How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

РАВИТИЕ МЕЛКОГО ПРМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

 

Весь период позднего феодализма характеризовался почти повсеместным развитием мелкого промышленного производства. Соотношение продукции крупной и мелкой промышленности в течение исследуемого периода изменялось в сторону повышения удельного веса мануфактурного, а позже машинного производства. Для XVIIв. можно говорить о чрезвычайно большой  в ряде отраслей производства ведущей и даже исключительной роли мелкой промышленности. Очаги мелкой промышленности в значительной мере определялись для Центральной России и Поморья еще в XVI – XVIIвв..[1] В своем большинстве это были города, но нельзя не учитывать промышленность сельской округи. Однако именно в городах отчетливее, чем в сельской местности, наметился переход от ремесла к мелкому товарному производству. Изученные центры  промышленности и торговли, хотя и в разной мере, показывают наличие  этого процесса. Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Тула, Новгород, Псков, Тихвин, Устюг Великий, Тотьма, Кунгур и другие города были сосредоточения промышленного населения в европейской части страны, Тобольск, Тюмень, Томск, Иркутск – за Уралом.

Большое распространение в XVIIв. получило изготовление тканей, главным образом Льняных, А также грубошерстного (“сермяжного”) сукна. Псковский. Тверской, Ярославский, Вологодский и другие уезды являлись заметными центрами по выработке тканей. Масштабы мелкого производства  тканей на рынок можно уяснить на некоторых фактах. В середине XVIIв. в Россию через Архангельск в Западную Европу вывозилось около 500 тыс. аршин разных тканей.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Будучи на протяжении XVII – XVIIIвв. почти единственным видом топлива, древесина ежегодно сотнями тысяч сажен шла на нужды крупной и мелкой промышленности. Потребности металлургических заводов, соляных варниц, поташных и других предприятий в дровах были исключительно велики, приводя к хищническому истреблению не затронутых лесных угодий. Это обстоятельство, к стати говоря, послужило пристрастным аргументом против мелкого металлургического производства посадских людей и крестьян. В конце XVIIв. только один (правда, самый крупный) район солеварения в Прикамье потреблял на топливо 600 тыс. сажен дров. Еще более значительными были потребности металлургических заводов, работавших на древесном угле. Лесозаготовки и сплав были одной из самых распространенных областей приложения труда крестьян отходников разных местностей государства.

Следует также сказать несколько слов о промышленном занятии, сырьем для которого служили зерновые продукты. Они отличались большим разнообразием, были обыденными и повсеместными.

Устойчивая  географическая “привязка” ремесленного производства заслуживает специального внимания, будучи отражением постоянства промышленных занятий населения. Так, с Ярославлем связывались в XVIIв. многочисленные товары на внутреннем рынке, в основном домашнего обихода. Материалы астраханской таможни конца XVIIв. свидетельствуют о поступлении в Астрахань значительных партий однородных товаров из определенных районов в установившемся ассортименте и с устойчивыми ценами, что обозначило большую зависимость мелкотоварного производства от скупщика, нередко скупщика-заказщика.1

Если говорит о дифференциации ремесла, то наиболее явно она проявилась в сельской местности. Во владениях боярина Н.И. Романова близ Калуги, Твери и Москвы даже неполный перечень на середину XVIIв. устанавливает до 30 ремесленных профессий, что по крайней мере немало. У крестьян Перми великой в конце XVIв. отмечалось 8 ремесленных специальностей. В следующем столетии число профессий деревенских ремесленников уже достигает 30, а количество ремесленников возросло в 6 раз. В новозаселяющихся местностях за Уралом на исходе XVIIв. также отмечаются источниками крестьяне-ремесленники самого разнообразного профиля., включая ювелиров-серебрянников, развозивших свою продукцию по деревням. Примечательно, что такие специалисты работали на исключительно привозном  и притом покупном сырье.1

Чтобы уяснить насколько широко было распространено мелкое товарное производство в сельской местности следует привести цифры, установленные исследователями: в центральной полосе России на протяжении XVIIв. не менее 400 сельских пунктов имели торгово-промышленный уклон деятельности своих жителей.2

Одним из самых главных свидетельств растущего общественного разделения труда и высокой специализации мелкой промышленности служит широкое развитие торговли полуфабрикатами. Например, среди них встречаются части кожаной обуви, детали ткацких станков и т.д.. Подетальная специализация товаров предполагает, без всякого сомнения, зависимость производителей от скупщиков. Но эта зависимость уже перерастает рамки чисто торгового общения, затрагивая сам производственный процесс. Здесь налицо более высокая стадия проникновения торгового капитализма в сферу производства. чем при скупке вполне готового продукта труда. Ряде случаев движение торгового капитала в немалой мере утрачивает свою самостоятельность, скупщические операции готовят детальных работников для будущих мануфактур, содействуют углублению и закреплению общественного разделения труда, внесением конкурентной борьбы, разрушают патриархальные устои крестьянского хозяйства. Социальная сторона развития мелкого товарного производства характеризовалась тенденцией к социальной дифференциации ремесленников, выделению из них предпринимательского слоя с одной стороны и лишенных средств производства (или сохраняя призрачную независимость) наемных работников с другой. Тульское, устюжское и тихвинское железноделательное производство; московское и псковское меднолитейное дело; судостроение на северных реках. Волге, Каме, Дону знали в XVIIв. наемный труд как явление достаточно устойчивое и повседневное.

Развитие мелкого товарного производства было неразрывно связано с генезисом капиталистических отношений в стране. Оно сопрягалось с появлением буржуазных связей в производственной сфере, что вполне  отчетливо выявилось с XVII столетия, а в некоторых местностях и ранее. 1

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!