How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

РАЗВИТИЕ МАНУФАКТУР.

 

 

Наряду с семейной кооперацией, существовавшей и раньше, в ряде производств, развивались другие формы кооперации. Среди них можно выделить две формы. Первая в наиболее чистом виде выражает собой ростки буржуазных отношений – это кооперация, во главе которой стоит предприниматель (нередко купец), использующий труд наемных работников и поставляющий продукцию на рынок (или по подрядам в казну). Вторая представлена предприятиями, где ведется совместное дело группы лиц на паевых, складнических началах. Каждый член такой кооперации является (во всяком случае формально) самостоятельным мелким товаропроизводителем, их объединяет сбыт продукции, осуществляемый или доверенным лицом, или каждым членом артели по очереди. Также данная форма кооперации может сочетаться с частичным привлечением сторонней рабочей силы.1

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

С социально- экономической точки зрения самым сложным является  вопрос о разделении расширенной кооперации с неустойчивыми или слабо выраженными признаками внутрипроизводственного разделения труда и небольших мануфактурных предприятиях. Не удивительно что “разграничение этих видов производств крайне затруднительно, что естественно в условиях начальной стадии генезиса капитализма, можно утверждать, что немалые категории промышленных заведений в XVIIв. находились на пути перерастания в мануфактуры.”1

С неизбежностью возникает вопрос об отношении крупного производства (в данном случае мануфактурного) к феодально-крепостнической системе. Предпочтителен точка зрения, что мануфактура по сути своих производительных сил противоречит феодальному способу производства. Феодальный строй может оказать сильное воздействие на комплектование рабочей силы, организацию труда, на сбыт и иные стороны деятельности мануфактуры. Но изменить ее природу он не в состоянии. Несмотря на социальную деформацию мануфактура была и оставалась элементом складывающейся буржуазной системы хозяйства. Необходимо выявить и специфические черты русского варианта мануфактур. Как известно, мануфактура не означает полного отрыва работника от земли и собственно хозяйства вообще. Этот момент особенно характерен для России, где основным резервом рабочей силы была крепостная деревня.

Становление мануфактуры в России было закономерным, жизнестойким, исторически обусловленным процессом. Этому не противоречат факты краха или недолговечности немалого числа предприятий. Преемственность самой мануфактурной формы промышленности вряд ли может вызвать сомнения. Значительные сдвиги в развитии отечественной промышленности XVIIв. имели под собой реальную форму.

Следует упомянуть, что есть мнения, согласно которым в это время мануфактура – явление неустойчивое, спорадическое, к тому же она еще слабо связана с рынком, обслуживая в преимущественно нужды казны и дворцового ведомства. Другая точка зрения сводится к тому, что в XVIIв. идет необратимый процесс становления мануфактурной формы производства, приобретающий впоследствии более отчетливое выражение. Тем самым к этому столетию относится генезис капиталистических отношений. Есть все основания датировать начало мануфактурной стадии капитализма в России именно XVIIв..1

В XVII – пер. четверти XVIIIв. крупные предприятия возникают почти во всех важнейших сферах промышленности. Развитие мануфактур происходило в тех самых районах, где наиболее было распространено мелкое товарное производство соответствующих изделий. Показательна группа тульско-каширских металлургических и железноделательных заводов, первый из которых построен в 1637 г. А.Виниусом, возникшая в старинном районе мелкой металлургии. Разумеется не следует абсолютизировать роль мелкого товарного производства в качестве безусловной и повсеместной предпосылки мануфактуры. Известно, что металлургия Южной Сибири, в Алтайском горном округе, а также близ Нерчинска не имела связи с местным рудным промыслом. В Восточной Сибири чугуноплавильная и железноделательная мануфактура также возникла впервые с приходом русских. Некоторые виды промышленности по сути своей возникали сразу на мануфактурной основе, такие как книгопечатание , писчебумажное дело и другое.2

Отсутствие научно обоснованной статистики в XVIIв. лишае нас возможности привести достаточно точные цифровые данные о числе мануфактурных предприятий (имеется в виду централизованные мануфактуры).Для XVIIв. в литературе называется 20 – 30 мануфактур, но это заниженная цифра. По-видимому можно говорит не менее чем о 65 мануфактурах.3 Затруднительность выявления достоверных сведений о количестве мануфактур усугубляется тем, что источники далеко не всегда дают исчерпывающие сведения о предприятиях, вследствие чего возникают сомнения о правомерности отнесения некоторых из них к мануфактурам.

Итак, изменение русской мануфактуры вряд ли может квалифицироваться как “феодализация”. Можно говорить о воздействии феодальной системы на мануфактуру, о существовании смешанных социально-экономических признаков, но не более. Мануфактура со всеми ее противоречиями и наслоениями эпохи “являла собой уклад капиталистического общества в недрах феодализма.”

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!