How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.
  1. Есть ли необходимость в сертификате?

Сертификат выдается приобре­тателю ценной бумаги только после внесения записи по его лицевому счету в системе веде­ния реестра. Согласно абз. 6 ст. 16 закона «О рынке ценных бумаг» «владелец или номинальный дер­жатель именных эмиссионных ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, может отка­заться от получения сертификата» (т.е. права по ценной бумаге мо­гут существовать без бумаги в соб­ственном смысле слова). Действу­ющее законодательство не содержит норм, препятствующих в таких случаях удовлетворению требова­ний по ценным бумагам, так как личность вла­дельца или номинального держате­ля легко может быть установлена по данным реестра. Статья 142 ГК РФ содержит специальную норму: «В случаях, предусмотренных зако­ном или в установленном им порядке, для осуществления и переда­чи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном ре­естре (обычном или компьютери­зованном)».

Закон «Об акционерных обще­ствах» устанавливает, что осуще­ствление основных прав владель­цев именных акций производится без предъявления акционерами сертификатов акций. Списки ак­ционеров, имеющих право на получение дивидендов, право учас­тия в общем собрании, а также право требовать выкупа акций, со­ставляются на основании данных реестра акционеров (абз. 2 п. 4 ст. 42, абз. 1 п. 1 ст. 51 и п. 2 ст. 75 закона «Об акционерных обществах»). Эти нормы по аналогии могли бы применяться при реализации всех прочих прав по именным ценным бумагам акционерных обществ.

В России ныне установлено и действует правило об обязатель­ном трансфере (оформлении пере­хода прав) в реестре или в записях депозитария при каждой передаче именных ценных бумаг. М. Агаркова пишет, что «при таком порядке пе­редачи бумаги допустимо не тре­бовать от управомоченного лица предъявления бумаги при каждом акте осуществления права, а удовлетворяться легитимацией его на основании записи в книгах обя­занного лица. Ни интересы долж­ника, ни интересы третьих лиц в этом случае страдать не могут, так как трансферт производится не на основании требования приобрета­теля, а по заявлению отчуждателя”. Следовательно, сертификат не всегда необходим для осуществления прав по имен­ным ценным бумагам.

Даже обладая серти­фикатом, собственник именных ценных бумаг не гарантирован от появления конкурирующих притя­заний по тем же ценным бумагам. Иначе говоря, владеть сертифика­том может одно лицо, а значиться в реестре в качестве «зарегистри­рованного владельца» (и также владеть сертификатом) может кто-то другой. Это возможно при использовании подложного пере­даточного распоряжения злоупотреблений со стороны реестродержателя и т.д. Здесь сер­тификат не бу­дет иметь аб­солютной доказательной силы. Он может рассматри­ваться судом в качестве одного из доказательств наряду с другими документами, в том числе с реест­ром владельцев ценных бумаг.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

В сложившейся ситуации логич­но допустить выдачу дубликатов взамен утерянных сертификатов именных ценных бумаг на основа­нии только заявления зарегистри­рованного владельца (на это обра­щал внимание и М. Агарков, анализируя нормы Торгового уло­жения Франции). Легализация этого правила означала бы оконча­тельное признание приоритета при установлении владельца имен­ных ценных бумаг за информаци­ей, содержащейся в реестре.

Однако о возможности восста­новления акций и вообще имен­ных ценных бумаг законодатель умалчивает. Можно предположить, что попытки решить этот вопрос на локальном уровне могут только осложнить неопределенность стату­са незарегистрированного в реест­ре обладателя сертификата имен­ной бумаги.

Законодательная норма о вос­становлении именных ценных бу­маг существует только для именных облигаций акционерных обществ. «Утерянная именная облигация возобновляется обществом за ра­зумную плату» (абз. 8 п. 3 ст. 33 «Закона об акционерных обществах»), т.е. зарегистрированное лицо может получить сертификат на свои ценные бумаги в любое время и сколь угодно много раз. Из правила о безусловном и беспрепятственном восстановлении сертификатов облигаций вытекает: наличие сертификата облигации не имеет значения для легитимации управомоченного по именной облигации лица. Такая легитимация может достоверно осуществляться только на основе данных реестра облигационеров; следовательно, в сертификате нет необходимости.

Таким образом, для осуществления прав по именным ценным бумагам необходима формальная легити­мация по правилам, установлен­ным для этой разновидности цен­ных бумаг. Наличие вещных прав на ценные бумаги (в том числе по­нимаемые как документы) при этом не должно приниматься во внимание.

Кроме того, для легитимации субъекта прав по именным ценным бумагам сертификат не имеет определяющего значения, а в неко­торых случаях его наличие или от­сутствие вовсе не играет роли.

Передача прав по именным цен­ным бумагам производится спосо­бами, не имеющими ничего общего с передачей реальных вещей. Для передачи прав по именным ценным бумагам необходимо произвести их уступку по правилам обще­гражданской цессии (п. 2 ст. 146 ГК РФ). А затем цедент (отчуждатель) ценной бумаги должен вы­полнить перечисленные выше дей­ствия, направленные на формаль­ную легитимацию цессионария (приобретателя) в качестве упра­вомоченного лица.

При обороте именных ценных бумаг отсутствует даже видимость обращения вещей (документов). Цедент не обязан передавать цессионарию какие-либо материаль­ные объекты. Сертификат именной ценной бумаги (если его выдача на руки владельцам предусмотрена условиями выпуска) приобретате­лю выдает эмитент или управомочснное им лицо после внесения имени приобретателя в реестр. Сертификат именной ценной бумаги в некоторых случаях может являться до­полнительным способом удостове­рения принадлежности прав определенному лицу. Но его пере­дача сама по себе никаких прав не переносит.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!