How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Географическая структура торговли

По импорту и экспорту

     Каналы международной лесной торговли соединяют между собой преимущественно промышленно-развитые страны Северного полушария. Две трети мирового экспорта обеспечивают поставки всего из семи стран мира, в т.ч. (%): Канада — 19, США — 13 (см приложение, табл.1 и табл.2), Финляндия и Швеция — по 9, Австрия — 3, государства на территории бывшего СССР — 2. Еще по 4 % дают два ведущих лесоэкспортера “третьего мира” — Индонезия и Малайзия. Свыше миллиарда долларов экспортной выручки зарабатывают на лесе фирмы Бразилии, Португалии, Югославии и Норвегии, а также Нидерландов, Японии, Италии, Бельгии, Великобритании и Швейцарии (последние шесть стран вывозят много бумаги и изделий из нее). В сумме на эти 20 продавцов приходится более 90 % мирового лесопромышленного экспорта по стоимости. Все страны “третьего мира” выручают от реализации за рубежом рассматриваемой  продукции примерно столько же, сколько США, все бывшие социалистические страны (включая страны бывшего СССР), — меньше Германии и в полтора раза меньше Швеции.

Примерно такая же картина наблюдается и в лесопромышленном импорте. Примерно 30 промышленно развитых стран, расположенных почти исключительно в Северном полушарии, обеспечивают более 80 %  мирового импорта. Первым по значению покупателем выступают США — 16 % мирового импорта. Далее следуют: Япония — 14 %, Великобритания и Германия — по 10 %, Франция и Италия — 6 %. Импорт превышает миллиард долларов также у Нидерландов, Бельгии, Австрии, Дании, Испании, Швеции, Швейцарии, Китая, Южной Кореи, Канады, Австралии и Гонконга (перепродажа в Китай). Все страны “третьего мира” покупают лесопромышленных товаров на ту же сумму, что и Япония. Доля в мировом импорте всех бывших социалистических стран (включая и бывший СССР) — аналогична доле Франции.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

 

 

 

По видам продукции

     В торговле сырьем последнее десятилетие господствовали три поставщика — США, Малайзия и бывший СССР. США продают за рубеж 25-27 млн. куб.м высококачественного хвойного пиловочника, технологической щепы и фанерного кряжа лиственных пород умеренной климатической зоны. Малайзия специализируется на поставке лиственных кряжей ценных тропических пород (примерно 20 млн. куб.м в год до 1993 года, когда был запрещен экспорт круглого леса из малайзийского штата Сабах, отгружавшего за границу 6-8 млн. куб.м), а бывший СССР вывозил дешевый маломерный лес (более 9 млн. куб.м), а также хвойный пиловочник (9 млн. куб.м). Заметными экспортерами древесного сырья выступают также Франция, Германия, Канада (эти три страны обычно продают за рубежом по 6-8 млн. куб.м необработанного леса), Чили (4 млн. куб.м), Австралия (технологическая щепа — примерно 8 млн. куб.м).

Из 100 млн. куб.м экспорта пиломатериалов более 40 % приходится на Канаду. Крупными экспортерами выступают также США — 7-9 млн., страны бывшего СССР — 7 до недавнего времени, а сейчас — вдвое меньше, Швеция — 7-8, Финляндия — 5 и Австрия — 4. Ведущими поставщиками лиственных пиломатериалов выступают Малайзия — 5 млн. куб.м и США — 2 млн. куб.м.

На рынке фанеры доминирует Индонезия, из 16 млн. куб.м мирового экспорта на нее падает более 9. Другие крупные поставщики: Малайзия — 1 млн. куб.м, США — до 2 млн., Канада и страны бывшего СССР — по 200-400 тыс. куб.м.

На рынке древесных плит, емкость которого достигает 13 млн. куб.м нет выраженного преобладания одного или нескольких экспортеров. Больше других плиты вывозят Канада и Бельгия —  почти по 2 млн. куб.м, Германия — 1,3 млн., США и Австрия — обычно более 1 млн. куб.м. За ними обычно следовал СССР — до 700 тыс. куб.м, но на последние годы объемы значительно снизились.

Почти две трети всей реализуемой во внешней торговле целлюлозы отгружается на мировой рынок из трех стран: Канады — 8,2 млн. т, США — 5,6 млн. т и Швеции — 2,9 млн. т. Другими крупными экспортерами выступают Финляндия — 1,7 млн. т, а также Бразилия, Португалия — по 1 млн. т. Объемы бывшего СССР также доходили до 1 млн. т.

Бумажный рынок характеризуется большим числом экспортеров. Но и по этой продукции из 50 млн. т мировой торговли на Канаду приходится 11 млн., на Финляндию — 7, на Швецию — 6,5, на США — 5, на Германию — 4, на Австрию, Францию и Нидерланды — по 2 млн. т. Примерно по 1 млн. т поставляют за рубеж Бразилия, Италия, Норвегия.

Положение первой десятки лесоэкспортеров на ведущих товарных рынках выглядит примерно следующим образом:

 

Табл. 3

  Общий

%

Древесное

сырье

Пиломате-

риалы

Фанера и

плиты

Целлюлоза Бумага и

картон

    место % место % место % место % место %
Канада 20 7 4 1 44 4 7 1 34 1 23
США 13 1 24 2 9 2 8 2 19 4 9
Финляндия 10 17 1 5 5 11 2 4 7 2 14
Швеция 9 12 1 3 9 16 1 3 12 3 12
Германия 7 4 7 8 1 5 5 16 1 5 8
Франция 4 6 5 9 1 6 5 10 2 7 4
Индонезия 3 23 0 20 0 1 3 23 0,4
Малайзия 3 2 13 4 6 7 5
Австрия 3 18 1 6 4 8 4 11 1 6 4
СНГ 3,5 3 12 7 4 13 1 5 5 9 2
Прочие 25   32   17   27   21   27

 

По географическим рынкам

Мировой лесной рынок делится на несколько региональных субрынков или секций. Они различаются по уровню лесообеспеченности, требованиям к качеству и ассортименту, по торговой практике, а также по уровню цен. Особенно выражена эта обособленность региональных рынков по сырью и пилометериалам. Чем выше степень обработки, тем меньше разница в специфических требованиях этих секций рынков, тем ближе цены на разных региональных рынках.

Основными региональными секциями являются североамериканская, тихоокеанская и европейская.

Торговля внутри североамериканской секции представлена почти исключительно международным обменом между фирмами США (см табл.3 приложения) и Канады. На нее приходится до 20% всей емкости мирового лесного рынка. Обе эти страны сравнительно хорошо лесообеспечены, поэтому цены здесь обычно низкие. Североамериканский рынок высоко монополизирован, поставки часто осуществляются по внутрифирменным каналам между различными филиалами американских фирм в Канаде и канадских в США. От многих поставщиков рынок отгорожен высокими таможенными и нетарифными барьерами. И США и Канада на других рынках выступают традиционно крупнейшими продавцами и, казалось бы, утвердиться здесь новому экспортеру практически невозможно. Однако постепенно лесообеспеченность на рынке США меняется. На западе континента, который традиционно выступал как основной район-поставщик и для экспорта и для других районов США, нарастает дефицит древесины. В этих условиях американские фирмы активно ищут зарубежные источники снабжения и для себя, и для снабжения своих традиционных импортных клиентов в бассейне Карибского моря. Еще в 1991-92 годах здесь быстро росли цены еще недавно дешевого пиловочника, а в 1993 резко подскочили цены пиломатериалов. В этих условиях североевропейские концерны стали предпринимать попытки закрепиться на американском рынке и организовали несколько пробных судовых отгрузок, по ценам ФОБ, которые несколько превышали европейские. Пиломатериалы, отгружаемые в США должны отвечать требованиям экспортных ГОСТ, поставляться сухими и, желательно, в контейнерах.

Полную противоположность североамериканской представляет тихоокеанская секция, на которую приходится немногим более 20 % емкости мирового лесного рынка. Этот субрынок остролесодефицитный — заготовки леса здесь ограничены жесткими лесохозяйственными нормами. Основной покупатель — Япония, второй по значению — Китай. Много лесной продукции покупают Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Таиланд. Еще сравнительно недавно этот рынок предъявлял спрос почти исключительно на древесное сырье и выступал можным потребителем круглого леса и технологической щепы из районов, расположенных на периферии Тихого и Индийского океанов. Напротив, по отношению к экспортерам сколько-нибудь обработанной продукции тихоокеанские покупатели возводили высокие барьеры тарифных и нетарифных ограничений. Однако постепенно в позициях тихоокеанских импортеров произошли существенные изменения. В частности, после повышения во второй половине 80-х годов курсов валют таких ведущих покупателей, как Япония, Южная Корея и Тайвань, импорт полуфабрикатов стал выгоден и сейчас на данный рынок приходится не только 55 % емкости мирового рынка по сырью, но и 15 % — по материалам, 30 % — по фанере, 20 % — по целлюлозе и 12 % — по бумаге и картону. Важным дополнением к поставкам древесного сырья из США, Канады, бывшего СССР, стран Юго-Восточной Азии, Чили, Австралии и Новой Зеландии стали закупки пиломатериалов в этих странах (кроме территории СССР и Австралии), фанеры в Индонезии, целлюлозно-бумажных товаров в Северной Америке, Чили, Новой Зеландии Северной Европе. Высока привлекательность данного рынка для российских экспортеров, особенно расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке. Из Европы до недавнего времени сюда отгружались почти исключительно целлюлозно-бумажные товары. Он в 1993 г. североевропейские концерны, привлеченные традиционно высокими ценами данного рынка, стали прорабатывать и вопросы отгрузки в восточную Азию также и пиломатериалов. Пробные партии объемом несколько десятков тысяч кубометров были успешно реализованы по ценам фоб, которые были, пожалуй, немного выше средних европейских (нынешний морской фрахт из Швеции до Японии примерно равен стоимости перевозки пиломатериалов по железной дороге из Швеции в Италию). Не исключено, что это направление международной лесной торговли получит развитие в будущем. Конечно, ориентируясь на японский рынок следует иметь в виду, что качественные требования здесь обычно повыше, чем в Европе или на Ближнем Востоке. Например, пиломатериалы должны соответствовать требованиям экспортных ГОСТ и не содержать товара нешего 5 сорта. Палубный груз можно доставить через тропики сухим, только в контейнере, да и в трюме он сохранится только при условии жесткого выходного контроля влажности при погрузке.

На европейскую секцию приходится примерно половина стоимости мирового лесного импорта. Рынок этот характеризуется средней лесообеспеченностью. Своих ресурсов здесь в принципе почти достаточно, чтобы покрыть нужды экономического развития, но они часто дороги или не дают при производстве продукции необходимого качества. Поэтому наряду с широчайшим ассортиментным обменом между собой государства Западной Европы закупают большие объемы качественного сырья и полуфабрикатов. За них европейцы согласны платить довольно высокие цены, нередко заметно превосходящие стоимость продукции своего собственного производства. В сумме, включая взаимную торговлю, на Европу приходится сейчас около 40 % емкости мирового рынка по древесному сырью, пиломатериалам и фанере, более 70 % — по древесным плитам, более 50 % — по целлюлозе, бумаге и картону. однако растущая часть этих потребностей удовлетворяется за счет опережающего развития торговли между собственно европейскими странами.

Из Скандинавии в страны Европы направляются пиломатериалы, плиты, массовые целлюлозно-бумажные товары, из восточной Европы и стран бывшего СССР — сырье и пиломатериалы, из Северной Америки — массовые целлюлозно-бумажные товары, фанера, дешевые строительные и дорогие столярные пиломатериалы, из Юго-Восточной Азии — пиломатериалы ценных пород и фанера, из Африки — ценное тропическое сырье, из Южной Америки — целлюлоза, картон, пиломатериалы. Крупнейшими импортерами лесных товаров в Европе выступают Великобритания и Германия, которые закупают их на суммы, превышающие 10 млрд. долл. С большим отрывом за ними следуют Италия и Франция, которые платят за лесной импорт обычно 5-6 млрд. долл.

Средний уровень цен здесь довольно высокий, хотя и обычно немного ниже, чем в тихоокеанской секции. Однако на эти цены может рассчитывать только поставщик качественной продукции, отгружающий ее в достаточном ассортименте. В противном случае экспортер неизбежно вступает в конкуренцию с местными производителями и заплатят ему меньше, чем заведомо более оперативной, близкой и лучше знающей рынок местной фирме. В принципе европейский рынок низко монополизирован, тарифные и прочие барьеры по лесным товарам сравнительно легко преодолимы в том случае, если экспортер не ущемляет интересы местных производителей, например, поставляя товар по низким демпинговым ценам. В этом последнем случае против него немедленно начинает действовать хорошо разработанный и жесткий механизм антидемпингового законодательства.

Сами европейские страны вывозят за пределы региона в основном дорогие высококачественные полуфабрикаты и изделия.

 

Эти три секции охватывают примерно 90 % емкости мирового лесного рынка. Из оставшихся наибольший интерес представляет ближневосточный субрынок. Доля практически безлесных стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока во сем мировом лесопромышленном импорте составляет около 3 %, но по отдельным товарам она заметно выше: по пиломатериалам — более 5%, по фанере — 10%. Ближневосточный рынок сравнительно дорогой, требования к качеству здесь не такие высокие, как в Европе. Но действовать на нем экспортеру непросто из-за специфических условий, распространенного вмешательства государственной власти, политической и экономической нестабильности.

В отличие от многих других базисных отраслей производства емкость мирового лесного рынка в 80-е годы расширялась неплохими темпами. Она увеличивалась в среднем за год по пиломатериалам — на 2,5 %, по фанере (%) — на 8,5, по древесным плитам — на 4,3, по целлюлозе — на 3, по бумажной продукции — на 5 %. Лишь по круглому лесу отмечались низкие темпы прироста емкости — 0,6 % в среднем в год. Это отражает тенденцию к постепенному росту во внешней торговле доли более обработанной продукции.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!