How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

ПРОЦЕСС ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА.

 

Необходимой предпосылкой для зарождения капиталистического строя является достаточно широкое развитие товарного производства и обмена, которые служат базой для образования денежных богатств и для социального расслоения города и деревни. Возникновению системы капиталистической эксплуатации должен предшествовать процесс первоначального накопления, который слагается из двух основных моментов: превращение мелкого собственника в свободного, но лишенного средств производств пролетария и появления обладателя денежных средств, которые могут быть затрачены на покупку рабочей силы.

Уже в XVIв. русское государство было покрыто широкой сетью торжков и ярмарок, на которых сбывались разнообразные продукты промышленности и сельского хозяйства, начиная от хлеба и скота, кончая изделиями мелкой промышленности. В XVIIв. на основе развившегося товарного производства стали складываться национальные торговые связи – происходила концентрация местных изолированных рынков в единый всероссийский рынок. При этом росла не только внутренняя, но внешняя торговля.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Развитие товарно-денежных отношений повлияло на усиление социального расслоения в городе и деревне. Среди посадских ремесленников образовались, с одной стороны, группа зажиточных товаропроизводителей, которые становились скупщиками или хозяевами крупных мастерских, с другой стороны – значительная прослойка неимущих, потерявших возможность вести самостоятельное производство. Такое же явление наблюдалось среди сельского населения, которое насчитывало немало обедневших и разорившихся хозяев, в противоположность зажиточным крестьянам, выступавшим в качестве арендаторов и торговцев. Городской посад и деревня выделялись из своей среды “отходников”, которые не могли прокормиться на месте и отправлялись в поисках заработка за сотни верст от родного дома. Во второй  половине XVIIв. на средней и нижней Волге в летнее время собирались маломочные посадские люди из Нижнего Новгорода, Симбирска, Москвы, Ростова и других городов. По мнению некоторых исследователей, таких “гулящих людей”, продававших свою рабочую силу, ежегодно насчитывалось не менее 25 000 человек.1

На другом полюсе русского общества сосредотачивались обладатели крупного капитала, нажившие богатства путем неэквивалентного обмена – торговцы солью. драгоценной сибирской пушниной, новгородским и псковским льном. Так обозначился в XVIIв. процесс первоначального накопления капитала – этой необходимой предпосылки всякого капиталистического производства.

Однако в условиях крепостного Московского государства процессы денежного накопления и лишения производителей средств производства протекали своеобразно и  замедленно, отличаясь от темпов и форм первоначального накопления в передовых западноевропейских странах. Русское государство XVI-XVIIвв. не  располагало условиями для своего хозяйственного развития: его торговля и промышленность не достигли уровня, который мог обеспечить постепенную ликвидацию личной зависимости крестьянина; удаленное от западных и южных морей, оно не могло наладить самостоятельной и активной морской торговли; пушные богатства Сибири не могли конкурировать с неисчерпаемыми ценностями американских и южно-азиатских колоний. Россия получила в XVIIв. значение сырьевого рынка, поставщика сельскохозяйственных продуктов экономически более развитым стран. К этим внешним условиям, замедлявшем его масштабы, присоединялось еще одно, отличавшее Россию от всех остальных европейских стран: Англия, Франция и другие государства имели замкнутую территорию метрополии, достаточно заселенную и хозяйственно освоенную к началу капиталистического периода; иное положение занимала восточноевропейская равнина с ее “диким полем” на южной окраине и обширными неиспользованными пространствами на востоке. Огромные земельные резервы, сравнительно легко доступные  переселенцам, манившие их плодородием почвы и мягкостью климата, способствовали постепенному разрежению населения в историческом центре, смягчая этим остроту его классовых противоречий и в то же время распространяя феодальные отношения на новые незанятые территории. Продвижение на юг и восток, в результате крестьянской, помещичьей и правительственной колонизации, растянулась на несколько столетий и являлось дополнительным фактором, который осложнил и замедлил процесс пролетаризации мелких производителей.1

В России рост товарного производства и неразрывно связанного с ним промышленного и сельскохозяйственного предпринимательства долгое время опережал расширение рынка рабочей силы. В этом состояла одна из особенностей первоначального накопления в России, в отличие от стран Западной Европы, где к началу мануфактурного периода уже существовал более или менее широкий рынок наемной рабочей силы. Заинтересованные в прибыли помещики и купцы старались восполнить недостаток свободной рабочей силы применением феодално-зависимого, крепостного труда. Нехватка рабочих рук заставляла эксплуататорские классы добиваться еще большего усиления личной зависимости непосредственного производителя. Развитие помещичьего предпринимательства повлекло за собой усиление денежной ренты на севере и барщинной эксплуатации на юге. Россия оказалась в положении страны, которая была вовлечена в мировой капиталистический оборот и начала приобщаться к капиталистическому производству, не успев изжить феодального ведения хозяйства. Результатом такого двойственного положения было не только взаимное переплетение старых и новых производственных отношений, но в какой-то мере – одновременное развитие тех и других.

Эта своеобразная социально-экономическая обстановка сложилась в результате напряженной борьбы классовых интересов. Крестьянство ответило на ухудшение своего положения массовыми побегами, затем крестьянской войной Болотникова, и, наконец, движением Степана Разина. В 40-60 гг. XVIIв. поднялись неимущие и разоренные элементы посадского населения, сыгравшие наиболее активную роль в городских восстаниях этого времени.

Традиционные феодальные отношения сильно тормозили развитие капитализма, не давали ему преодолеть влияния крепостничества, приобретали все большее значение в хозяйственной жизни.

Документы XVIIв. показывают, что капиталистические предприятия, основанные на наемном труде, возникали в этот период теми же разнообразными путям, что и на Западе Европы. Наряду с учреждением концессионных предприятий – Виниуса, Марселиуса, Бутенанта и других – появились мануфактуристы из Среды разбогатевших ремесленников и купцов. Самостоятельный производитель, расширяя свое производство, придавал ему формы крупной мануфактуры (тульский чугуноплавильный завод оружейника Никиты Демидова). Иногда мелкий промышленник становился скупщиком и , закабаляя своих прежних собратий, фактически превращал их в наемных рабочих,- так разбогатели и завоевали господство тихвинские кузнецы во главе с Дмитрием Плешановым. Бывали случаи, Когда купец вкладывал капитал в крупное промышленное предприятие, – так поступил Владимир Воронин, снявший в аренду казенный железноделательный завод в подмосковном селе Павлове.1

Во второй половине XVIIв. казна перешла к системе подрядов и вольного найма в кирпичном и строительном производствах. Наемный труд господствовал в рыбной и солеваренной промышленности. Без  найма вольных работников не могли обойтись крупные сельскохозяйственные предприятия царя Алексея и боярина Морозова. Однако нельзя преувеличивать капиталистический характер вольного найма XVIIв.. Многие из нанимавшихся на работу были беглыми крепостными, которые могли быть сысканы и возвращены своему хозяину. “Гулящие люди”, оседая на месте, закабалялись предпринимателями или добровольно, под влиянием нужды, оставались в зависимость сильному человеку. Большинство отходников второй половины XVIIв. являлись с отпускными своих владельцев и по окончании определенного срока должны были возвратиться в свою крепостную деревню. Только небольшое количество “гулящих людей”- преимущественно разорившиеся посадские тяглецы и черносошные крестьяне сохраняли относительную свободу.

Россия в XVIIв. почти не знала свободного пролетария в подлинном смысле этого слова. Тем не менее уже в XVIIв. началось формирование русского пролетариата, состоявшего из крестьян-отходников, целиком или частично лишенных средств производства, полностью или на время порвавших с сельским хозяйством.1

 

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!