тем бо­лее не то­ж­де­ст­вен­ны.

В на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре пред­ла­га­ет­ся ряд  на­зва­ний, ин­те­ре­сую­щих нас, но к ним мож­но при­ди­рать­ся с точ­ки зре­ния рус­ско­го язы­ка или ря­да норм пра­ва. Не­ко­то­рые из них я Вам при­ве­ду:”предкриминогенная”(речь идет об этапе криминализации личности), “ади­ми­ни­ст­ра­тив­но ан­ти­со­ци­аль­ная” (учебник под  ред. Кузнецовой и Миньковского); “лич­ность, пред­став­ляю­щая об­ще­ст­вен­ную опас­ность” (Алек­се­ев); де­ви­ант­ная лич­ность; лич­ность ли­ца с от­кло­няю­щим­ся (де­ви­ант­ным) по­ве­де­ни­ем; лич­ность ли­ца, вхо­дя­ще­го в груп­пу “рис­ка” и пр.  Очень час­то упот­реб­ляю­щий­ся тер­мин “ли­ца, склон­ные к со­вер­ше­нию пре­сту­п­ле­ний” про­ти­во­ре­чит прин­ци­пу пре­зумп­ции не­ви­нов­но­сти и по­это­му счи­та­ет­ся не­удач­ным. Ко­неч­но мы будем его употреблять в речи, но не станем этого делать в офи­ци­аль­ных от­че­тах, справ­ках и пла­нах.

  1. Различные аспекты личности преступника, помимо криминологии, изучают другие юридические науки: криминалистика, уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право и т.д., а также науки, имеющие двойную природу и происхождение: юридическая психология, исправительно-трудовая психология, судебная психиатрия, судебная статистика и пр.

В заключении мне бы хотелось обратить Ваше внимание на то, что для криминологии главное в личности преступника – ее природа и сущность, источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, те особенности, которые во взаимодействии со средой или пред преступной ситуацией  порождают преступное поведение, иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления. Результаты такого изучения являются основой для разработки криминологией проблем профилактики преступлений.

Теперь, имея общее представление о понятии “личности преступника”, перейдем к ее “свойствам”, т.е. к тому, прежде всего, из чего она состоит.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!