How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.
  1. Особенности ордерных бумаг

Права по ордерной ценной бу­маге передаются «путем соверше­ния на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента» (абз. 1 п. 3 ст. 146 ГК РФ). Права, удо­стоверенные ордерной ценной бу­магой, принадлежат «названному в ценной бумаге лицу, которое мо­жет само осуществить эти права или назначить своим распоряже­нием (приказом) другое управомоченное лицо» (п. 1 ст. 145 ГК РФ).

Приобретение прав на ордер­ную ценную бумагу не ставится в зависимость от наличия на доку­мент вещных прав. Только при указании имени обладателя доку­мента в качестве первого приобре­тателя ордерной ценной бумаги или ее последнего индоссата такой владелец является управомоченным лицом. Даже если ордерный документ попал к первому приоб­ретателю (индоссату) помимо во­ли его эмитента (индоссанта), права по соответствующей ценной бумаге принадлежат поименован­ному в документе его обладателю.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 146 ГК РФ и нормой об отдельных разновидностях ордерных ценных бумаг допускается совершение так называемого «бланкового» индос­самента («без указания лица, ко­торому должно быть произведено исполнение»). В таком случае пе­редача прав по ордерной ценной бумаге имеет внешнее сходство с передачей вещных прав, поскольку может осуществляться простым вручением документа.

Простая передача (как матери­альных вещей) именных ценных бумаг и ордерных с именными ин­доссаментами в смысле приобрете­ния прав не является юридическим фактом. Подобные действия не порождают правовых последствий для «приобретателя» таких документов. Обладание документами не создает возможности воспользоваться правами, которые они «удостоверяют». С передачей цен­ной бумаги в том смысле, как она определена в ст. 142 ГК РФ, про­исходит переход прав только по предъявительским ценным бума­гам и ордерным бумагам с бланко­вым индоссаментом.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

В качестве более общего вывода следует, что функции именных и ордерных ценных бумаг в обраще­нии не могут быть реализованы через документы, именуемые в ст. 142 ГК РФ ценными бумагами. Поэтому не следует рассматривать сами эти документы в качестве объектов гражданского оборота, вещей.

Права по предъявительской цен­ной бумаге могут возникнуть в ре­зультате совершения с соответст­вующим документом действия, внешне не отличающегося от спо­соба передачи вещных прав, опи­санного в ст. 224 ГК РФ. Соглас­но данной норме вещные права могут возникать путем передачи вещи приобретателю, в том числе путем ее вручения. А в соответст­вии с п. 1 ст. 146 ГК РФ «для пе­редачи другому лицу прав, удосто­веренных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вруче­ния ценной бумаги этому лицу». Аналогия, похоже, налицо.

Однако, хотя вручения ценной бумаги достаточно для передачи прав по предъявительской ценной бумаге, вручение документа не яв­ляется единственным способом приобретения прав по ней, по­скольку для удостоверения принад­лежности прав по предъявитель­ской ценной бумаге необходимо фактическое обладание соответст­вующим документом и больше ни­чего. Это правило закреплено в п. 1 ст. 145 ГК РФ: «Права, удо­стоверенные ценной бумагой, мо­гут принадлежать… предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя)», т.е. права, удо­стоверенные предъявительской ценной бумагой, могут принадлежать любому, в том числе незаконному владельцу. Предъявитель такого документа не обязан сообщать о способе его приобретения и доказывать свою добросовестность. Данное свойство присуще предъявительской ценной бумаге «по определению».

М. Агарков подчеркивал, что «бумага на предъявителя легити­мирует своего держателя в качест­ве субъекта выраженных в ней прав одним только фактом предъ­явления бумаги обязанному лицу». Тогда как титул (право в юриди­ческом смысле) на ценную бумагу, как и на любую другую вещь, у незаконного приобретателя может возникнуть только по истечении срока приобретательной давности при условии добросовестности ее приобретения (ст. 234 ГК РФ).

Следовательно, для приобрете­ния прав по предъявительской ценной бумаге наличие вещного права на одноименный документ является обстоятельством юриди­чески безразличным. То же можно сказать и об ордерной ценной бу­маге с бланковым индоссаментом.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!