How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

СТАТЬЯ  92 “Освобождение от наказания несовершеннолетних”

Освобождение от наказания несовершеннолетнего, как и освобождение такого лица от уголовной ответственности, может применяться только тогда, когда лицо со­вершило деяние, содержащее в себе все признаки того или иного состава преступ­ления. В  ст. 92 нового УК предусмотрено, что несовершеннолетний может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных в ч. 2 ст. 90 Кодекса, только в том случае, если он осужден за совершение преступления небольшой или средней тяжести.

Таким образом, для применения ч. 1 ст. 92 УК необходимо, чтобы суд пришел к выводу, что исправление несовершеннолетнего, совершившего преступление неболь­шой или средней тяжести, возможно без применения наказания, и оно может быть достигнуто путем применения к такому лицу принудительных мер воспитательного воздействия. В отличие от освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответст­венности с применением мер воспитательного воздействия, когда такое освобождение возможно только при совершении несовершеннолетним впервые пре­ступления небольшой или средней тяжести, для применения принудительных мер воспитательного воздействия при освобождении несовершеннолетнего от наказания этого условия не требуется. Поэтому в принципе возможно освобождение от наказания несовершеннолетнего в соответствии с ч. 1 ст. 92 и в тех случаях, когда он ранее уже совершил преступление небольшой или средней тяжести, но не был осужден либо имел судимость за такое же преступление. Эти обстоятельства, отрица­тельно характеризующие личность несовершеннолетнего, требует особо осторожного подхода при решении вопроса о возможности исправления такого лица без приме­нения наказания, но с применением принудительных мер воспитательного воз­действия.

Впервые в уголовном законодательстве предусмотрено, что несо­вершеннолетний, осужденный за преступление средней тяжести, может быть освобож­ден от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспита­тельное учреждение для несовершеннолетних. При этом законодатель не относит помещение несовершеннолетних осужденных в указанные учреждения к разновидности общих принудительных мер воспитательного воздействия, так как их нет в перечне этих мер, предусмотренных в ч. 2 ст. 90. Следовательно, помещение несовер­шеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреж­дение, не являясь уголовным наказанием, должно в соответствии с законом расс­матриваться как особая, самостоятельная принудительная мера воспитательного воз­действия, допускаемая только при освобождении несовершеннолетнего от наказания и при совершении им преступления только средней тяжести. Безусловно, что такая мера должна применяться прежде всего в отношении более нравственно и социально запу­щенных подростков при наличии отрицательного влияния на них со стороны неблаго­получной семьи или ближайшего окружения, а также в отношении, например, подро­стков, страдающих серьезными заболеваниями, хроническим алкоголизмом, и т.п. И наоборот, в тех случаях, когда несовершеннолетний впервые осужден за преступление средней тяжести, которое было для него случайным эпизодом в его жизни, с учетом второстепенной роли в преступлении и других данных, положительно характеризующих его личность, дающих основание полагать, что для исправления подростка достаточно применения принудительных мер воспитательного воздействия, а не уголовного нака­зания, более предпочтительным является применение к такому лицу освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воз­действия (ст. 90УК).

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

При помещении несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечеб­но-воспитательное учреждение срок пребывания в таком учреждении не может пре­вышать максимального срока наказания, предусмотренного новым УК за совершенное несовершеннолетним преступление средней тяжести, т.к. этот срок может быть установлен в пределах от 2 до 5 лет. Однако, пребывание в указанном учреждении может быть прекращено до истечения установленного срока, если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в дальнейшем применении данной меры. Продление пребывания в этом учреждении для несовершеннолетнего после истечения установленного срока допустимо лишь в одном случае – необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!