How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Пре­ступ­ность долж­но­ст­ных лиц.

Об этом ви­де пре­ступ­но­сти впер­вые за­го­во­ри­ли аме­ри­кан­ские спе­циа­ли­сты (Са­тер­ленд и Крес­си). Ими и был вве­ден спе­ци­аль­ный тер­мин, под­хо­дя­щий и нам, за­кре­пив­ший­ся на прак­ти­ке – “бе­ло­во­рот­нич­ко­вая пре­ступ­ность”.

Здесь от­ли­ча­ет­ся и сам пре­ступ­ник;  и сфе­ра об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний, в ко­то­рой фор­ми­ру­ют­ся и дей­ст­ву­ют пре­ступ­ни­ки это­го ро­да; и на­блю­да­ют­ся от­ли­чия в мно­го­об­раз­но­сти.

Она  “на­чи­на­ет­ся” с пре­ступ­но­сти в го­су­дар­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ни­ях и ор­га­ни­за­ци­ях, “про­хо­дит” че­рез сфе­ры про­мыш­лен­но­сти, сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, со­ци­аль­но-бы­то­вую и “кон­ча­ет­ся” та­ки­ми спе­ци­фи­че­ски­ми пре­сту­п­ле­ния­ми, как, на­при­мер, пре­ступ­ные дей­ст­вия вра­чей, ра­бот­ни­ков пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов и пр.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Осо­бен­ность пре­ступ­но­сти долж­но­ст­ных лиц в том, что пре­сту­п­ле­ния мо­гут быть со­вер­ше­ны лишь людь­ми, за­ни­маю­щи­ми оп­ре­де­лен­ное слу­жеб­ное по­ло­же­ние, и имен­но в свя­зи с вы­пол­не­ни­ем ими про­фес­сио­наль­ных обя­зан­но­стей.

Це­на пре­ступ­но­сти долж­но­ст­ных лиц в ма­те­ри­аль­ном вы­ра­же­нии да­же зна­чи­тель­но вы­ше, чем, на­при­мер, от то­го, что раз­во­ро­вы­ва­ет­ся “жу­ли­ка­ми”. А мо­раль­ный ущерб, при­чи­няе­мый ими, по мо­ему мне­нию, в на­стоя­щее вре­мя, во­об­ще не­воз­мож­но со­счи­тать. Ведь с точ­ки зре­ния пси­хо­ло­гии пре­сту­п­ле­ния “бе­лых во­рот­нич­ков” – это кри­зис со­вес­ти лю­дей, по­став­лен­ных на долж­ность для то­го, что­бы на­ро­ду жи­лось луч­ше…

Клас­си­фи­ци­ро­вать пре­сту­п­ле­ния долж­но­ст­ных лиц мож­но сле­дую­щим об­ра­зом:

– хи­ще­ния всех ви­дов соб­ст­вен­но­сти (кро­ме лич­ной). Од­но­му че­ло­ве­ку здесь не спра­вить­ся, т.е. уже отяг­чаю­щее ви­ну об­стоя­тель­ст­во – “груп­па лиц” (ру­ко­во­ди­тель, бух­гал­тер, снаб­же­нец и т.д.). Ис­клю­че­ни­ем в этом слу­чае мо­гут быть ком­пь­ю­тер­ные мо­шен­ни­че­ст­ва (здесь мо­жет спра­вить­ся и один че­ло­век). Но цель всех пре­ступ­ни­ков – обо­га­ще­ние.

Кри­ми­но­ло­ги счи­та­ют, что зло­упот­реб­ле­ния долж­но­ст­ных лиц столь же не­ис­тре­би­мы, сколь во­ров­ст­во, об­ман и мо­шен­ни­че­ст­во, на­при­мер, в тор­гов­ле. Хо­тя зло­упот­реб­ле­ния мо­гут со­вер­шать­ся не толь­ко в ко­ры­ст­ных це­лях. Мы стал­ки­ва­ем­ся с  этим и в рам­ках пре­стиж­ной мо­ти­ва­ции, как это при­ня­то “куль­тур­но” на­зы­вать – “в ин­те­ре­сах де­ла”;

– как след­ст­вие пер­во­го, так и са­мо­стоя­тель­но, не­ко­то­рые долж­но­ст­ные ли­ца “не за­бы­ва­ют” и се­бя. Во вто­рую груп­пу пре­сту­п­ле­ний мы вы­де­лим: про­тек­цио­низм (он ко­неч­но не все­гда со­ци­аль­но не­га­тив­ный!), ока­за­ние не­за­кон­ных “ус­луг” или пре­дос­тав­ле­ние столь же не­за­кон­ных пре­иму­ществ ка­ким-ли­бо лю­дям. Сю­да же мож­но от­не­сти и дей­ст­вия, свя­зан­ные с при­свое­ни­ем при­ви­ле­гий “се­бе – лю­би­мо­му”, пусть и не пре­ду­смот­рен­ных уго­лов­ным ко­дек­сом, но под­тал­ки­ваю­щих дру­гих к его на­ру­ше­нию;

– сле­дую­щую, тре­тью, груп­пу вы­де­ля­ют за­пад­ные уче­ные (оте­че­ст­вен­ные вклю­ча­ют ее в раз­дел “Не­га­тив­ных со­ци­аль­ных яв­ле­ний, свя­зан­ных с пре­ступ­но­стью”).   Это – кор­руп­ция. По мо­ему мне­нию, здесь пра­вы за­пад­ные кри­ми­но­ло­ги и вклю­че­ние это­го яв­ле­ния в ряд уго­лов­ных пре­сту­п­ле­ний в на­шей стра­не – де­ло вре­ме­ни. Раз мы по­за­им­ст­во­ва­ли это сло­во из ино­стран­но­го язы­ка, то да­вай­те по­смот­рим, что оно оз­на­ча­ет. Кор­руп­ция (от лат. corruptio) – пря­мое ис­поль­зо­ва­ние долж­но­ст­ным ли­цом прав, свя­зан­ных с его долж­но­стью, в це­лях лич­но­го обо­га­ще­ния; про­даж­ность, под­куп долж­но­ст­ных лиц, по­ли­ти­че­ских дея­те­лей. Как же мож­но на­зы­вать кор­руп­цию – около преступным яв­ле­ни­ем?… И осо­бен­но се­го­дня, ко­гда они по­тен­ци­аль­но яв­ля­ют­ся ча­стью ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти?

Кор­руп­цио­не­ры по ме­то­дам срод­ни пер­вой вы­де­лен­ной на­ми груп­пе, но раз­мах, мас­шта­бы, ко­ли­че­ст­во втя­ги­вае­мых в пре­ступ­ную дея­тель­ность лю­дей не­срав­ни­мо боль­ше. Ха­рак­тер­ным яв­ля­ет­ся здесь и сра­щи­ва­ние с обще уголовной пре­ступ­но­стью, “при­ру­че­ние” с по­мо­щью “вла­сти” пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов и т.д.

К че­му се­го­дня при­вел раз­мах это­го ви­да пре­ступ­но­сти в на­шей стра­не – не­до­ве­рию к вла­сти во­об­ще; от­но­ше­нию к борь­бе за власть, как  борь­бе “за кор­муш­ку”, стрем­ле­ние к обо­га­ще­нию или по­лу­че­нию при­ви­ле­гий и льгот. Сло­во карь­е­ризм вос­при­ни­ма­ет­ся как ру­га­тель­ст­во, хо­тя карь­е­ра (от фр. carriere) – 1. про­дви­же­ние в ка­кой-ли­бо сфе­ре дея­тель­но­сти, дос­ти­же­ние из­вест­нос­ти, сла­вы, вы­го­ды и 2. род за­ня­тий, дея­тель­но­сти, на­при­мер, во­ен­ная карь­е­ра;

– в сле­дую­щую груп­пу мы вы­де­лим “взя­точ­ни­че­ст­во”. Взя­точ­ни­ков все­гда все тер­петь не мо­гут, но ми­рят­ся с их су­ще­ст­во­ва­ни­ем так­же все­гда. В на­шу дей­ст­ви­тель­ность про­сто въе­лась прак­ти­ка “чае­вых”, оп­ла­та “свер­ху”, раз­но­го ро­да бла­го­дар­но­сти (да­же на вся­кий слу­чай) и пр. Но это мо­гут брать ча­ще не долж­но­ст­ные ли­ца, а те, кто мо­жет по­мочь, про­пус­тить и т.д. Но кор­ни по­доб­ных яв­ле­ний идут из взя­точ­ни­че­ст­ва. В рус­ском язы­ке есть та­кой тер­мин “да­вать бор­зы­ми щен­ка­ми”. Это оз­на­ча­ет в пе­ре­нос­ном смыс­ле, что “не знаю­щая гра­ниц бла­го­дар­ность” из­ме­ря­ет­ся ка­ки­ми-то кон­крет­ны­ми по­дар­ка­ми. Дру­гая бла­го­дар­ность мо­жет быть вы­ра­же­на в кон­крет­ной сум­ме, ко­то­рые сей­час на­зы­ва­ют­ся обыч­но в “твер­до кон­вер­ти­руе­мой ва­лю­те”.

Взя­точ­ни­че­ст­во, не­смот­ря на свою рас­про­стра­нен­ность, труд­но ра­зо­бла­чае­мо, до­ка­зуе­мо и на­ка­зуе­мо. По на­ше­му УК на­ка­зы­ва­ет­ся ведь не толь­ко взят­ко­по­лу­ча­тель, но и – да­ва­тель и по­сред­ник. Ла­тент­ность этой час­ти долж­но­ст­ных пре­сту­п­ле­ний да­же труд­но пред­ста­вить. Здесь по­мерк­нет да­же ла­тент­ность кар­ман­ных краж;

– сле­дую­щим, од­ним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных ви­дов долж­но­ст­ных пре­сту­п­ле­ний яв­ля­ет­ся ха­лат­ность, ко­то­рую ино­гда при­рав­ни­ва­ют к бес­хо­зяй­ст­вен­но­сти. Но с точ­ки зре­ния уго­лов­но­го пра­ва это не од­но и то же. Эко­но­ми­че­ски го­су­дар­ст­во тер­пит от этих двух яв­ле­ний, как пред­став­ля­ет­ся, ущерб боль­ший, чем от хи­ще­ний. А ес­ли сю­да при­сое­ди­нить по­ка­за­те­ли “вы­пус­ка не­доб­ро­ка­че­ст­вен­ной про­дук­ции”, то  ущерб для го­су­дар­ст­ва воз­рас­тет еще.

Для оп­рав­да­ния су­ще­ст­во­ва­ния этих яв­ле­ний все­гда на­хо­дят­ся объ­ек­тив­ные при­чи­ны, а ви­но­ва­тым, т.е. тем, ко­го на­ка­зы­ва­ют, яв­ля­ет­ся край­ний, “стре­лоч­ник”. А те, кто дей­ст­ви­тель­но дол­жен был за это от­ве­чать, про­дол­жая “му­ти­ро­вать”, со­вер­шен­ст­во­вал­ся в при­пис­ках и ис­ка­же­ни­ях от­чет­но­сти. Это на­стоя­щее бед­ст­вие для на­шей стра­ны. Мы ак­цен­ти­ру­ет вни­ма­ние не толь­ко на том, что “про­из­ве­де­но в … го­ду … то­ва­ров”. Нас ко­неч­но боль­ше ин­те­ре­су­ют ис­ка­же­ния по­ка­за­те­лей ра­бо­ты на­ше­го ве­дом­ст­ва, в Е.ч. по­ка­за­те­лей со­стоя­ния пра­во­по­ряд­ка (ис­ка­жен­ность име­ет ме­сто толь­ко лишь из-за ла­тент­но­сти …?) А это, ува­жае­мые кол­ле­ги, сис­те­ма оч­ко­вти­ра­тель­ст­ва! И ес­ли за­ду­мать­ся, то ста­но­вить­ся не по се­бе от соз­на­ния то­го, что по­доб­ное ста­ло по­все­днев­но­стью жиз­ни об­ще­ст­ва;

– от­дель­но вы­де­лим груп­пу на­ру­ше­ний на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. Ини­циа­ти­ва при со­вер­ше­нии на­ло­го­вых пре­сту­п­ле­ний в 80% (по дан­ным 1995 го­да “Рос­сий­ская га­зе­та”, 20.10.95г.) слу­ча­ев ис­хо­дит от ру­ко­во­ди­те­ля, ко­то­рый од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся и вла­дель­цем пред­при­ятия. В ро­ли со­уча­ст­ни­ка ча­ще вы­сту­па­ет бух­гал­тер, осо­бен­но те из них, ко­то­рые яв­ля­ют­ся сов­ла­дель­ца­ми пред­при­ятий или чле­на­ми се­мьи ру­ко­во­дства. Са­ми бух­гал­те­ры со­вер­ши­ли толь­ко 6% на­ло­го­вых пре­сту­п­ле­ний. Со­уча­ст­ни­ка­ми час­то вы­сту­па­ют за­мес­ти­те­ли ру­ко­во­ди­те­лей, кас­си­ры, кла­дов­щи­ки, то­ва­ро­ве­ды, экс­пе­ди­то­ры. Обыч­но чис­ло уча­ст­ни­ков не пре­вы­ша­ет двух че­ло­век.  Ин­те­ре­сен кри­ми­но­ло­ги­че­ский порт­рет на­ло­го­во­го пре­ступ­ни­ка:

сред­ний воз­раст 38 лет (пик от 41 до 50 лет – 36%);

58% – ли­ца с выс­шим или не­за­кон­чен­ным выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем, 22% име­ют сред­не спе­ци­аль­ное;

чис­ло ра­нее су­ди­мых не­ве­ли­ко и со­став­ля­ет око­ло 7%.

 

Мож­но бы­ло бы го­во­рить и о дру­гих пре­сту­п­ле­ни­ях, со­вер­шае­мых людь­ми бла­го­да­ря за­ни­мае­мо­му ими слу­жеб­но­му  (долж­но­ст­но­му)  по­ло­же­нию, на­при­мер, о на­ру­ше­нии за­ко­нов об ох­ра­не тру­да и т.д. Но, ду­ма­ет­ся, уже и так яс­ны мно­го­ли­кость и слож­ность по­доб­ных пре­сту­п­ле­ний. Ведь “бе­лые во­рот­нич­ки” влия­ют на эко­но­ми­че­ские и со­ци­аль­ные от­но­ше­ния, по­ли­ти­ку, куль­ту­ру, ис­кус­ст­во, сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции и на идео­ло­гию, а в ко­неч­ном ито­ге на умы и ду­ши гра­ж­дан.

 

В кри­ми­но­ло­гии так­же еще ис­поль­зу­ет­ся та­кой тер­мин, как – от­рас­ле­вая пре­ступ­ность. Мож­но ска­зать, что  этот вид пре­ступ­но­сти пред­став­ля­ет их се­бя часть пре­ступ­но­сти ка­кой-ли­бо от­рас­ли хо­зяй­ст­ва, куль­ту­ры и т.д. На­при­мер, пре­ступ­ность в об­лас­ти куль­ту­ры во­об­ще бу­дет су­ще­ст­вен­но от­ли­чать­ся о пре­сту­п­ле­ний с ан­тик­ва­риа­том и в об­лас­ти те­ат­ра и ба­ле­та и т.д.

На­вер­ное,  мож­но бы­ло бы во­об­ще не го­во­рить об этом ви­де пре­ступ­но­сти в на­шем спе­ци­аль­ном кур­се, но очень бы не хо­те­лось, что­бы Вы при оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях не ста­ли со­уча­ст­ни­ка­ми пре­сту­п­ле­ний же­лез­но­до­рож­ни­ков, ра­бот­ни­ков тор­гов­ли, об­ще­пи­та и пр.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!