How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Возможности экспортоориентированного

                                             развития.

 

Степень привязки экономики страны к мировому хозяйству опреде-
ляет две крайние модели стратегии развития : внешне- и внутренне-
ориентированные. Внешнеориентированная модель, которую еще на-
зывают ассоциативной, то есть направленной на присоединение к ми-
ровому сообществу, основывается на использовании таких положи-
тельных эффектов, как расширение возможностей для комбинирова-
ния ресурсов, повышения конкурентоспособности и диверсификации продукции, уровня подготовки и квалификации трудовых ресурсов, использование внешней сферы для смягчения трудностей и для следования за лидером, использование внешнего спроса в условиях ограниченного внутреннего спроса на отечественную продукцию.

How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom) because we were limited by facebook to share our Opportunities!

Необходимо, однако,  иметь в виду, что увеличение экспорта смо-
жет стимулировать экономический рост лишь при условии, что зара-
ботанные средства будут инвестироваться в развитие производства. В противном случае расширение экспорта означает лишь отток ресурсов, что и происходит в России.

Важна и специализация страны, избравшей экспортную ориента-
цию. Ведь форсированный вывоз сырья приводит не только к падению цен на мировых рынках, но и к неблагоприятной структурной перестройке внутри страны:   ресурсы переливаются из обрабатывающих отраслей в добывающие.  А это означает  закрепление сырьевой специализации и деградацию промышленности, функции которой перейдут к импорту. Именно такие перспективы открывает собой свобода торговли России.

Выбор в пользу быстрого и полномасштабного включения России
в мировое хозяйство усиливает стремление сократить сроки  техноло-
гического  перевооружения,  незамедлительно подключиться к миро-
вым финансовым ресурсам, используя такие преимущества, как мощ-
ная сырьевая база, относительно дешевая и квалифицированная рабочая сила, передовой уровень некоторых отраслей и видов продукции, а также достижения в сфере фундаментальных научных исследований.

Однако все эти преимущества и ресурсы нельзя задействовать в
широких масштабах и в короткие сроки. Могут не оправдаться, в
частности, расчеты на демонополизирующий эффект импорта, пос-
кольку, как показывает мировой опыт, зарубежным и местным моно-
полиям не так уж трудно достичь “взаимопонимания”, которое может
получить и организационное оформление в виде совместных предпри-
ятий, к тому же поощряемых принимающей страной. Выгоды от ли-
берализации внешней сферы неотделимы от создания дополнительной конкуренции на внутреннем рынке, что плохо сочетается с необходимостью временно оградить отечественную промышленность от внешней конкуренции.

Надежды на то, что средства, требуемые для оплаты массового им-
порта передовой технологии, может дать экспорт сырья, невелики.
Они ограничены не только величиной экспортных сырьевых ресурсов, но и емкостью рынков самих западных стран, неспособных поглотить тот наплыв из России и других бывших советских республик, который необходим для получения реального эффекта от экспортоориентированной стратегии.

Уже на сегодняшнем, начальном этапе освоения западных рынков
видно активное нежелание обосновавшихся на них продуцентов ми-
риться с дестабилизирующим воздействием новых поставщиков деше-
вой продукции. Надо полагать, что с ростом притока товаров из Рос-
сии и других постсоветских государств страны запада не остановятся
перед введением жестких протекционистских мер, используя для этого
антидемпинговые  процедуры.

Приоритет внешнеориентированных стратегий, в пользу которых высказываются многие российские экономисты, не оправдан. Но не правы и те, кто слишком опасается внешней зависимости. И те и другие переоценивают скорее универсальность стратегий, привер-женцами которых они являются. Выбор стратегии определяется как внешними, так и внутренними факторами. Как известно, лучше не та стратегия, которая обещает большой эффект, а та , которую можно реализовать. Последнее в значительной мере зависит от того, насколько данная политика разделяется теми, кто будет ее проводить в жизнь, то есть от внутренних факторов.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!