How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)

APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.
  • Пресечение контрабандного ввоза и вывоза товаров.

 

Как свидетельствуют исторические источники, контрабанда – явление давнее. О нем встречаются упоминания в древнегреческих и римских источниках. В середине века слово kontrabandos служило для обозначения товаров, запрещенных и подлежащих конфискации. „Несовершенство таможенного управления, подкупность чиновни­ков, неопределенность ставок тарифов, масса исключений… все это привело к массовой контрабанде”, – пишет И.М.Кулишер ( Очерки по истории таможенной политике. – СПб.1903, с.19 ).

Достаточно сказать, что еще в 1696 году из 800 тыс. тюков шерсти, произведенной в Англии, было вывезено во Францию контрабандным путем 500 ( Кулишер И.М. Очерки по истории таможенной политике. – СПб. 1903, с.33 ).

В России контрабанда появилась как уже говорилось, еще в начале XVII века. Англичанам в торговле были предоставлены в тот период многочисленные льготы, но они были изобличены в контра­банде, „в торге подкрадными… товарами” ( Контрабанда и борьба с ней. – М., 1925, с.1 ). Не случайно в 1649 году иностранцам было отказано в льготах. Однако контрабанда в XVI -XVII веках в Московском государстве носила случайный характер. Поэтому не было нужды охранять границу от проникновения контрабандистов.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)

В начале XVIII века в связи с развитием промышленности и внешней торговли России с Западом и принятием в 1724 году протекционистского таможенного тарифа контрабанда приобретает массовый характер.

В частности, вводится система вознаграждения для задержателей контрабанды. В соответствии с Высочайшим указом Алек­сандра 1 (1811 год) 80% сумм штрафов за контрабанду и реализо­ванной стоимости конфискатов предназначалось в награду, 20% зачислялось в накопление пенсионного фонда таможенных чинов­ников и их семьям. Из 80% – 2/3 выдавалось задержателям, а 1/3 -начальнику таможенного округа, управляющим и членам таможни. В этот период развивается законодательство о контрабанде. В Тамо­женном уставе 1819 года было дано определение контрабанде. Под контрабандой понимали не только пронос или провоз товаров через границу мимо таможни, но и товары, не указанные в предъявленных в таможню документах.

Как показал опыт борьбы с незаконным провозом и проносом товаров, контрабандисты были высокими профессионалами.

Обычно контрабандисты заранее изучали местность, пытались вскрыть характер службы чинов Пограничной стражи, досконально знали, где какие находятся виды пограничных нарядов. Поэтому борьба с контрабандистами была всегда нелегкой и требовала определенных знаний и опыта.

Исторические источники свидетельствуют, что в начале века контрабандным товаром были завалены все лавки.

В конце 20-х и в 40-е годы на границах Пруссии и Австрии контрабанда возросла в несколько раз. Это было связано с тем, что в 1822 году был принят новый тариф, в соответствии с которым пошлины возросли по некоторым товарам более чем в 2,5 раза.

Усиление контрабанды было вызвано и тем, что сопредельные страны в своем экономическом развитии достигли более высокого уровня по сравнению с Россией, где только начинался промышлен­ный переворот. Сказалось и неблагополучное положение в финан­совой сфере. Инфляция, вызванная войной 1812 – 1813 годов, а затем и фритредерским тарифом, охватила все стороны деятельности и в итоге оказалась огромным внешним и внутренним долгом. Все это вместе взятое способствовало развитию контрабанды.

В связи с этим интересную мысль высказал С.Р.Минцлов бывший пакгаузный надзиратель Кретингской таможни: „Никакие грозные приказы и усилия штатов и окладов Пограничной стражи и таможенной охраны не прекратят потока контрабанды, льющегося из Пруссии; и что есть только одно-единственное, но совсем другое средство прекратить ее – надо стать в один уровень культуры с Германией. Контрабанда, – пишет автор воспоминаний, – точный показатель степени перевеса культурности одной страны над другой… В Австрию и Галицию контрабанда велась даже из России, а это – вернейшее указание на совсем плохие дела у соседа” ( Минцлов С.Р. ” В таможенном мире. “: Трапезонд, 1917, с.35-37 ).

Рассматривая ухищрения, к которым прибегали контрабан­дисты, чтобы укрыть свой контрабандный товар, можно выделить несколько характерных способов. Товары, облагаемые большой пошлиной искусно прятали между другими товарами, тем самым усложняя их поиск. Товар объявляли особенным, хитрым образом, так что таможенные чиновники, хотя и замечали обман, не могли однако требовать пошлины, причитающейся за эти товары. Для утайки высокопошлинных товаров употребляли различные ящики и бочки как с двойными боками, так и с двойным дном, при этом в пространство двойного дна или боков укладывали высокопошлин-ный товар, а в остальное пространство – беспошлинный. Использо­вали разную стеклянную непрозрачную, каменную и прочную посуду, а также бочки и жестянки, предназначенные для беспошлин­ного провоза жидких товаров. Навешивали на высокопошлинный груз ярлыки от совсем другого груза, который не облагался пошли­ной. Ценные высокопошлинные аршинные товары, заворачивали в такие аршинные товары, которые не облагались высокой пошлиной. Разные мануфактурные и прочие товары прятали в бочках с цементом, орехами, свежими фруктами, маслом. В больших партиях швейных машин, обшитых рогожей, укладывали нитки и шелк на катушках, которыми были начинены все внутренности машинок. Золотые и другие изделия, имеющие большую ценность, упаковы­вали в музыкальные инструменты. Некоторые товары, внешне похожие, выдавали одни за другие: бронзовые изделия называли медными, фруктовые сиропы – фруктовыми соками, шампанское – минеральной водой.

Конечно же, способов укрытия товаров было великое множе­ство, но каждый раскрытый увеличивал опыт Пограничной стражи.

Следует заметить, что большое количество контрабанды прохо­дило мимо таможен. Для этого использовались также различные ухищрения. Например, чтобы узнать размещение пограничных наря­дов, высылались „ложные” контрабандисты. С этой целью направ­ляли не только людей под видом заблудившихся, пьяных и т.п., но и натренированных собак, которые бежали впереди переходящих границу. Такие ложные маневры контрабандистов применялись как в ходе действий, так и предварительно. Использовали также ложных доносчиков.

Передвигались контрабандисты различными способами: пешими и конными, на подводах, лодках, плотах и т. п.

Различные ткани обычно переправляли в тюках на лошадях, в случае погони часть товаров сбрасывали, тем самым заставляя преследователей останавливаться и разбираться.

Имели место случаи, когда контрабанду перевозила одна лошадь. Навьюченная, она отправлялась к своему хозяину в тылу российского участка. При встрече с охраной лошадь поворачивала и уходила обратно за границу.

Характерно, что многие приграничные населенные пункты представляли собой „гнезда” контрабандистов, где проживали про­фессионалы. Как правило, контрабандисты маскировались под ви­дом служителей постоялого двора, корчмы, различных домов и т. д. Контрабандисты имели своих пособников, которые, по договорен­ности с местными крестьянами, за небольшую плату направляли контрабандные товары в глубокий тыл, где его продавали пере­купщики. Применяя различные хитрости и уловки, контрабандисты наводняли рынки своими товарами и подрывали этим самым экономику страны.

В начале XIX века пограничники выработали свою тактику. С учетом ухищрений контрабандистов служба организовывалась в две линии. В первой несли службу пешие пограничники в качестве часовых и патрульных, а в ночное время выставлялись секреты и совершались обходы определенных участков. Во второй линии несли службу конные пограничники путем объезда участков. Их задача состояла в том, чтобы задержать контрабандистов, прорвавшихся через первую линию, и в оказании помощи часовым границы в случае обнаружения или задержания контрабандистов. При этом действия часовых и объездчиков определялись строго по местности, с тем, чтобы охраняемые участки были постоянно под контролем. Преследовали контрабандистов в тыл охраняемого участка лишь до первого за пограничной чертой участка, а там передавали местной полиции. При задержании контрабанды не обходилось и без вооруженных стычек. Контрабандисты, как правило, были хорошо вооружены. Пограничники, хотя и были вооружены, но применять оружие не имели права.

Лишь в 1829 году было получено такое разрешение. Оно сос­тояло в следующем: „Чины Пограничной стражи при отправлении служебных обязанностей по пограничному надзору могут упот­реблять в дело оружие:

– для отражения всякого вооруженного на них нападения или вооруженного сопротивления;

– для отражения нападения или сопротивления, хотя и не воору­женного, но сделанного несколькими лицами или даже одним лицом, но при таких обстоятельствах и условиях, когда чинам Пограничной стражи угрожала явная опасность;

– когда задержанные лица делают попытку к бегству и не окажется возможным настичь их” ( Собрание узаконений и распоряжений правительства. 31 января 1898 г., № 14 ).

На других участках границы, как то: Средняя Азия, Кавказ, -если убегающие вооруженные контрабандисты или другие зло­умышленники успели пересечь границу, то чины Пограничной стражи могли преследовать их выстрелами.

Многочисленные примеры задержания контрабанды получили освещение в двухтомнике под редакцией Чернушевича, журнале „Пограничник” и в отдельных брошюрах. Знакомство с ними позволяет сделать вывод о том, что чины Пограничной стражи вели самоотверженную борьбу с лицами, незаконно провозившими или проносившими товары. Придавая важное значение пресечению контрабанды, со всеми описаниями задержания знакомился министр финансов, в ведении которого находилась Пограничная стража, а затем шел доклад российскому императору, который накладывал на нем соответствующую резолюцию.

Как свидетельствуют документы, описания задержанной контрабанды, а также специальные издания со списками контрабан­дистов, большинство из них были еврейской национальности. Так, например, „2 июня 1826 года на посту Тржецяны Гродненского таможенного округа была попытка задержать контрабанду (одна повозка и 3 еврея), но на надзирателя и его помощника напали более 300 евреев. Они до смерти избили объездчика Коржавина, а повозку с контрабандой угнали ” ( Чернушевич М. Указанное сочинение, с.62 ).

А этот случай произошел в марте 1843 года. Объездчик Виленской бригады Пограничной стражи Кияшко был схвачен контрабан­дистами, которые пытались его под угрозой смерти увезти в Пруссию, но он не согласился, решив лучше умереть, чем изменить присяге. В награду министр финансов выдал Кияшко 50 руб., а император на докладе написал: „Произвести объездчика Кияшко в унтер-офицеры и выдать ему еще 50 рублей” ( Там же, с. 78 ).

5 декабря 1846 года помощник надзирателя Виленской бригады коллежский секретарь Станкевич преследовал с шестью объездчи­ками у местечка Андржеева II контрабандистов на 5 санях. Завяза­лась стычка. На помощь контрабандистам подошли вооруженные группы. В рукопашном бою пограничники захватили 5 саней с 22 товарными местами и одного контрабандиста.

За мужество и умелые действия Станкевич был поощрен. 3 января 1847 года Николай 1 повелел: „Произвести Станкевича в чин титулярного советника за отличие не в пример другим” ( Там же, с.83 ).

5 сентября 1848 года вахмистр Рижской бригады Пограничной стражи Андреев, зная о возможной высадке контрабандистов, умело расставил наряд из 6 человек. Когда контрабандисты появились, за­вязалась схватка. Андреева ударили оглоблей. Он потерял созна­ние. Очнувшись, он догнал контрабандистов, одного убил, а других обратил в бегство. В результате было захвачено 6 лошадей, II повозок с 117 пудами сахара, двумя анкерами рата, всего на сумму 903 руб. 26 коп. Николай 1 написал на докладе: „Андреева произвести в офицеры таможенной стражи и выдать в награждение всю сумму задержанной контрабанды и опубликовать о происшествии в газетах” ( Там же, с. 89 ).

Меры, принимаемые по борьбе с контрабандой в первой и во второй половине XIX века, не привели к желательным результатам. Контрабанда росла. Это можно проследить на динамике количества задержаний и стоимости контрабандных товаров. На границе с Пруссией она выглядела следующим образом:

 

 

 

ГОДЫ                       ЧИСЛО ЗАДЕРЖАНИЙ                   СУММА

___________________________________________________________________

1848                                       100                              23996 руб. 23 коп.

1850                                       168                              64246 руб.

1853                                      1273                            121104 руб. 20 коп.

1855                                      4881                            158385 руб. 75 коп.

____________________________________________________________________

 

Всего же за период с 1846-го по 1855 год зафиксировано 27 010 случаев задержания контрабанды на сумму 862 211 руб. 64 коп. В последующие годы контрабанда не сокращалась.

1856 – 1865 годы – 49 676 случаев задержания на сумму 1 422 358 руб. 30 коп.

1866 – 1875 годы – 87 251 случай задержания на сумму 1 166 877 руб. 97 коп.

1876 – 1885 годы – 166 392 случая задержания на сумму 2 549 940 руб. 20 коп.

На других границах в период с 1849-го по 1885 год было 154 501 случай задержания контрабанды на сумму 3 892 197 руб. 90 коп.

Анализ цифровых показателей задержания контрабанды сви­детельствует о ее постоянном росте как по числу задержаний, так и по суммарной стоимости контрабандных товаров. За этими цифрами отчетливо просматривается увеличение попыток незаконного про­воза товаров через границу и, безусловно, работа чинов Погранич­ной стражи и таможенного ведомства.

Борьба была сложной и бескомпромиссной. Наряду с привлече­нием сил и средств для борьбы с контрабандистами, правительство России уделяло важное внимание оперативной работе для выяснения лиц, участвующих в переправе товаров через границу в пригранич­ных районах страны и в сопредельных государствах. Списки контра­бандистов были изданы типографским способом, размножены и направлялись во все таможенные округа и регулярно обновлялись.

Постоянно выделялись средства на агентурную работу по выяв­лению намерений контрабандистов и возможной номенклатуры контрабандных товаров. Так, например, в 1879 году на агентурную работу было ассигновано 8 тыс. руб. ( Военно-исторический архив. Оп. 1, д.1, л.117. ).

Ежегодно эти вопросы рассматривались правительством. Как свидетельствуют документы, таможенники и Пограничная стража были, как правило, осведомлены о возможной контрабанде и основ­ных направлениях ее переброски.

Рост профессионализма контрабандистов, их тесная связь с торгово-промышленным миром требовали определенных затрат, но это себя оправдывало.

Таким образом, борьба с контрабандой, особенно на западной границе, с каждым годом осложнялась. Пограничная стража, ввиду своей малочисленности, не всегда могла справиться с контрабандис­тами, которые совершенствовали способы сокрытия товаров при пересечении границы. Ширилась и сеть пособников контрабандис­там. Социальные корни контрабанды состояли в слабой экономике России, ее отсталости от сопредельных стран.

Join Us On Telegram @plopandreicom

Apply any time of year for Internships/ Scholarships

Plop Andrei: I was arrested in #Canada for the anti-communist revolution!

Plop Andrei: Moldova will be the next country attacked by the Russians!

Plop Andrei/ #Russia – #Ukraine War: What Will Happen Next?

Plop Andrei/ Lucrarea de master/ – Rolul mass-media în reflectarea conflictelor geopolitice. Studiu de caz: Mass-media în Federaţia Rusă/

Așa erau timpurile! Plop Andrei despre amintiri din copilărie, sport și școală!

Plop Andrei: Update/ De ce are Moldova de o mobilizare generală și de o armată profesionistă! Maia Sandu este AGENTUL de influență al Kremlinului?!

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!