How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

СТАТЬЯ  79  “Условно – досрочное освобождение от отбывания наказания”.

 

В новом УК сохранен институт условно-досрочного освобождения от наказания, имеющий важное значение для перевоспитания осужденных , сокращение случаев совершения повторных преступлений, способствующих достижению  целей наказания и, тем самым, содействующий борьбе с преступностью. Вместе с тем, по сравнению   с ранее действующим УК (ст.53) в соответствии со ст.79 нового УК   в положение закона  об условно – досрочном  освобождении от отбывания наказания внесены существенные, принципиальные изменения.

Условно – досрочное освобождение от отбывания наказания может применяться не только к лицам, осужденным к лишению свободы, исправительным работам или направлению в дисциплинарный батальон  (теперь – к содержанию в дисциплинарной воинской части), как это было ранее,  но и к лицам осужденным  и отбывающим такие наказания, предусмотренные в новом УК, как ограничение по военной службе и ограничение свободы.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Основанием для применения условно – досрочного освобождения является не исправление осужденного, заключавшееся     в его примерном поведении и в честном отношении к труду ( а для несовершеннолетних еще требовалось и добросовестное отношение к обучению), а признание судом того обстоятельства, что для своего исправления такое лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Такой вывод может быть сделан судом только на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение до и после совершения преступления, и других обстоятельств по делу.

Устанавливая конкретные сроки наказания, которые должны быть отбытыми для предоставления осужденному права на условно – досрочное освобождение, в новом УК эти сроки определяются   в зависимости от категорий преступлений; при осуждении за преступления небольшой или средней тяжести требуется отбытие не менее половины         назначенного судом       срока наказания, при осуждении за тяжкое преступление – не менее двух третий, при осуждении за особо тяжкое преступление, а также для лиц, которые ранее условно – досрочно освобождались,  если условно – досрочное освобождение было отменено в соответствии с предусмотренными в законе основаниями (часть 7 ст.79) – не менее трех четвертей. В прежнем же УК данный вопрос решался с учетом целого ряда обстоятельств  – в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, срока лишения свободы, назначенного судом  осужденному, и других…

В новом указе установлено, что условно – досрочное освобождение может иметь место только после  фактического отбытия осужденным        наказания в виде лишения свободы сроком не менее шести месяцев, что позволит суду более объективно оценить; нуждается  ли осужденный  для своего исправления в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания или нет.

Новый УК не предусматривает условно – досрочного освобождения к определенным категориям осужденных. Поэтому все осужденные к срочным видам наказания при наличии предусмотренных в законе оснований имеет право на условно – досрочное освобождение лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть условно – досрочно освобождено, если судом будет признано, что такое лицо не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

В ст. 79 УК не содержится положения ранее  действовавшего УК о том, что  применяя условно – досрочное освобождение от наказания, суд может возложить на определенный трудовой коллектив, с его согласия, обязанность по наблюдению за условно – досрочным освобожденным в течение неотбытой части назначенного судом срока наказания и проведению с ним воспитательной работы.

Согласно час.6 ст. 79 нового УК контроль за поведением лица, освобожденного  условно – досрочно, осуществляется  уполномоченным на то специализированным  государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей  и учреждений.

В комментируемой статье  нового УК, в отличие от прежнего, отсутствует указание о том, что при  условно – досрочном освобождении от наказания осужденный может быть освобожден также от дополнительных наказаний в виде лишения права   занимать определенные должности или  заниматься определенной деятельностью. В статье сформулировано правило, согласно которому, при условно – досрочном освобождении лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания, т.е. любого из дополнительных наказаний, предусмотренных в законе и назначенных судом.

Применяя условно – досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного следующие обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи, а также суд может возложить на осужденного и другие обязанности, способствующие его исправлению. Все эти обязанности должны исполняться осужденным в течение оставшейся неотбытой части наказания.

В новом УК вопрос об основании отмены условно – досрочного освобождения и ее правовых последствиях решается более детально с учетом потребностей практики и достижений науки уголовного права. В частности, впервые в данную статью включено положение о том, что если осужденный в течение оставшейся неотбытой части наказания совершил нарушение общественного правопорядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился то исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно – досрочного освобождения, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением освобожденного, может постановить об отмене неотбытой части наказания.

В случае же совершения таким лицом умышленного преступления суд назначает ему наказание по правилам назначения наказания по совокупности приговоров. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно – досрочное освобождение.

При условно – досрочном освобождении от наказания, срок, уже отбытый осужденным должен составлять не менее половины, двух третей и трех четвертей и т.д. от срока назначенного судом в качестве наказания. Эти сроки не могут быть сокращены.

«В тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актом амнистии или помилования либо постановлением суда, суд при применении условно – досрочного освобождения должен исчислять  фактическую часть отбытого наказания , исходя из наказания, установленного актом амнистии или помилования либо постановлением суда»*

Итак, обобщим вышесказанное:

В российском уголовном праве продолжительность сроков давности уголовного преследования ставится в зависимость от тяжести совершенного преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления, а по длящимся преступлениям –  со дня прекращения преступного деяния. При продолжаемых преступлениях срок давности исчисляется с момента совершения преступного последнего действия из числа составляющих продолжаемое преступление.

Как уже говорилось, для исключения уголовной ответственности предусматривается еще и ряд условий.

Первое условие – не совершения лицом до истечения давностных сроков нового преступления, за которое по закону может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет.

Нужно заметить, что речь идет не о любом новом преступлении и не о преступлении, за которое судом назначено лишение свободы на срок свыше двух лет, а о новом преступлении, за которое по закону может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет.

То есть в санкции статьи, предусматривающей данное преступление, установлено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Даже если суд при рассмотрении дела сочтет возможным назначение за новое преступление менее суровое наказание, чем два года лишения свободы, давность по первому преступлению все равно считается прерванной.

Второе условие заключается в том, что если преступник скроется от следствия или суда, то течение давности приостанавливается, то есть время, в течение которого лицо скрывалось, не засчитывается в срок давности. Течение давности в таких случаях возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.

В законе содержится лишь одно исключение из приведенного правила, когда совершено какое-либо особо тяжкое преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь. В этих случаях вопрос о применении давности разрешается самим судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления. Однако, если суд, учитывая исключительную опасность совершенного преступления, не найдет возможным применить давность, то в этом случае не может быть применена смертная казнь, а возможно лишь применение лишения свободы.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!